NAVER

질문 여행가서의 중국음식에 대해 알려주세요!!!
happ**** 조회수 7,967 작성일2005.09.10

상하이를 갈 예정입니다.

 

 친구들과 두번정도 배낭을 갔었는데, 이번엔 부모님과! 가게 되었습니다.

 

기본적인 음식        <한국인의 입맛에 맞는 음식 - 어향육사, 탕추리치,,,, 등등>

 

이런 메뉴얼들은 지난번 여행에 많이 활용을 했는데, 다만

조금 고급음식! 샥스핀처럼 너무비싼것은 아닌, 현지에서 1인당 1끼 2~3만원정도로

기분낼수 있는 음식

 예를 들자면 팔보채나 깐쇼새우정도랄까요..

 

 한국인이 먹을만한 약간의 고급음식에 관한 정보를 찾을 수가 없습니다.

 

 알고계신 님들! 꼭 도와주십시오.

 

 내공걸겠습니다.

프로필 사진

답변자님,

정보를 공유해 주세요.

2 개 답변
4번째 답변
프로필 사진
dsom****
식물신
중국 63위, 여권, 비자 민원 91위, 중국어 공부, 시험 74위 분야에서 활동
본인 입력 포함 정보

안녕하세요...

전 중국연대(yantai)에 살고 있는 사람입니다..

 

한국인 입맛에 맞으면서 비교적 고급스러운 요리는......

[량채(냉채, 凉菜)] : 차가운 요리

1. 소총반두부(小蔥拌豆腐 : 샤오충빤또우후)

네모난 생 순두부에 참기름과 소금으로 간을 하고 파를 잘게 썰어서 얹은 요리이다. 시원하고 깔끔한 맛으로 한국사람 입맛에 잘 맞는다. 여기서 반(拌:빤)은 "비빈다"는 뜻으로 잘게 썬 파와 두부를 비벼 먹으라고 방법을 말해주고 있다. 예를 들면 반백채해대사(拌白菜海帶絲:빤바이차이하이따이쓰)는 배추(白菜:바이차이) 와 미역 줄거리(海帶:하이따이)를 간장,식초,소금,고추가루 등을 넣고 무친 것이다.

2. 장우육(醬牛肉 : 짱니우로우)

우리 음식 가운데 장조림과 비슷하다. 다만 얇게 저며 차게 먹는 것이 틀린 점이다.
이 밖에 추천할 만한 량채로는 산랄황과(酸辣黃瓜:쑤안라황꽈), 당초황과(糖醋黃瓜) 등이 있다.
둘 다 생오이 절임인데 앞의 것은 시고 매운맛, 뒤의 것은 달고 신 맛으로 무난히 먹을 수 있다.
熱 菜(열채, 볶음요리) : 뜨거운 요리

3. 어향육사(魚香肉絲 : 위샹로우쓰)

돼지고기를 실처럼 가늘게 썰어 죽순, 목이버섯, 잘게 썬 파, 생강 등 야채와 고추, 식초, 소금, 간장,설탕 등을 넣고 볶다가 전분과 육수로 걸죽하게 마무리 하는 요리이다.
짭잘하고,달고, 맵고, 약간의 신 맛이 나는 어향(魚香:위샹)은 소스의 일종으로 외국인이의 입맛에 가장
무난한 맛이라는 평을 듣고 있다. 위샹소스로 만든 다른 요리도 있는데 예를 들자면 이 소스에 가지를
볶은 것은 어향가자(魚香袈子:아샹치애즈), 납작 썬 감자를 볶았다면 어향토두편(魚香土豆片 : 어샹투
또우피엔) 감자, 폐는 납작하게 썰었다는 뜻) 두부를 볶았다면 어향두부(魚香豆腐:위샹투또우푸) 등 이 있다.

4. 회과육(回鍋肉 : 후이꾸어로우)

비계가 약간 있는 돼지고기를 마늘종, 마늘, 양파등을 넣고 간장과 식초로 간을 하여 볶은 요리

5. 매채구육(梅采拘肉 : 메이차이커우로우)

우거지 위에 돼지고기 삼겹살을 얹고 간장등의 양념을 하여 찐 요리이다.
구육(커우로우)는 가늘게 저며 찐 요리를 말한다. 사천(四川:쓰촨)요리이다.

