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질문 중국에서 한국입맛에 맞는 음식 추천요..?
비공개 조회수 25,125 작성일2008.08.15

중국온지 한달 조금 넘었는데

식당가서 음식 주문을 하면 늘 실패 해서 많이 속상한데

그래두 조금은 우리의  입맛에 맞는 맛있게 먹을 수 있는 음식 추천

부탁 드려요..

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dsom****
식물신
중국 63위, 여권, 비자 민원 91위, 중국어 공부, 시험 74위 분야에서 활동
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한국인 입맛에 맞는 추천 중국 본토요리 10선

 



<한국에서 손님이 오시면 제일 편하게 권해드리는 음식이라면 훠궈(火鍋 huoguo) 요리 일것이다. 매운맛과 순한맛의 육수에 각종 고기와 야채 등을 살짝 익혀먹는 요리로 대부분의 사람들이 좋아하는 요리>

보통의 중국 음식점에 가서 메뉴판을 열어보면 그 음식의 수 많은 가짓수에 놀라 무엇을 시켜야 할찌 몰라 당황스럽고 어렵게 시킨 중국음식이 입맛에 맞지 않아 그냥 두고 나와야 할때가 종종 생기는 것이다.

중국 음식은 주로 기름지기때문에 느끼한 맛을 감하기 위해 향이 강하고 짜다. 음식에 사용하는 재료도 다양하고 지역마다 특색이 있어서 그 종류를 헤아리기가 어렵다. 우스개 소리로 중국은 '날아다니는 것 중에는 비행기를, 네발 가진 것 중에는 책상을 제외하곤 모두 먹는다.' 고 하지 않는가. 그 수많은 중국 요리 중 한국인 입맛에 맞는 중국 요리를 추천해 본다.

중국도 주식이 밥이다. 기본으로 미판(米飯 mi fan)그냥 쌀밥을 시키고 다른 요리를 사람 인원보다 한 두개 정도 적게 시키면 적당할 것 같다. 중국은 요리의 양이 많기 때문에 항상 음식을 남기고 나오게 되고 또 중국 문화엔 음식을 남기는것을 부족함 없이 배부르게 먹었다는 표시로 본다. 초대 받은 집에 가서 그릇을 깨끗하게 비우면 음식을 모자라게 차렸다고 느끼게 한다는 것이다.



중국 요리의 기본 볶음밥(炒飯 chao fan)- 차오판 종류는 어떤 재료를 넣었느따라 달라지는데 보통 계란과 야채 볶음밥이 있다. 중국에서 편하게 시켜 먹을 수 있는 요리로 차오판 하나만 시켜도 한끼 식사로 든든하다. 보통 한국 중화요리집에서 시켜먹는 볶음밥이랑 비슷하나 더 기름지고 짜다.

◎ 렁차이(冷菜) - 차가운 음식
주로 메뉴판 첫 장에 나오는 렁차이는 뜨거운 음식을 먹기전 입맛을 돋우는 에피타이저 같은 것이다. 중국요리를 먹으면 정말 김치 생각이 절로 난다. 이럴땐 김치를 대신해 느끼한 중국 요리에서 렁차이는 그나마 느끼함을 덜하게 해주는 요리라 한 두 가지쯤은 꼭 같이 시켜 먹으면 좋다.



오이무침(凉拌黃瓜) - 黃瓜 huang gua 가 오이를 뜻한다. (酸辣黃瓜, 쑤안라황꽈), 당초황과(糖醋黃瓜) 등이 있다. 둘 다 생오이 절임인데 앞의 것은 시고 매운 맛, 뒤의 것은 달고 신맛으로 무난히 먹을 수 있다.



油花生 - 땅콩 볶음 과 蔥油海哲 - 새콤달콤한 해파리 무침, 凉拌西紅枾 - 설탕뿌린 토마토 등도 먹기에 좋다.

1. 麻拉豆腐 ma la dou fu 마라또우푸
마라두부, 말 그대로 매운 두부. 깍둑 설기한 두부에 매운 기름 소스에 버무려 나온다



2. 糖醋里脊 tang cu li ji 탕추리지
우리나라 중화요리집에서 먹을 수 있는 탕수육의 원조, 돼지고기를 튀김옷을 입혀 튀긴 후 달콤한 소스에 버무려 나온다.



3. 魚香肉絲 yu xiang rou si 위샹로우쓰
돼지고기를 채 썰어 죽순, 목이버섯, 잘게 썬 파, 생강 등 야채와 고추, 식초, 소금, 간장, 설탕 등을 넣고 볶다가 전분과 육수로 걸죽하게 마무리하는 요리이다. 짭짜름하고, 달고, 맵고, 약간 신맛이 나는 위샹(魚香)이라는 소스는 기억해 둘 필요가 있다. 이 소스는 외국인이 가장 무리없이 적응할 수 있는 맛이라는 평을 듣고 있어서 차림표에서 ‘魚香’이라는 글자가 들어간 음식은 이 소스로 만들어졌기때문에 대충 맛을 짐작 할 수 있다.



