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질문 소 곱창은 소의 무슨 창자인가요?...
yoon**** 조회수 2,492 작성일2018.12.23
소 곱창은 소의 무슨 창자인가요?
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안녕하세요? 최고의 품질평가 전문기관 “축산물품질평가원”입니다.

 

소 곱창은 소의 작은창자(소장)을 말합니다.


[참고]

소 곱창은 결체조직 단백질과 소화효소들을 많이 함유하고 있기 때문에 특유의 냄새가 납니다.

이 특유의 냄새를 제거하는 방법은 우선 곱창을 찬물에 담가 핏물이나 이물질들을 충분히 제거하고

마늘이나 생강으로 잔냄새를 없애줍니다.

그런다음 곱창 안에 물을 흘려보내 장내 이물질을 제거해줍니다.

마지막으로 지방을 제거해 주는데, 곱창의 맛을 좌우하는 곱, 즉 소화액이 빠져나오지 않게 양쪽 끝을 묶고 두꺼운 지방을 제거해 주는 것이 좋습니다.


소와 돼지 곱창의 차이점은 소의 곱창은 기름기가 많고 속안에 곱을 그대로 사용해서 요리를 하지만 돼지의 곱창은 창자를 뒤집거나 갈라서 세척 후에 사용되어짐으로 그 맛과 요리방식에서도 차이가 있습니다.

그리고 돼지곱창(소창)은 창자 중 가장 얇은 부위로 너무 가늘고 막이 약해 붙어 있는 내장지방을 떼어 내다 보면 훼손되는 경우가 많고 주로 쓰이는 경우는 순대외피로 많이 쓰이며 순대국의 주재료로 사용됩니다.



축산유통종합정보센터(www.ekapepia.com)를 방문하시면 축산관련 많은 지식과 정보를 얻으실 수 있습니다.
 ※ 상기 답변은 축산물품질평가원의 공식 입장과 다를 수 있으며, 단순 참고용으로만 활용하시기 바랍니다.


출처 : 고기박사 필로교수가 알려주는 82가지 고기수첩 주선태 우듬지

2018.12.24.

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