6. 고노육(古老肉 )

돼지고기를 밀가루 옷을 입혀 튀긴 후, 소스를 묻혀 살짝 볶은 음식이다.
소스는 탕수육 소스와 비슷한 맛.

7. 철판우육(鐵板牛肉 : 티애판니우로우)

쇠고기와 양파, 파, 마늘등을 기름, 참기름, 간장, 후추, 조미료 황주
(쌀, 차조, 차수수등 곡식으로 빚은 순도가 낮은 술),전분 등으로 간을 해 철판에 올려놓고 지글지글
볶은 소고기 요리이다. 뚝배기 효과가 있는 철판에 그대로 요리가 담겨 나온다

8. 마의상수(馬蟻上樹 : 마이쌍쑤)

사천(四川:쓰촨)요리로, 이 이름은 요리의 모양에서 따온 것이다. 쇠고기를 가루를 내어 먼저 볶은
다음 당면과 섞어서 식초로 간을 하여 볶은 요리인데, 잘게 다져진 쇠고기가 당면에 붙어 있는 모습이
개비(馬蟻:마이)가 나무(樹:쑤)에 올라가는 (上:쌍)것 같다고 해서 붙여진 이름이다.
당면의 쫄깃하고 매운 맛을 느낄 수 있다.

10. 궁보계정(宮保鷄丁 : 꿍빠오지띵)

외국사람이 비교적 좋아하는 중국요리 중의 하나로 역시 사천(四川:쓰촨)요리이다.
닭고기와 땅콩, 고추, 오이, 당근, 양파, 생강 등을 조미용 황주, 간장, 설탕, 식초, 화초(花椒:화쟈오,
산초나무 열매로 독특한 향을 낸다)로 맛을 내어 볶은 요리이다.
마지막 글자 '丁'은 손톱크기로 썬 모양을 설명하고 있다. 계정(鷄丁:지띵) 요리(닭고기를 잘게 썰어
볶은 요리)로서 이밖에도 라자계정(辣子鷄丁:라즈지띵)등이 있다.
이것은 고추와 닭고기를 궁보계정과 같은 소스로 볶은 요리이다.

11. 삼배계( 三杯鷄 : 싼베이지)

닭고기를 깍두기 정도 크기로 토막내어 질그릇에(중국은 자토와 모래를 섞어 만든 뚝배기를 쓴다.)
간장, 백주, 각종 조미료를 섞은 물을 한 컵씩 같이 넣고 끓이는 대만 요리이다.
삼배(三杯:싼뻬이, 세 잔이라는 뜻)는 양념이 각각 한 컵씩 들어갔음을 의미한다.

12. 향고유채(香姑油菜 : 샹꾸어우차이)

향고는 표고버섯이고, 유채는 겉절이 배추와 비슷한 채소이다.
이 두 채소를 기름에 볶은 요리인데 표고버섯의 향과 유채의 부드러운 맛이 잘 어우러져 있다.

13. 호피첨초(虎皮尖椒 : 후피젠쟈오)

푸른 고추를 모양 그대로 센불에 볶은 요리이다. 고추를 볶았을 때 노르스름한 반점이 생기는데
이것이 호랑이 가죽과 비슷하다고 해서 호피(虎皮:후피) 라는 이름이 붙었고 뒤의 두 글자 첨초
(尖椒:졔쟈오)는 끝이 날카로운 고추의 모양을 설명한 것이다.

14. 마파두부(麻婆豆腐 : 마풔또우후)

역시 사천(四川:쓰촨)요리이다. 간장, 고추장, 참기름, 마늘, 파, 생강 등을 기름에 볶다가 깍두기
모양으로 썬 두부를 넣고 마지막에 전분으로 걸죽하게 하는 요리이다.

15. 팔진두부(八珍豆腐 : 빠쩐또우푸)

질그릇에 새우, 해삼, 표고버섯, 마늘 등과 살짝 튀긴 두부를 넣고 간장으로 간을 하여 끓인 요리이다.

16. 청초하인(淸炒蝦仁 : 칭차오시아런)

청초(淸炒:칭차오)는 기름에 깨끗하게 볶는 방법이다. 하인(蝦仁:샤런)은 새우 살로된 요리의 재료를
설명한다. 즉 이 요리는 새우 살을 기름에 볶은 요리이다.