4. 京醬肉絲 jing jang rou si 징장로우쓰
얇게 썰은 돼지고기에 파, 양념을 두부피에 싸 먹는 요리다. 양념의 맛이 자장맛과 비슷해 우리나라 사람들이 좋아하고 알싸한 파와 고소한 두부피에 싸먹는 재미가 있다. 곳에 따라서는 두부피대신 꽃빵이 나오기도 한다.



5. 宮保鷄丁 gong bao ji ding 꿍빠오지띵
닭고기와 땅콩, 고추, 오이, 당근, 양파, 생강 등을 조미용 황주, 간장, 설탕, 식초로 맛을 내어 볶은 요리이다. 외국인들도 많이 찾는 요리로 고소한 땅콩과 닭고기가 어울리며 달콤새콤한 소스로 맛있다.



6. 素菜土豆絲 su chao tu dou si 쑤차이투도쓰
채 썰은 감자 볶음, 특별한 소스나 조미료 없이 소금간에 볶은 요리라 무난하게 먹을 수 있다.



7. 番茄炒蛋 fan qie chao dan 판치에차오단
토마토와 계란 볶음, 어린아이도 즐겨먹을 수 있고, 맛이 순하고 부드러워 좋다.



8. 鐵板牛肉 tie ban niu rou 티에빤니우로우
쇠고기와 양파, 파, 마늘 등을 기름, 참기름, 간장, 후추, 조미용 황주, 전분 등으로 간을 해 철판에 올려 놓고 지글지글 볶은 요리이다. 뚝배기 효과가 있는 철판에 그대로 요리가 담겨 나오는 것이 특징이다. 중국 음식은 돼지고기를 많이 쓰는데 이 요리는 쇠고기로 한다. 특히 쇠고기가 먹고 싶을 때 시키면 맛있게 먹을 수 있다.



9. 鍋巴 guo ba 꾸어빠
꾸어빠는 우리 음식의 누룽지이다. 누룽지를 살짝 튀겨 삼선 소스를 위에다 부어 먹는 요리로, 누룽지의 고소한 맛과 소스가 잘 어우러져 아주 맛있다.



10. 拔絲 ba si -(地瓜,平果 di gua, ping guo)빠스,(고구마, 사과)
우리 나라 맛탕과 똑 같은 음식, 고구마를 튀겨서 설탕소스에 버무려 나온다. 고구마가 주 재료면 빠스띠궈, 사과로 만들면 빠스핑궈, 바나나 등 다른 재료로 만들어 다양한 빠스들이 있다.

 

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중국여행준비중 걱정거리중 하나가 먹거리인것 같습니다..

 우리나라와는 다른 식생활문화....메뉴판들고도 몰라서 못시키고...

 힘들게 주문한 음식이 입맛에 맞지않는다면..즐거운 여행이 힘들어질수도 있답니다..

 저는 여행갈때 밑에 한국인입맛에 맞는 중국음식 프린트 해간답니다..

 중국의 음식점에서 거의있는 요리들입니다..

 종업원에게 보여주면서 요리되나 물어보고 주문하죠..

 우리입맛에도 맞고 중국에서의 중국음식도 체혐하고 좋더군요~~

 요즘은 그냥 중국가면 거의 아무거나 먹지만....

 그리고 아시죠...처음가시는분들 부야오 샹차이~~~~

 

        식사와 음식

혼자 다니면 식사하기가 정말 애매한데 왕징(望京)이나 우다오커우(五道口)에는 한국식당 많고 한국말도 통하기 때문에 식사하는 애로는 없다. 그런데 이런 한국인 많은 지역을 제외하고는 대부분 중국식당에서 식사를 해야 한다. 

 


중국식은 우리나라와 달리 밥을 시키면 기본 반찬이 딸려 나오는 것이 아니고, 모든 것을 하나하나 주문해야 된다. 근데 이게 즉석으로 만들어 나오는데 한 접시씩 담아다 주거나 양이 꽤 많기 때문에 반찬 한가지하고 밥만 먹을 수도 없고 우리식으로 반찬 갖추어 먹자면 음식비용도 만만치 않을 뿐 아니라 다 먹을 수도 없다. 좋기는 4-5명, 또는 8명 정도가 함께 먹으면 적은 비용으로도 다양한 요리를 맛볼 수 있는데 개인적으로 먹으면 이게 곤란하다.

