NAVER

질문 떡국 끓이는 방법
정보가 없는 사용자 조회수 41,966 작성일2003.02.28
냉동실에 얼려노은 떡국을 끓여 먹을라고 한담니다
조리 순서좀 가르쳐 주세요 ^^
맛있게 먹을수 있는 노하우도 가르쳐 주시면 감사고요
프로필 사진

답변자님,

정보를 공유해 주세요.

7 개 답변
1번째 답변
프로필 사진
탈퇴한 사용자 답변
맑은 장국에 가래떡을 얄팍하게 썰어 넣어 끓인 국.
국적 : 한국
구분 : 국
주재료 : 가래떡
원래는 세단(歲旦)의 절식으로, 설날아침에 누구나 떡국을 먹는데, 묵은 해가 가고 천지만물이 갱생부활(更生復活)하는 날은 엄숙하고 청결하여야 한다는 원시 종교적 의미에서 비롯되었다. 예전에는 떡국을 끓일 때 꿩고기를 사용하였으나 구하기가 힘들어 지금은 쇠고기나 닭고기를 사용한다. 쇠고기는 고명할 것은 도톰하게 썰어 갖은양념을 하여 구워 놓고, 장국할 것은 잘게 썰어 파를 넣고 끓인다. 달걀은 황 ·백을 갈라 지단을 부치고 채쳐 놓는다. 흰떡을 얄팍하게 썰어서 팔팔 끓는 맑은 장국에 넣는다. 떡이 위로 떠오를 때 그릇에 담아 쇠고기 구운 것, 지단 ·김 ·잣 등을 웃기로 얹는다.



◆ 주재료 (2192㎉)
가래떡 3가래, 쇠고기 양지머리 300g, 대파
1대, 마늘 2쪽, 다진 파·다진 마늘 ½큰술씩,
쇠고기 우둔살 100g, 대파(또는 움파) 2대,
달걀 1개, 국간장·소금·식용유 약간씩, 산적
꼬치.
쇠고기 우둔살 양념 재료 /
간장·참기름·깨소금 ½큰술씩, 설탕
½작은술, 다진 파·다진 마늘 1작은술씩,
후춧가루 ⅛작은술.

◆ 만드는 법

1. 쇠고기 양지머리는 핏물을 빼고 대파와
마늘을 넣어 삶아서 고기는 건지고 육수를
준비한다.
2. 가래떡은 어슷하게 떡국용으로 썬다.
3. 쇠고기 우둔살은 0.5㎝ 두께로 포를 뜬 뒤 칼집을 넣어 양념한 다음폭 0.5㎝, 길이 5㎝로 썬다.
4. 대파는 굵은 것은 겉을 떼어낸 뒤 4㎝ 길이로 썬다.
5. 꼬치에 쇠고기와 대파를 끼워 파산적을 만든 뒤 식용유를 두른 팬에서 앞뒤를 지진다.
6. 달걀은 황백 지단을 부쳐 곱게 채썬다.
7. 쇠고기 양지머리에 다진 파, 다진 마늘, 국간장, 소금을 넣은 뒤 끓인다.
8. 떡은 찬물에 씻어 넣어 끓인다.
9. 떡이 익어 부드럽게 되면 그릇에 떡국을 담고 파산적과 지단채를 올려 낸다.

2003.02.28.

  • 채택

    질문자가 채택한 답변입니다.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
3번째 답변
프로필 사진
뱀아기
초인
수공예 5위, 토끼 29위, 수공예, 원예 32위 분야에서 활동
본인 입력 포함 정보
요리에 그다지 관심이 많은게 아니라서.. 노하우는 없구요..

냉동실에 잇엇다면 일단 해동이 필요하네요.. 물에 담궈서 어느정도

몰랑해질때까지 해동하시구요.. 물에 좀 뿔어야 되거든요..

그런후에 저는 간단히 먹을때는 그냥 다시다 넣고 끄리거든요..

그거랑 파랑 계란 풀어서 넣고 간단히 드시면 맛 괜찮으실겁니다.

2003.02.28.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
2번째 답변
프로필 사진
ys****
영웅
매매, 분양, 청약, 월세 분야에서 활동
본인 입력 포함 정보
http://www.menupan.com/Cook/RecipeRE.asp?CName_txt=떡국
가면 떡국 종류 마니 있음

2003.02.28.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
4번째 답변
프로필 사진
harr****
초수
본인 입력 포함 정보
일단 냉동되 있는 떡을 꺼내서 좀 녹이고 씻겨요.

그리고 물은 얹었다가 끓으면 일단 맛나와 소금으로 간을 마춰주세요

그리고 떡을 넣고.. 끓이다가 떡이 익을때면 계란 푼걸 넣어주시고..

파도 좀 썰어 넣어주시고... 깨도 좀 뿌리시고..

그렇게 완성하면 드세요.. 굉장히 간단해요.

거기 더 올리고 싶은거 있음 더 올려드시고... 만두국도 마찬가지..

2003.02.28.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
5번째 답변
프로필 사진
yuyuyujjjjjjjj
중수
본인 입력 포함 정보
일단 떡은 찬물에 담궈놓으시고요

물을 라면 하나 끓일정도로..

그리고 왕소금이랑 다시다 적당량넣으시고요

그담에 쫌끓기 시작하면 달걀넣으시고요

떡넣으세요 떡을 처음에넣는건가?

그리고 파있으면 파도 좀넣으시면

완성~~

맛은 장담못합니다

2003.02.28.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.