17. 과파(鍋巴 : 꾸어빠)

과파는 우리 음식의 누룽지이다. 누룽지를 살짝 튀겨 삼선 소스를 위에다 부어 먹는 요리로 누룽지의
고소한 맛과 소스가 잘 어우러져 아주 맛있다.

[湯 類] : 국, 찌개류

중국 음식에서 주식(밥,국수,만두등)은 요리를 다 먹은 다음 마지막으로 먹게되며 밥을 먹기전에 먼저
국이나 스프를 마신다.

18. 계용옥미갱(鷄茸玉米羹 : 찌룽위미껑)

달걀을 부드럽게 푼 옥수수 수프이다. 보통 중국의 탕은 느끼한 경우가 많은데 이 탕은 전혀 느끼하지
않고 옥수수의 고소한 맛이 국물과 함께 부드러운 맛을 내 우리 입맛에 맞는다.

[주식(主食)과 디저트용 요리]

19. 미분(米粉 : 미펀)

쌀가루로 만든 가늘로 납작한 국수를 말한다. 국물이 있는 국수가 아니라 볶은 국수이다.

20. 발사(拔絲 : 빠쓰)

발사(拔絲:빠쓰)는 우리 맛탕과 비슷하다. 바나나로 만들면 발사향초(拔絲香蕉:빠스샹쟈오)
사과로 만들었으면 발사평과(拔絲平果:빠스핑귀)이다.

 


한국인에 맞는 중국요리

 

1. 어향육사 (魚香肉絲 : 위이 씨양 로우 쓰)
특징 : 붉은 빛이 돌고, 새콤하면서 매운 맛과 달콤하면서 짭잘한 맛이 나며,
생강, 파, 마늘의 향이 독특합니다.
사천특유의 맛이 매우 좋고, 중국인 뿐 만 아니라 외국인이 가장 즐겨먹는 요리중에
하나입니다.

2. 회과육 (回鍋肉 : 후이 꾸오 로우)
우리나라의 삼겹살에 파와 마늘과 고추를 듬뿍 넣은 후 첨면장(甛面醬 :단맛 된장)을 넣어 볶는 요리로 특히 한국인이 좋아하는 요리로 맛이 뛰어납니다.

3. 북경오리
북경오리요리는 130여년 전인 청나라 동치 3년 1864년 양전인(楊全仁)이라는
사람에 의해 창설된 중국 궁중 요리인 대부로 세계3대 명요리 중의 하나인 중국
북경 전취덕 오리요리에서 전수된 것으로 주메뉴는 오리구이요리이며 특성은 한약제를 배합한 특수사료를 먹여 키운 오리를 대추나무 등 과일나무를 사용하여 구워낸 특수요리로 옛 의학 서적인 본초강목, 동의보감에 기록된 바와 같이 중풍, 당뇨 등 성인병에 탁월한 효과가 있는 수용성 지방을 가진 알카리성 고기로 기름기를 먹을수록 오히려 위와 장이 더 충실해지는 건강식 음식입니다.

4. 마파두부(麻婆豆腐 : 마 포 또우 푸)
이 요리는 한국인에게 아주 익숙한 요리로써 오래 전부터 이미 많은 사람들의 사랑과 주목을 받아 왔고 세계적으로도 명성을 얻고 있는 요리입니다. 산초의 톡 쏘고 얼얼한 느낌이 나는 매운 맛과 고춧가루의 매운 맛, 짭 잘하면서도 말랑말랑하며, 연하고 부드러운 맛이 모두 나며, 맛이 참 독특합니다. 식욕을 촉진 시키는데 효과가 좋습니다.

5. 가상두부(家常豆腐 : 지아 창 또우 푸)
가상미(家常味)는 사천요리 중 가장 먼저 시작된 맛의 형태로써, 요리재료의 구입이 용이한 것은 말할 것도 없이 조리방법 또한 아주 간단하며, 맛이 다양하여 사람들의 입에 잘 맞는다. 주로 비현의 두판(豆瓣 : 콩의 알맹이), 소금,간장등의 세가지 재료를 넣고 만들어 맛이 좋은 요리가 만들어 집니다. 가상미(家常味)는 그 조리방법과 맛이 모두 사천 지방의 가정요리를 종합하여 형성된 것입니다.
가상두부(家常豆腐)는 금빛이 도는 붉은 색이 나며, 두부는 연하고 말랑말랑하며 맛이 좋습니다.
사천지방 특유의 맛이 납니다.