 

곳곳에 맥도날드나 켄터키가 있으니 이것 활용하면 한끼 식사는 해결할 수 있고, 또 콰이찬팅(快餐廳 페스트푸드점)을 찾아가면 우리식으로 간단한 반찬 포함된 세트 메뉴로 해서 나오는 곳이 많다. 이 경우 한끼 15원에서 20원 수준.
또 미엔관(面館 분식집)을 찾아 국수를 먹는 방법이 있다. 국수는 별도의 반찬이 필요 없으므로 짜장면이나 라미엔(拉面) 혹은 따오샤오미엔(刀削面)등을 시키면 한끼 4원정도면 충분하다. 중국인도 대부분 국수 한 그릇만 달랑시켜서 먹는다.

 

근데 중국까지 와서 중국요리의 진수도 맛봐야 될 텐데 전통 중국 요리는 가격도 비싸거니와 혼자가기 정말 부담된다.

 

 

  ■ 아침 먹거리
중국은 아침을 간단히 먹는다 민박집에서도 아침을 주겠지만 일찍 나서야 할 경우 길을 가다가 열린 식당이 있으면 들어가서 간단히 때우면 된다.
①조우(粥) : 아침 식사로 즐겨먹는다. 밥알이 성글다는 뜻으로 시판(稀飯)이라고도 한다. 만든 재료에 따라 따미조우大米粥(흰쌀죽), 샤오미조우小米粥(좁쌀죽), 뤼또우조우綠豆粥(녹두죽), 빠바오조우八寶粥(팔보죽-쌀, 녹두, 팥, 흑미, 땅콩, 율무, 연밥, 대추를 넣어 만든 죽) 등이 있다. 죽은 먹는다고 하지 않고 “마신다(喝粥,)”고 표현한다.
②훈툰(馄饨) : 밀가루 반죽을 얄게 밀어 사각으로 썬 다음 가운데 작은 소를 넣고 접어서 만든다. 물만두 같기도 하고 수제비 같기도 한데, 국물에 마른새우, 김, 쏸차이酸菜 (시그러운 배추) 샹차이香菜(향채)를 넣어주는데 라쟝辣醬( 물고추를 다져 논 양념)과 다진 마늘을 넣어 먹으면 더욱 맛있다. 샹차이를 싫어하면 넣지 말도록 미리 부탁.
③또우푸날(豆腐腦兒,) : 따뜻한 연두부에 쏘스를 언져 준다.
④또우장(豆醬,) : 따뜻하게 덥힌 콩국으로 많은 사람들이 설탕을 넣어 마신다.
⑤빠오즈(包子,) : 돼지고기와 파 혹은 앙꼬 등의 소를 넣은 찐만두.
⑥쟈오즈(餃子,) : 물만두.
⑦만토우(饅頭,) : 속이 없는 맨 찐빵으로 반찬과 함께 먹는다.
⑧요우티아오(油條,) : 기름에 튀긴 꽈배기.
⑨요우빙(油餠,) : 밀가루 반죽을 얄게 밀어 네모나게 튀겨낸다.
⑩로우빙/탕빙(肉餠/糖餠,) : 중국 호떡으로 속에 돼지고기 다진 것이 들어가면 로우빙이고 설탕이 들어가면 탕빙이다.

■ 한국인의 입맛에 잘맞는 중국음식


조그만 중국 음식점에 들어가도 메뉴판에는 100가지가 넘어무엇을골라야할지 정말 고민된다. 메뉴판을 보면 렁챠이凉菜, 러차이熱菜, 탕蕩, 주식主食, 인랴오飮料 등의 구분이 있는데 凉菜는 미리 만들어 식혀 놓았거나 조리할 때 열을 가하지 않은 음식이고, 熱菜는 열을 가하여 즉석에서 만들어 오는 음식이다. 湯은 국물이 있는 음식으로 껑(羹)도 여기에 속한다. 주식은 밥, 국수, 혹은 빵 종류를 말하는데, 지형과 기후에 따라 쌀과 밀이 생산되므로 지역에 따라 즐겨먹는 주식이 다르다.
중국의 코스 요리는 먼저 凉菜부터 나오는데, 凉菜를 먹는 동안 주문한 熱菜를 만들어 한접시 한접시 어어져 나오고 마지막으로 간단히 밥이나 국수를 먹는 것으로 끝이 난다. 여럿이 함께 음식을 먹을 경우 육해공과 탕으로 구색을 맞추어 인원수대로 주문하면 무난하다.
값이 비교적 저렴하고 우리 입맛에도 잘 맞는 음식들만 골라서 소개한다.

량차이(凉菜,)


주화셩(煮花生,) : 땅콩을 소금 간하여 삶은 것이다. 여기서 煮는 물에 삶는 조리법을 말한다.


