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아하
소는 곱창이 있지만 돼지에는 곱창이라...
비공개 조회수 21,117 작성일2018.04.05
소는 곱창이 있지만 돼지에는 곱창이라는 부위가 없다고 축산업자에게 들었습니다.

돼지에 있는건 막창과 순대거리 만드는 소창이 끝이라는데
그럼 전골이나 야채곱창볶음같은 곳에 들어가는 돼지곱창이라고 알고있던건 뭘까요...

자세히 알고 계시는분 답변 부탁드립니딘...
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1 개 답변
1번째 답변
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조류양계 박사 차혁준
태양신
새, 조류 13위, 농학 7위, 건강에좋은음식 38위 분야에서 활동
본인 입력 포함 정보
그렇습니다
돼지는 내부 위장이 그리길지 않기에 소창 대창으로 나누어지며
대창의 끝부분을 막창이라 해서 돼지 막창구이를 구워 먹기도 합니다

일반적으로 순대국에들어가는 것은 거의 소창을 말하는 것이고
우리가 술안주로 야채와 볶아먹는 곱창은 돼지의 대창을 말합니다

소도 제1위-제4위까지를 양,벌집위,천엽,막창이라 합미다
소도 마지막의 막창이 단백질뿐 아니라 각종무기질도 많아
우리가 가장선호하는 소 막창입니다

예전에는 소의 위보다는 잘손질된 돼지의 소창 대창 막창이 훨씬
연하고 맛도 있어 많이 찾는 것으로 일반적으로 곱창이라 했습니다

원래는 소의  제1위 양지머리 즉 이것이 양곱창으로 단백질의보고이며
다음이 막창을 좋아 했습니다
근래에는 천엽을 좋아하는 사람도 많습니다

2018.04.05.

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