6. 동채포자(冬菜包子 : 똥 차이 빠오 즈)
동채는 사천의 유명한 특산품으로,연하고 신선한 맛이 깔끔하고 맛있다. 입맛을 돋우는데 좋고 식욕을 촉진시키는데 효과가 좋습니다.
동채포자(冬菜包子 : 동채로 소를 넣어 만든 찐빵)는 흰색을 띠며, 모양이 먹음직
스럽다. 사천지방의 진한 맛을 느낄 수 있는 음식입니다.

7. 담담면(擔擔面 : 딴 딴 미엔)
담담면(擔擔面)은 사천에서 아주 보편적인 음식이면서 동시에 매우 특이한 맛을 지닌 분식인데, 길에서 노점상이 어깨에 지고 다니며 팔았기 때문에 이런 이름이 지어졌습니다.해방 후, 담담면(擔擔面)은 널리 알려지게 되어 연회의 고급요리로도 오르게 되었습니다. 예전에 진의(陣毅)원수가 사천음식점에서 담담면을 즐겨 먹었다고도 하는데, 현재에 와서는 사천음식점에서 빼놓을 없는 요리가 되었습니다. 면의 색이 붉으스름하며 동채(冬菜), 산초를 넣은 양념장의 향기가 강하며, 매콤 새콤한 맛이 독특할 뿐 아니라. 사천요리의 대표적 별식입니다.

8. 소롱분증우육(小籠粉蒸牛肉 : 씨아오 롱 펀 정 니우로우)
사천특유의 요리로 작은 대나무로 만든 바구니에 넣고 쪄서 , 바구니 채로 상에
올립니다. 고기가 연하고 깊은 맛이 나며 매콤한 전통있는 사천 민간요리입니다.
간식으로 사랑을 받을 뿐만 아니라 연회요리로 쓰이기도 합니다.

9. 어향번가과강(魚香番茄過江 : 위이 씨양 판 치에 꾸오 찌앙)
사천채소요리는 맛이 다양하고 뛰어나며 또한 맛이 강하며 깊은 것으로 유명합니다."어향미(魚香味)" 형태의 음식은 그 중에서도 대표적인 존재입니다. 소스의 맛이 깊고
진하며, 색이 깨끗하고 신선하며, 짭 잘하고 새콤 달콤하며 매콤한 맛이 모두 갖추어진 특색있는 요리입니다. "강을 건너다(過江)"이라는 말이 뜻하는 바와 같이 요리와 양념을 따로 상에 올려서 먹기 때문에 양념에 따라 다른 맛을 즐길 수 있는 요리입니다. 어향번가과강(魚香番茄過江)은 모양이 예쁘고, 겉이 바삭하고 안은 부드러운 색다른 맛의 요리입니다.

10. 어향가병과강(魚香茄餠過江 : 위 씨양 치에 삥 구오 장)
가지의 원산지는 인도로써, 태국을 거쳐서 중국에 전해졌다고 합니다. 설화에 따르면 수양제(隋煬帝)가 가지를 본 후 그 모양이 특이하고, 요리해 먹으니 맛이 있어 가지를 신선의 음식이라고 여기게 되었다고 합니다. 가지의 요리 방식은 매우 다양하여 어향가병(魚香茄餠)에도 "과강"과 "과강"이 아닌 것으로 나뉘며, 이 밖에도 초염가병(椒鹽茄餠 : 산초가루를 넣어 만든 소금을 넣어 만든 가지요리), 탕초가병(糖醋茄餠)그리고 달콤한 맛이 나는 작지마가병(炸芝麻茄餠 : 가지에 깨를 발라 튀겨 만든 요리) 등이 있습니다.
"과강 "어향가병(魚香茄餠)은 수많은 사천요리 애호가들이 좋아하는 요리입니다. 이 요리는 윤기가 흐르고 붉은색이 나며, 밖은 바삭바삭하고 속은 부드러워서 연회에 자주 올라오는 연회 요리이다.

11. 어향가화 (魚香茄花 : 위 씨양 치에 후와)
가지에 생선맛 조미료를 넣어 만들기 때문에 예로부터 어향가화(魚香茄花)라고 불리어져 왔습니다. 붉은 색에 윤기가 흐르며, 짠맛,단맛,신맛,매운 맛과 파,생강 마늘의 냄새가 강한 것이 특징입니다.