파이황과(拍黃瓜,) : 오이를 칼로 두들겨 깨뜨린 후 적당한 길이로 썰어 소금과 식초, 잘게 썰은 파에 무친다. 拍은 “두둘기다”라는 뜻이다.


샤오총빤또우푸(小葱拌豆腐,) : 부드러운 두부 한모를 세로 방향으로 썰어 부채살모양으로 만든 후 위에 참기름, 소금, 잘게 썬 파를 얹는다. 두부는 차고 맛은 담백하다. 拌은 “비빈다”라는 뜻으로 양념을 잘 섞어서 먹으면 된다.


우샹쟝로우(五香醬肉,) : 다섯가지 향료를 섞은 간장에 소고기를 넣고 삶은 후 식힌 것을 얇게 썰어 놓은 것으로 우리의 장조림과 비슷하다.


쏭화단(松花蛋,) : 발효시킨 오리알을 길이 방향으로 여섯조각씩 내고 접시에 방사형으로 담은 후 참기름, 간장, 다진 마늘을 뿌린다. 흰자는 가무스름하고 투명하며 노른자는 검고 찐득찐득하게 발효되어 있는데 처음 대하는 사람은 좀 먹기 힘들다.

러챠이(熱菜)


징쟝로우쓰(京醬肉絲,) : 돼지고기를 가늘고 길게 썰어 짜장에 볶아 그릇에 담은 후 위에 채로 썬 대파를 얹는다. 얇은 두부피가 함께 나오는데 파와 고기를 두부피에 싸서 먹는다. 우리 입맛에 잘 맞는다.
絲는 실처럼 가늘게 썰은 모양을 말한다.


위샹로우쓰(魚香肉絲,) : 돼지고기를 가늘게 썰고 죽순, 목이버섯, 파, 생강 등 야채와 고추, 식초, 소금, 간장, 설탕 등을 넣고 볶다가 전분과 육수로 걸죽하게 마무리 하는 요리이다.

짭짜름하고 달고 맵고 약간 신맛 나는 이 魚香은 우리 입맛에 잘 맞는데 이 소스에 가지를 볶으면 위샹치에즈(魚香茄子), 납작하게 썬 감자를 볶으면 위샹투돌피엔(魚香土豆片), 두부를 볶으면 위샹또우푸(魚香豆腐)라 한다.


투돌쓰(土荳兒絲,) : 투돌은 감자를 말하는데 감자를 아주 가늘게 채 썰어 기름과 소금 식초를 넣고 살짝 볶은 것으로 약간 매운맛을 낼 때는 마른 고추를 함께 넣는다.


꿍빠오지띵(宮保鷄丁,) : 닭고기, 땅콩, 고추, 오이, 당근, 양파, 생강 등을 조미용 황주, 간장, 설탕, 식초, 화초로 맛을 내어 볶은 요리로 외국인의 입맛에 잘 맞는다.
丁은 깍두기 같이 네모나게 써는 것을 나타낸다.


라즈지딩(辣子鷄丁,) : 깍두기처럼 썬 닭고기를 피망, 빨간고추 썬 것과 함께 기름에 볶는 요리로 매콤한 맛이 있다.


티에반니우로우(鐵板牛肉,) : 소고기와 양파, 파, 마늘 등을 참기름, 간장 후추, 조미용황주, 전분, 도마토캐찹 등으로 간을 해서 철판에 올려놓고 열을 가한다. 불에 달궈진 철판 그대로 나오기 때문에 뚝배기처럼 오래도록 뜨끈하다. 소고기를 좋아하는 한국 사람의 입맛에 잘 맞는다.


샹구요우차이(香姑油菜,) : 표고버섯과 어린 유채를 기름에 볶아 접시에 따로 가지런히 담은 다음 간장과 전분을 넣어 만든 쏘스를 살짝 얹어 나온다.


마라또우푸(麻辣豆腐,) : 간장, 辣醬, 참기름, 마늘, 파, 생강 등을 기름에 볶다가 깍두기 모양으로 썬 두부를 넣고 마지막에 전분으로 걸죽하게 만든 요리로 매콤한 사천요리 중의 하나이다. 특히 향료로 넣은 화초(花椒)가 입에 씹히면 맵고 톡쏘는 맛에 혀가 얼얼하다.


탕츄리지(糖醋里脊,) : 돼지고기 등심을 밀가루 옷을 입혀 손가락 길이 정도로 튀겨낸 다음 새콤달콤한 시럽을 묻힌 것으로 탕수육을 생각하면 된다. 糖醋는 파, 생강, 당근, 파슬리 등을 잘게 썰어 기름에 볶고 식초, 설탕, 전분을 넣어 걸죽하고 새콤달콤하게 만든 시럽으로 돼지고기를 사용하면 탕추로우( 糖醋肉), 잉어는 탕추리위(糖醋鯉魚), 갈비는 탕추파이구(糖醋排骨)가 된다.


