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질문 국어 숙제 설명문좀 평가해 주세요
비공개 조회수 1,791 작성일2016.10.20

자랑스러운 우리음식 비빔밥

 

비빔밥은 예부터 우리나라에서 사랑받는 전통음식으로 재료만 있으면
바로 간편하게 조리 할 수 있기 때문에 요즘에는 우리나라에서 뿐만 아니라 전 세계적으로도 인기 있는 음식이다 우리나라의 기내식으로 처음 등장한 음식이기도 하며 2013년 2월 13일 뉴욕 타임즈 15면에 전면광고 되기도 하였고, 팝의 황제라 불리던 마이클 잭슨이 비빔밥을 매우 좋아하였다는 점이 비빔밥이 외국으로 널리 알려지는데 한몫 하기도 했다.

   먼저 비빔밥이란 ‘고기나 나물 따위와 여러 가지 양념을 넣어 비벼 먹는 밥’으로 이러한 비빔밥이 처음 문헌상에 등장한 것은 1800년대 말에 쓰인 '시의전서' 이다. 시의전서에서는 비빔밥을 '골동반(骨董飯)'이라고 표기하고 한글로는 ‘부뷤밥’으로 적혀있다고 한다. 시의전서 이후에는 조선무쌍신식요리제법(朝鮮無雙新式料理製法)이나 동국세시기등의  다른 문헌에도 이름을 올리며 사랑받아왔다. 여기서 1800년 말에 쓰인 시의전서에서 비빔밥이 처음 문헌상에 출현하였다하여 비빔밥의 역사를 200년 정도밖에 되지 않는다고 오해할 수 있지만 한국학중앙연구원 소속의 정경란 연구원의 논문에 따르면 비빔밥은 실제로는 문헌상에 기록되기 한참전의 약 천 년 전부터도 이어져 왔을 것 이라 한다. 비빔밥이 생겨난 데에 대해서는 다양한 설이 있는데 대표적으로는 제사음식을 한 그릇에 이것저것 받아먹다가 시작된 것이라는 음복설(飮福設), 임금의 수라에서 점심으로 또는 종친이 입궐하였을 때 가볍게 먹은 음식이라는 궁중 음식설, 남은 음식은 해를 넘기지 않는다하여 섣달그믐인 음력 12월 30일 저녁 남은 음식을 모두 비벼먹는 것에서 시작하였다는 묵은음식처리설, 1893년에 발발했던 동학농민운동시기에 동학군들이 그릇이 충분치 않아 그릇하나에 여러 가지재료를 받아먹었던 것에서 시작되었다는 동학혁명설 등이 있다.
  비빔밥의 가장 기본적인 형태는 밥에 쇠고기볶음, 콩나물, 도라지, 고사리, 부친달걀에 고추장양념과 참기름 등을 섞어 비벼먹는 것 이지만 그 이외에도 재료나 조리방법을 달리하거나 양념을 바꾸어 각기 다른 맛을 낼 수 있기에 종류가 많은데, 만드는 방법이나 재료에 따라 산채비빔밥, 비빔회덮밥, 돌솥비빔밥, 낙지비빔밥, 멍게비빔밥 등으로 나누기도 하며 지역에 따라 전주비빔밥, 진주비빔밥, 통영비빔밥, 평양비빔밥, 해주비빔밥, 안동헛제삿밥, 함경도닭비빔밥, 거제멍게젓갈비빔밥, 제주지름밥으로 나누기도 한다. 게다가 최근에는 비빔밥에 콜라나 사이다같은 탄산음료, 초콜릿이나 과일등과 같은 것을 첨가하여 또 새로운 비빔밥을 만들어내는 엽기적인 도전을 인터넷 개인방송사이트의 먹방으로 진행하기도한다.
 비빔밥은 맛도 좋지만 맛뿐 만아니라 영양도 매우 훌륭한 음식이다. 비빔밥은 한 가지 음식으로 우리 몸에필요한 여러 가지 영양소를 동시에 골고루 섭취할 수 있어 영양학적으로 우수하다. 비빔밥에 얹어 먹는 쇠고기볶음이나 육회, 해산물, 달걀 등에서 단백질을 섭취할 수 있고, 밥을 비빌 때 들어가는 참기름이나 각각의 재료를 조리하는데 쓰는 기름에서 지방을 보충할 수 있다. 특히 비빔밥은 비타민, 무기질, 식이섬유소의 함량이 어떤 식품보다도 높은 편이다. 비빔밥에 들어가는 여러 가지 나물에는 비타민과 식이섬유소가 풍부해 고혈압, 고지혈증, 당뇨병 등과 같은 성인병과 변비를 예방할 수 있다.  또한 이들 재료에 들어있는 폴리페놀이나 플라보노이드와 같은 물질이 노화를 억제하고 암을 예방하며 면역을 증강시키는 효과가 있다. 양념으로 비벼먹는 고추장에 들어있는 캡사이신은 암을 예방하고 스트레스를 해소하며 노화를 방지하는 효과가 있다.
 이러한 비빔밥은 영양소가 뛰어난 데에 더불어 오래 사는 한국인들의 장수비결이기도 한데,
몇 년 전 서울대 의과대학 김철호 교수팀의 조사결과에 의하면 비빔밥을 즐겨먹는 조사 대상인 120명의 노인 5명중 1명이 술과 담배를 즐겼음에도 당뇨와 간염환자는 단 한 명도 없었으며 콜레스테롤 등 몇 가지 혈액검사 항목에선 젊은 사람보다 좋은 건강상태를 보인 경우도 있었던 것으로 나타났다고 한다. 치아 상태역시 양호해 틀니를 착용한 노인은 16.1%에 불과했다.
 무척이나 자랑스러운 음식인 만큼 비빔밥을 널리 홍보하여 세계화 하려는 움직임 역시 끊임없이 이어져
오고 있는데 2000년에는 테이크아웃형 전주비빔밥 공장건립 및 생산설비를 확충하여 간단하게
전주비빔밥을 2분 조리할 수 있도록 편의화시키기도 하였고 2008년 10월 5일 뉴욕 시내에서는 전주시 해외 마케팅단이 미국과 중국을 대상으로 전주비빔밥을 선보이기도 하였다. 무대가 되었던 메시 백화점은 미국 최대 백화점으로 이날 행사에는 전주비빔밥 40년 노하우를 자랑하는 음식명인 1호 김연임씨가 직접 참여해 전주비빔밥의 참맛을 선보였다. 2010년에는 전주비빔밥의 우주식개발, 러시아 국립과학센터의 의생물학연구소에서 전주비빔밥 우주식인증서를 건네받기도 하며 비빔밥을 여러나라의 더 먼 곳까지 알리고 있다.
 평소에도 쉽게 접하며 즐겨왔던터라 그 우수성을 잘 실감하지 못하여왔지만 자랑스러운 우리민족의 전통음식인 비빔밥은 이렇듯 맛과 영양을 한번에 챙길 수 있으며 오랜 역사를 지닌 훌륭한 음식이다. 안타깝게도 요즈음은 사회 변동이 진행되며 우리의 전통은 그 색이 점차 흐려지는 추세이다. 하지만 우리 일상에 깊게 뿌리내린 비빔밥만큼은 시간에 흐름에따라 퇴색되고 잊혀지지 않도록 외국에도 널리 알리고 우리역시 즐겨먹으며 오래도록 지켜나가야 할 것이다.


