구제역은 사육환경이 안 좋아서 더 잘 걸리는 거잖아요
그러면 사육환경이 좋은 다른 나라에서는 구제역이 잘 안도나요?
어디 블로그 모니까 영국같은데는 두 건 밖에 없는데 우리나라가 연도별로 되게 많이 적혀있더라구요
답변자님,
정보를 공유해 주세요.
사육환경이 안좋아서 걸리는것도 맞는 말이긴 합니다만,
국내에서는 방역문제가 더 크다고봅니다.
예를들어 해외에서는 사료차, 분뇨차 등 농장을 방문하는 외부차량이 소독을 철저히 하고 들어오지만
우리나라가 어떤나라입니까?
농장HACCP이라고 HACCP인증원(현 : 한국식품안전관리인증원)이 검사할때는 청소하고
샤워시설 설치 잘 해놓지만
검사끝나고 평소에는 샤워시설 해체해놓고 외부차량 오면 아 '아 김기사 왔냐고 막걸리 한잔 하고 가라고'
하는 것이 우리나라입니다.
요약하자면
1. 구제역은 사육환경이 안좋아서 걸리기도 한다.
2. 우리나라의 경우 사육환경 보다는 방역차원에서 미흡하다.
덤으로 구제역은 겨울, 봄 등 날씨가 선선할때 많이 나오고 여름되면 거의 없어집니다.
2018.08.02.
-
채택
질문자가 채택한 답변입니다.
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.