베이징카오야(北京烤鴨,) : 숫불에 구운 오리를 껍질이 붙게 비스듬히 얇게 썰어주는데 얜화빙(蓮花餠-밀가루를 만두피 모양 얇게 밀어 찐것)에 티엔쟝(甛醬 짜장의 일종)을 찍은 오리고기를 대파와 함께 싸서 먹는다. 보통 1마리면 4명이 먹기 충분하다. 그리고 살을 발라낸 오리뼈는 물을 붓고 끓여 탕으로 만들어 주는데 맛이 괜찮다. 췐치더 베이징카오야(全聚德 北京烤鴨)가 제일 유명하다.


렁미엔(冷麵.) : 중국으로 전해진 우리음식의 하나로 연길냉면이 유명하며 북한에서 개점한 해당화와 유경식당도 유명하다.


마이샹수(馬蟻上樹,) : 소고기를 아주 잘게 갈아 볶은 다음 당면과 섞는 요리인데, 잘게 갈은 소고기가 당면에 붙어있는 모습이 마치 개미가 나무에 올가가는 것 같다고 해서 이름이 붙어졌다. 한끼 식사로 충분하다.


구어바(鍋巴,) : 뜨겁게 튀긴 누룽지와 삼선 소스를 따로 가져와 위에다 부어 주는데 순간적으로 요란한 소리가 난다. 누룽지의 고소한 맛과 소스가 잘 어우러져 아주 맛있다.


바쓰(拔絲,) : 바쓰는 우리의 맛탕과 비슷한데 젓가락으로 집어 올리면 설탕을 녹여 만든 엿이 실처럼 따라 올라온다. 찬물에 살짝 담갔다가 먹는데 빨리 먹어야지 식으면 서로 엉겨 붙어 떨어지지 않는다. 만드는 재료에 따라 바쓰샹지아오(拔絲香蕉바나나), 바쓰투돌(拔絲土荳 감자), 바쓰핑구어(拔絲苹果 사과), 바쓰황슈(拔絲黃薯 고구마) 등이 있다. 맛이 너무 달아 후식으로 적당하다.

탕(湯,) / 갱(羹,)


샤구어또우푸(沙鍋豆腐,) : 육수에 죽순, 배추, 닭고기, 두부를 넣고 질그릇에 끓인 것이다.


지룽위미껑(鷄茸玉米羹,) : 달걀을 부드럽게 푼 옥수수 수프이다. 보통 중국의 탕은 느끼한 경우가 많은데 이 탕은 전혀 느끼하지 않고 옥수수의 고소한 맛이 국물과 함께 부드러운 맛을 내 우리 입맛에 맞는다. 약간 단 것이 흠이다.

 

주식 (主食)


미판(米飯,) : 쌀밥으로 우리처럼 불 붓고 열을 가하여 밥을 만드는 것이 아니고 불린 쌀을 김에 쪄낸다. 특히 남방에서 생산된 쌀은 쌀이 길쭉하고 풀기가 없어 찰진 밥을 먹던 우리 입맛하고는 상당히 차이가 난다.


진챠오판(什錦炒飯,) : 돼지고기, 감자, 홍당무, 쏘세지, 지단, 야채를 잘게 썰어 기름에 볶다가 밥을 넣고 함께 볶은 것으로 중국집에서 먹던 볶음밥을 생각하면 된다.


지단챠오판(鷄蛋炒飯,) : 끓는 기름에 계란을 풀고 야채, 밥과 함께 볶아낸다.


쉐이쟈오즈(水餃子,) : 물만두로 만두 속에 따라 종류가 매우 다양하다. 돼지고기와 부추 다진 것(쥬로우지우차이猪肉菜), 파 다진것(쥬로우따총)이 입맛에 맞는다. 餃子 전문점에 가면 餃子 종류만 무려 50가지가 넘는다. 餃子를 주문 할 때는 근(斤=500그람)이나 냥(兩=50그람)으로 주문한다. 쟈오즈만 먹을 경우 1인 쓰냥(4兩 200그람)이면 충분하다.


미엔티아오(面條,) : 국수를 미엔티아오라 하며 보통 국물이 있는 것이 많은데,
미펀(米粉)은 쌀가루로 만든 가늘고 납작한 국수로 국물이 있는 것이 아니라 볶은 국수이다.

