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질문 일식조리기술원 질문
비공개 조회수 713 작성일2018.11.25


일본요리 학원을 일식조리기술원, 타츠야 두개중 고민하고있는데요


스시  코스가 150만원이고 타츠야는 400만원 입니다.



두개 일정표를 보면 큰 차이를 모르겠던데 왜이렇게 가격차이가 날까요

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중수

일식전문요리학원의 경우 생물, 활어등의 재료비로 인하여 학원 수강료가 타 요리과정 보다 고가인 경우가 많습니다.

일식조리기술원의 경우 국내에서 가장 오래된 일식전문학원이니 노하우가 많을 것이고

타츠야의 경우 오픈한지 얼마 되지않은 학원이니 시설부분에서 깨끗하리라 생각됩니다.

수강료에서 가장 많이 차지하는 부분이 재료, 특히 활어부분이니

양쪽의 커리큘럼을 비교해 보시면서 어떤 활어를 사용하는지 활어는 총 몇마리나 지급하는지 등을

따져보시면 거품인지 타당한 가격인지 판단이 서시리라 생각됩니다.


2019.01.04.

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인조이타이완
우주신
항공사 14위, 대만 1위, 호주 5위 분야에서 활동
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학원마다 과정이나 모든게 다 다르니, 
직접 그 학원에 전화나 방문상담해서 자세히 물어 보세요.

공개되어 있는 자료로는 제한적일수 밖에 없겠죠.

2018.11.25.

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wing****
우주신
음식 자격증, 학원 1위, 빵, 과자류 4위, 요리류 17위 분야에서 활동
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채택이되면 네이버 측에서 해피콩을 주는데.. 해피콩은 불우한 이웃을 위해 사용할수있어요.

저는 해피콩을 불우한 아이들을위해 기부하고 있습니다. 맑고 투명한 아이들이 병상에 누워 아파하는데 돈이없어 치료를 못하는 안타까운 사연들을 보면서 마음이 너무 아프더라구요.ㅠ 작게나마 아이들에게 희망을 전해보고자 지식in 답글 달아주는 일을 시작하게 되었습니다.


[질문내용 답변] 님이 일식을 배워본적이 있는지 모르겠네요. 일반인이나 학생의 경우 일식조리기능사자격증 준비를통해 일식요리의 기본기를 익힙니다. 제 생각이지만 우선 자격증부터 준비하시고.. 더 배워야 되겠다 생각되시면 스시코스 아니면 타츠야 둘중에 뭘 배울지 고민해셨으면 좋겠네요. 일식조리기능사자격증은 국가자격증이라 취업에도 도움이 된답니다.

그리고 일식은 사시미칼과 대바칼 잘 다룰 줄 알아야 하기에 서둘러 준비하셔서 틈틈히 칼질 연습에 임하세요.


일식조리기능사자격증은 국가공인자격증으로 대충 준비하시면 합격하시기 무척 어렵습니다. 아래 내용들은 일식실기 준비하면서 터득한 내용들을 정리하여 지식in 답변 달아드릴때마다 질문하신분과 다른 분들도 함께 정보를 공유하실 수 있도록 알려드리고 있사오니 복붙으로 오해하지 않았으면 좋겠습니다. 국가자격증이라 정말 철저히 준비하셔야 합격하실 수 있으세요.


일식조리기능사자격증 필기는 필기문제집 구매하여 보름(학생)에서 한달(일반인 및 직장인)정도 매일 꾸준히 공부하시면 혼자서도 충분히 합격 가능하세요. 필기 합격하시면 일식실기는 요리학원(문화센터&여성인력개발센터)에 등록하여 한달반정도 배우시면 실기시험 볼수있는 실력을 갖추실 수 있습니다. 


일식필기 합격하시면 2년간 일식실기시험 볼수있는 자격이 부여되며, 양식필기 합격하시면 이또한 2년간 양식실기시험 볼수있는 자격이 부여됩니다. 한식&중식&복어 모두 마찬가지에요. 실기까지 최종 합격하셔야 자격증이 나옵니다. 조리기능사 일식,복어,한식,양식,중식 5종목을 기준으로 한종목을 실기까지 최종 합격하시면 나머지 4종목은 2년간 필기시험 면제로 바로 실기시험에 응시하실 수 있으며, 2년안에 실기 합격 못한 종목은 다시 필기시험 보셔야해요. 실기 합격한 날을 기준으로 필기 면제 기간은 2년입니다.