12. 샤아오충빤또우푸
네모난 생순두부에 참기름과 소금으로 간을 하고 파를 잘게 썰어 얹은 요리로 시원하고 깔끔한 맛으로 한국 사람 입맛에 잘 맞습니다. 여기서 빤은 '비빈다'는 뜻으로 잘게 썬 파와 두부를 비벼 먹으라고 방법을 말해 주고 있습니다.

13. 짱뉴로우(醬牛肉)
한국 음식에 장조림과 비슷하나 얇게 저며 차게 먹는 것이 다릅니다.

14. 메이차이커우로우
우거지 위에 돼지고기 삼겹살을 얹고 간장 등의 양념을 하여 찐 요리입니다.

15. 꾸라오로우
돼지고기를 밀가루 옷을 입혀 튀긴 다음 소스를 묻혀 살짝 볶은 음식으로 소스는 탕수육 소스와 비슷합니다.

16. 티에판뉴우로우(鐵飯牛肉)
쇠고기와 양파, 파, 마늘 등을 기름, 참기름, 간장, 후추, 전분 등으로 간을 하고 철판에 올려놓고 볶는 요리로 뚝배기 효과가 있는 철판에 그대로 요리가 담겨 나오는 것이 특징이다. 중국음식은 돼지고기를 많이 쓰는데 이 요리는 쇠고기로 한다. 특히, 쇠고기가 드시고 싶을때 시키면 맛있게 드실 수 있습니다.
한국인들이 즐겨먹는 대표요리중에 하나입니다.

17. 마이쌍쑤
사천요리로 쇠고기를 가루 내어 먼저 볶은 다음 당면과 섞는 요리인데 잘게 다져진 쇠고기가 당면에 붙어 있는 모습이 개미가 나무에 올라가는 것 같다고 해서 붙여진 이름입니다.
사천요리의 특징인 매운 맛이 요리에 잘 배어 있습니다. 당면의 쫄깃한 맛을 좋아하는 사람은 먹어볼 만한 요리입니다.

18. 띠싼쎈
동북지방의 요리로 땅에서 나오는 세가지 채소(감자, 피망, 가지)로 볶았다는 뜻에서 지은 이름입니다.

19. 꿍바오지띵
사천요리로서 닭고기와 땅콩, 고추, 오이, 당근, 양파, 생강 등을 조미용 황주, 간장, 설탕, 초, 화초로 맛을 내어 볶은 요리입니다.

20. 싼빼이지
닭고기를 깍두기 정도 크기로 토막내어 질그릇에 간장, 백주, 각종 조미료를 섞은 물을 한 컵씩 같이 넣고 끓이는 대만 요리입니다.

21. 샹꾸유차이(香姑油菜)
표고버섯과 유채를 기름에 볶은 요리로 표고버섯의 향과 유채의 부드러운 맛을 느낄수 있습니다.


2005.09.11.

  • 채택

    질문자가 채택한 답변입니다.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
2번째 답변
프로필 사진
탈퇴한 사용자 답변

안녕하세요.

 

제가 상하이가 아닌 다른곳에 살고있어서 모르겠지만,약간의 고급음식이라면 샤브샤브즉 훠궈 도 괜찮습니다. 상하이의 물가가 비싸서 잘은 모르겠지만 하얼빈의 경우 200원(중국인민폐)에서 500원사이면 아주아주아주아주 배부르게 먹을수있습니다.

훠궈에 넣는 고기중에서는 양고기 소고기 돼지고기등이 대표적이고 추가로 고구마나 여러가지 야채,목이 버섯등 야채들도 넣습니다.

 

훠궈가 입맛에 안맞으시다면 베이징 카오야(북경오리구이)도 괜찮습니다.

이건 조금 비쌀수도 있겠네요. ..

아님 호텔에가셔서 식사를 하셔도됩니다.

호텔은 보통 코스음식이죠...

계속나옴니다.

10가지도 있고 조금더 돈을 추가하시면 많게는 20가지도 넘습니다.

8가지도 배부릅니다...

 

이정도면 제생각에는 괜찮을것같네요..

아!씨앙차이는 한국인 입맛에 맞지 않을수있으니깐 빼달라고 하세요--부야오 씨앙 차이---

 

도움이 되시길~!

2005.09.10.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.