국수는 기계를 사용하지 않고 손으로 뽑아내는데 이를 라미엔(拉面) 이라고 한다. 란죠우라미엔(蘭州拉面)이 유명하며 시내 곳곳에 체인점을 가지고 있다. 뉴로우따왕미엔(牛肉大王面) 체인점도 눈에 잘 띤다. 보통 국수는 1그릇에 4元 정도. 비슷한 것으로 따오샤오미엔(刀削面)이 있는데 밀가루 반죽을 몽둥이에 감아 놓고 끓는 솥에 멀찍이 서서 머리위로 혹은 뒤로 서서 칼로 벗겨내어 던지듯이 한 국수가 하나의 오차도 없이 끓는 물 속으로 들어가는 묘기는 보기만 해도 감탄이 절로 나온다. 삶은 국수에 간장에 볶은 돼지고기, 숙주나물, 향채 등을 얻어준다. 역시 4元 정도.

인랴오 (飮料)


차, 음료수, 술 등을 통털어 음료라고 말한다.
일반적으로 음식점에서 차는 무료로 제공되지만 곳에 따라서는 차 주전자 혹은 잔으로 파는 곳도 있다. 마시고 부족하면 물을 더 부어달라고(지아쉐이 加水) 하면 된다.

음료수로는 콜라를 커러(可樂, 코카콜라는 커코우커러 可口可樂, 펩시콜라는 바이스커러 百事可樂)라 하고 사이다는 치쉐이(氣水), 쉐삐(雪碧) 등.

주류로는 맥주는 피지우(啤酒), 일명 빼갈이라고 하는 도수 높은 바이지우(白酒)가 주종이다. 가격은 천차만별. 주머니 사정에 따라 싼거 비싼거 얼마든지 고를 수 있다

기타


양로우촬(羊肉串,) : 꼬치에 꿴 양고기를 숯불에 구어 고춧가루와 소금, 향료(즈란)를 뿌려 먹는 회족음식이다.


쑤안양로우(羊肉.) : 훠구어(火鍋)라고도 하는데 샤브샤브와 같이 육수를 끓인 물에 얇게 저민 양고기 소고기 버섯 야채 새우 등을 살짝 익혀 참깨묵으로 만든 마쟝(麻醬)에 찍어 먹는다. 만주족 고유의 음식이다. 똥라이쑨(東來順)이 유명하며 총칭훠구어(重慶火鍋)는 사천지방의 요리로 육수가 빨갛고 매운 향료(花椒, 大料, 辣椒)를 넣었는데 얼마나 매운지 혀가 얼얼하다


카오로우(烤肉,) : 우리의 불고기. 조선족 음식으로 중국에서 유행하고 있다. 소고기와 양고기가 있는데 소고기가 더 우세. 체인점 삼천리와 한라산이 경쟁이 심한데 한라산이 더 고급스럽고 정갈하다. 우리나라에서 진출한 고급음식점 서라벌도 유명.


예쓰창(夜市場,) : 야시장은 우리 개념으로는 밤에 서는 시장이지만 중국 개념으로는 저녁 무렵부터 노천에 서는 포장마차로 이름난 야시장에 가면 포장마차가 집단을 이루어 여러 민족의 다양한 음식을 맛볼 수가 있다. 또 여름에는 동네의 많은 음식점들이 점포 앞의 공터를 이용하여 파라솔과 테이블을 갖추고 야시장을 운영한다. 다만 노천에서 음식을 진열하고 만들기 때문에 위생에 주의해야 한다.

 

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■ 유학생들이 좋아하는 맛있는 중국요리

素菜土豆絲

su chao tu dou si

감자를 채썰어 볶은 것

尖椒土豆絲

jian jiao tu dou si

고추와 감자를 채썰어 볶은 것

 尖椒肉絲 

jian jiao rou si

고추와 고기를 채썰어 볶은 것

 水果沙拉 

shui guo sh la

과일 사라다

 鍋巴鷄片 

guo ba ji pian

누룽지를 튀겨 그 위에 해물소스를 뿌린것

 炸化生 

zha hua sheng

땅콩을 튀겨 소금,설탕에 묻힌 것

 淸抄蝦仁

qing chao xia ren

새우 볶음 요리

 鐵板蝦仁

tie ban xia ren

새우 철판 요리

 軟炸蝦仁

ruan zha xia ren

새우 튀김

 糖醋鯉魚

tang cu li yu

생선을 튀겨 그 위에 탕수육 소스를 뿌려먹는요리

 馬蟻上樹

ma yi shang shu

당면과 소고기를 같이 볶아먹는 사천요리

 宮保鷄丁

gong bao ji ding

닭고기와 오이 땅콩을 같이 볶은요리

 魚香肉絲

yu xiang rou si

채썰은 돼지고기를 볶은 요리

 京醬肉絲

jing jang rou si

채썰은 돼지고기를 짜장에 볶은 요리

 鐵板牛肉

tie ban niu rou

철판에 쇠고기와 야채, 버터를 넣어 뜨겁게 해서 먹는 요리

 松花蛋 

song hua dan

계란지단에 여러 가지를 넣고 싸먹는 것

 米飯  

mi fan

쌀밥米飯mi fan

 炒飯

chao fan

우리가 흔히들 생각하는 볶음밥이다.  鷄蛋炒飯(지단차오판:계란볶음밥과 揚州炒飯(양조우차오판) 1~2원 비쌈). 햄,감자, 강낭콩, 당근,버섯,등 넣고 볶아서 만든 것이있음.