2018년 조리기능사자격증(일식&한식&양식&중식) 시험일정입니다. 시험일정 확인 및 접수는 주관 기관인 한국산업인력공단(큐넷) 홈피에서 확인하시고 접수하셔야해요. 

회별

필기접수(목∼화)

필기시험(월∼일)

실기접수(월∼수)

실기시험(월∼일)

실기발표

36회

10.4∼10.8(월)

10.15∼10.21

9.17∼9.19

10.8∼10.14

10.18(목)

37회

10.11∼10.16

10.22∼10.28

10.1∼10.4(목)
개천절(10.3)
10.15∼10.2110.25(목)
38회10.18∼10.2310.29∼11.410.8∼10.10(수)
한글날(10.9)
10.22∼10.2811.1(목)
39회10.25∼10.3011.5∼11.1110.15∼10.1710.29∼11.411.8(목)
40회11.1∼11.611.12∼11.1810.22∼10.2411.5∼11.1111.15(목)
41회11.8∼11.1311.19∼11.2510.29∼10.3111.12∼11.1811.22(목)
42회11.15∼11.2011.26∼12.211.5∼11.711.19∼11.2511.29(목)
43회11.22∼11.2712.3∼12.911.12∼11.1411.26∼12.212.6(목)
44회11.29∼12.412.10∼12.1611.19∼11.2112.3∼12.912.13(목)
45회  11.26∼11.2812.10∼12.1612.20(목)

접수시간은 회별 원서접수 첫날 10:00부터 마지막 날 18:00까지이며, 원서접수는 선착순 방식이므로 회별 접수기간 종료 전에 마감될 수도 있습니다. 합격자 발표 시간은 오전9시에요.


접수비(한국기술자격검정원 홈피에서 접수) : 일식필기 11,900원 일식실기 30,800원


조리기능사(일식&한식&양식&중식&복어) 필기는 모두 공통으로 출제되기에 문제집 한권으로 모두 대비하실 수 있습니다.
조리기능사 필기 출제 빈도는 공중보건(10문제), 식품위생(10문제), 식품학(15문제), 조리이론과 원가계산(20문제), 식품위생법규(5문제) 총 60문제가 4지선다형으로 출제되며, 60문제중 36개이상 맞으시면 합격입니다.^^


일식 실기 메뉴(28가지)
갑오징어명란무침, 김초밥, 꼬치냄비, 달걀말이, 달걀찜, 대합맑은국, 대합술찜, 도미냄비, 도미머리맑은국, 도미술찜, 도미조림, 된장국, 메밀국수(자루소바), 모둠냄비, 모둠튀김, 문어초회, 삼치소금구이, 생선모둠회, 생선초밥, 소고기간장구이, 소고기덮밥, 소고기양념튀김, 우동볶음(야끼우동), 전골냄비(스끼야끼), 전복버터구이, 참치김초밥, 튀김두부, 해삼초회


일식실기 시작의 첫번째는 실기 연습때와 시험장에서 사용할 도구 준비입니다. 실기도구들은 즉시 준비하여 틈틈히 손에 길들여 놓으세요. 도구들 길들이고 미세한 특성까지 파악하는데는 그만큼 시간이 걸립니다. 시험장 가실때는 본인 도구들 꼭 모두 챙겨가서 사용하세요. 실기시험장에 입실하면 긴장되고 떨리는데 도구마저 낯설고 손에맞지 않으면 순간 당황되어 순서도 헷깔리고 원하는대로 작업 진행이 어려워 시간지연 및 실수로 이어져 낭패를 보기 쉽습니다. 특히 사시미칼과 대바칼은 매일 꾸준히 칼질 연습하세요. 해당 칼은 평소 사용하는 칼이 아니다보니 숙련시키는데 상당한 시간이 걸립니다. 시험날까지 사시미칼과 대바칼 사용하는게 숙련되지 못했다 판단되시면 기본적인 칼질은 사시미칼과 대바칼로 하시고 그외 부분은 조리용칼로 하세요.