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중학생이 쓰는 설명문이라서 엄청나게 수준높을 필요는 없습니다만

선생님이 워낙 빡빡하시고 수행평가인지라 최대한 잘 하고 싶습니다.

분량은 딱 맞는데 아무래도 읽어보기에 불필요한 내용이 좀 포함되어있는것 같습니다만...

저것들을 다 빼버리면 분량부족이라... 불필요한 내용대신 더 넣으면 좋겠다 싶은 내용이 있으시면

너무 추상적이게말고 구체적으로 써 주셨으면 합니다.

어처피 위에 저 설명문은 수행평가로 제출후에는 두번다시 세상에 나올 일이 없다 생각하기에

자료의 출처는 지저분해 보여서 여기서는 뺏습니다.

한글로 작성한거라 여기로 옮기면서 조금 읽기 힘들어 졌지만 양해해주시길....

지금 딱 읽기에 어떤지 어떻게 해야 더 나아질지 써주세요

아 그리고 단원이 설명방법을 이용하여 설명문 쓰기라서

글에 정의, 예시, 인용, 과정, 비교, 대조, 분류, 분석, 인과, 열거등이 골고루 잘 사용된 것 같은지도

평가 부탁드려요
 


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1 개 답변
1번째 답변
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didd****
중수
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지금 읽기에는 눈에 딱 들어오는 부분이 없어어 읽기 지루합니다.
그리고 서론이 너무 깁니다. 조금 줄이고 본론을 좀 늘리시면 좋은것 같습니다. 그리고 ~하는데가 너무 많습니다. ~하는데를 줄이고 완결된 문장으로 쓰시면 더 좋을것 같습니다.
이장도만 하면 괜찮을 것 같습니다. 이미 늦은건 아닌지...

2016.10.21.

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