 牛肉面     

niu rou mian

쇠고기 국수

 麻拉豆腐

ma la dou fu

순두부를 맵게 요리해 숟가락으로 떠먹는 요리

 玉米羹     

yu mi geng

옥수수와 달걀을 부드럽게 풀어 먹는 스프

 拔絲(地瓜)

ba si di gua,

맛탕 (고구마, 사과)拔絲(地瓜,平果)빠스디과,빠스핑꽈

■ 시간별 식사 메뉴   ▣아침

鷄蛋夾餠

지단지아삥,

(일명:계란샌드위치)

가장 인기있는 메뉴이다   단돈1원  그 안에 계란후라이를 넣어서 먹는데 기호에 따라 각종 야채를 넣을 수 있다

땅콩으로 만든 두유와 함께 먹으면 더욱 맛있다

동그랗게 구운 밀가루 빵을 화덕에 얹어놓아 기름기가 쭉 빠지고 

包子

빠오즈

우리가 흔히 말하는 만두 종류이다  싼 값에 배불리 먹을 수 있다

특히 팥죽이나 좁쌀죽을 곁들어 먹으면 하루를 든든하게 시작할 수 있다   안에 고기나 야채등이 들어있음

春卷兒

춘쥐엘

부추와 당면을 밀가루 피로 직사각형으로 말아서 튀긴 것인데 1원짜리 하나를 사도 양이 매우 많아 둘이 나눠먹어도 충분하다

튀긴 것이라 아침에 먹기는 약간 부담스럽지만 

중국사람들은 아침에도 튀긴 밀가루빵같은 것을 먹기도 한다

饅頭

만터우

중국 북방 사람들이 즐겨먹는다는 속이 없는 만두이다

맛은 심심하지만 부답없이 배채우기에는 괜찮다

▣점심(면종류)차오미엔(炒麵)중국에서 가장 흔히 먹는 메뉴

米線

미센, 쌀국수  

미펀米粉 쌀국수

 닭고기 국물에 쌀로 만든 국수를 삶아 주는 것인데 쫄깃쫄깃한 면발과  얼큰한 국물맛이 입맛에 잘 맞다   米線은 중국 운남성이 유명하다고 한다  미셴은 볶아 먹기도 하고, 그냥 국수처럼 먹기도 하는데, 양쪽 다 특성이 있지요.

刀削麵

따오샤오미엔

 끓는 물에 밀가루 덩어리를 칼 비슷한 쇳조각으로 얇고 길게 저며 넣어서 만드는 중국식 수제비이다  위에 얹어놓은 닭고기 고명과 함께 먹으면 아주 맛있다  