사시미칼

대바칼


복장은 감독관이 시험장에 입장해서 가장 먼저 체크하는 부분으로 조리복,조리모,앞치마는 필수 복장이며, 추가로 흰바지와 흰신발까지 갖추시어 모두 흰색 복장으로 통일하시면 감독관이볼때 철저히 준비하고 왔다는 인상을 받아 점수에 플러스 요인이 됩니다. 조리복에 학교(회사) 마크가 있는 경우는 청테이프로 붙여 보이지 않게 해주세요.

복장이나 도구들이 다양하다보니 잘못 준비하여 낭패보는 분들이 계십니다. 도구들은 시험장 상황에 맞게 사이즈와 갯수 맞추어 준비하는게 중요해요. 아래 사진에 엄급된 사이트 보시면 시험장에서 사용하시기에 알맞은 복장,도구들 준비되어 있으니 참고하시기 바랍니다.


ㅁ실기시험 복장
 


"일식조리기능사" 실기시험때 사용되는 복장 및 도구 목록!!

필수복장 : 조리복, 조리모(빵떡모자), 앞치마
칼 : 조리용칼, 사시미칼, 대바칼
도구 : 계량스푼, 계량컵, 후라이팬, 편수냄비(투명뚜껑냄비), 튀김팬, 달걀말이사각팬, 석쇠, 쇠꼬챙이(3개), 강판, 김발, 건지기채, 뒤집개, 나무주걱, 나무젓가락, 튀김젓가락, 가위, 호일, 랩, 키친타올, 면보(소창)2장, 행주5장
그릇 : 재료분리그릇, 공기(1개), 찬기小(1개), 찬기中(1개), 원형접시9인치(1개), 원형접시8인치(1개), 국그릇(1개), 우동기(1개)

*실기시험시 도움이되는 물품 : 개별도구담는통, 된장걸음망, 도마, 칼가방

*필수복장과 함께 착용하면 도움이되는 복장 : 흰바지, 흰신발

*집에서 연습때 필요한 물품 : 저울, 타이머, 칼갈때 필요한 숫돌

 

식조리기능사 실기준비물 토탈 세트

(계량컵,계량스푼,사시미칼(알뜰형240mm),대바칼(알뜰형165mm),백일홍 조리용칼,후라이팬,편수냄비,겹석쇠,쇠꼬챙이(3개),김발,강판,뒤집개,주걱,나무젓가락,튀김젓가락,가위,재료분리그릇,우동기(1개),원형접시9인치(1개),원형접시8인치(1개),국그릇(1개),공기(1개),찬기中(1개),찬기小(1개),전골냄비,튀김팬,달걀말이사각팬,개별도구담는통) 사은품(행주5장,면보2장)



"조리기능사(한식&양식&중식&일식&복어)", "제과/제빵기능사" 자격증 관련 준비방법 & 실기시험후기 & 합격수기 & 출제메뉴 & 문제집 및 실기준비물(복장&실기도구) 구매 등등 다양한 정보 원하시면.. 네이버 검색란에 '러브쿡' 검색해보세요. 컴퓨터 화면으로 보고있을경우 답변자 아이디 'wing****님 답변' 글자 클릭하셔도 관련 사이트 주소 링크 되어 있습니다. 쉬운 자격증 아니오니 정말 철저히 준비하고 최선을 다해주시길 거듭 당부드려요.

2018.11.25.

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시민
저는 일식조리기술원에서 수업을 들었었는데요.
강사분들도 참 잘 알려주시고 나름 체계적이여서 좋았어요.
매일마다 활어를 직접 잡는다는 점에서 신뢰가 들더라고요.

노동부에서 지원도 받아서 더 저렴하게 들었던것같아요.
차이는 자세히는 모르지만 본인이 해당 학원에 전화해서 문의하는게 더 빠를것 같아요 ^^


2018.11.27.

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