牛肉麵

니우로우미엔 

 소고기면 가장 보편적인 음식으로 국물이 담백하다   

우동을 먹는 듯한 느낌이다

单单米面

딴단미엔

4~8元 고기 볶은것과 야채조금 , 조금 맵고 기름많음, 맛있음

西红柿鸡蛋面

시홍스지단미엔

3~6元 토마토계란면  제일 느끼하지 않은 면중의 하나

 麵面片

후이미엔펜

 회족식당에서 먹을 수 있는데 인기가 아주 좋다

 한국의 수제비와 짬뽕국물을 합쳐놓은 듯한 맛이다   

매일 먹어도 별로 질리지 않는다

 炒拉條

차오라탸오

  :중국식 스타게티같은 맛인데 회족 식당의 炒拉條가 麵面片과 함께 한국 유학생 사이에 선풍적인 인기를 끌었다

 玛依上述

마이샹수

5~11元 잡채 비스무리 

▣저녁

 京醬肉絲

징장로우쓰

10元

 길게 썰은 돼지고기와 파에 춘장으로 볶은 요리,

한국 짜장소스의 아련한 향수르 느낄 수 있다   인기도로 따지면 단연 1위

 糖醋里脊

탕추리지 12元

한국에서 먹는 탕수육보다 훨씬 달고 새콤하다

이걸 계속 먹으면 한국 탕수육은 쳐다보지도 않는다는

 炒靑菜

차오칭차이 3元

청경채를 마늘 다진것과 소금간으로 볶은 것이다  

대표적인 채소 요리이다  

▣간식,야식

 羊肉串

양로우촨 및

각종 꼬지들

대표적인 것이 바로 羊肉串이다  에 맥주 한잔을 더하면 그날 공부는 끝난다

 水果

과일

중국은 과일호강하기에 정말 좋은 나라다 

특히나 물가 싼 개봉에서는 과일값이 정말 싸다

귤 2원어치면 4명이 둘러앉아 수다떨며 먹기에 딱 좋다

그 외에 배, 사과, 포도, 바나나등 계절과일을 듬뿍 먹을 수 있다

 瓜子

해바라기씨

처음 먹을땐 껍질 까는게 힘들지만 익숙해지면 중국사람만큼 빨리 먹을 수 있다      너무 맛들리면 중독돼서 瓜子없이 하루도 못살게 될지도

 糖葫蘆

탕후루

청나라를 배경으로 하는 무협영화에서도 糖葫蘆파는 상인을 종종 볼 수 있다  그 만큼 역사가 오래된 군것질거리이다

  귤, 바나나, 산사자과일등 갖가지 과일을 꽂아서 설탕끊인물이 묻혀서 굳은 다음 먹는다  

 雪餠

슈에빙

 우리나라에서도 흔히 볼수 있는 쌀과자이다  맥주 안주로 즐겨 찾는 과자이다

 皮蛋

피단

2콰이?)쑹화단 이라고도 부르는데 소금물에 절인 오리알로 껍질이

연한 하늘색을 띄고 있어 달걀과 구별됩니다.

이거 먹는 방법 잘 알아야 중국음식에 길들여 집니다.

씩씩하게 피단을 시킨다음 껍질 까서 먹으면 짜기만 하니까 중국 방식대로 먹어야합니다. 오리알을 반으로 쪼갠다음 젓가락으로 속부터 파서 먹습니다. 져우 요우티아오 또는 떠우지앙의 반찬으로써 말입니다

■ 길거리에서 맛보는 중국요리

 春捲

춘쥐엔

밀가루를 얇게민 다음 가늘게 썬 돼지 고기나 닭고기,

부추등으로 소를 만들어 넣고 둥그스름하게 빚어 기름에 튀긴 것 

 餃子

지아오즈

한국에서 흔히 말하는 만두는 이 지아오즈 하고 제일 가깝습니다. 하지만 약간의 차이는 있지요. 중국 사람은 지아오즈로 절대 만두국 안해 먹습니다. 조리법에 따라

蒸餃(쩡지아오, 찐만두), 煎餃(찌엔지아오, 군만두),

水餃(수이지아오, 물만두)(3~6元)

 包子

빠오즈

빠오즈는 찐빵입니다. 단팥 찐방도 있고, 야채 찐빵,물론 고기찐빵도  있습니다. 크기도 우리나라 호빵만하지요. 하지만 속이 우리보다 훨 작아요 그걸 작게 만든것이 小籠包(쌰오롱빠오)입니다. 사실 우리나라 찐만두하고 가장 흡사한게 이겁니다 천진의 (狗不理理 包子고부리바오즈) 가 유명

 混沌

훈뚠

면과 물만두를 함께 넣고 삶은 일종의 만두국,1~3元 

 油條

요티아오

일종의 꼬이지 않은 꽈배기 2~3개/1元 아래 콩국에 찍어먹음냠냠

 豆醬

또우찌앙

콩국, 우리나라의 베지밀과 유사함

 鷄蛋夾餠

지단지아삥

 밀가루에 계란 파를 섞어 둥글에 지져낸  지단빙 정말 군것질로는 딱인데.. 하나 1~2위엔   먼저 철판에 밀가루반죽 붓고 골고루 편다.계란 깨서 넣는다.양념 넣고 파넣고  납작한 튀김 빵(사각형의 요우티아오) 두개 넣고  밀가루로 덮어서 둥굴게 만다.  소세지는 옵션,,  안에 샹차이라고 넣어주는데.. 샹차이 아마 싫어하실꺼예요.. 뿌야오 상차이~~

 煎餠

찌엔삥

만토우饅頭일종 속이 없는 만두, 찐빵 

 燒餠

쌰오삥

밀가루를 반죽하여 표면에 참깨를 뿌려 구운 빵의 일종

 綜子

쫑즈

단오절에 굴원을 기리며 찹쌀을 댓잎 또는 갈잎에 세모나게 싸서 찐 찹쌀떡 현재는 그 편리함에 자주 먹는 음식중의 하나이다

 稀飯

씨판

 炸鷄

자아찌

튀긴닭 

2008.08.15.

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2번째 답변
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ke****
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일단 해관을 아시는지요?

해관남쪽에 낙지나라라고 이씀니당.해관남측에 장성대주점 맞은편 2층이에요.

원할머니보쌈 옆집이에요;;;;

기름진 중국음식하고는 차원이 다름니당.

주메뉴는 산낙지.낙지찜.기타등등....






요정도만요...((__))

2008.09.19.

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