NAVER

질문 악성중피종의 치료법,종류,좋은음식,하면않될일 등 알려주세요
비공개 조회수 3,347 작성일2010.12.16

저희 아버지가 악성중피종이 흉막에 종양이 생겼습니다.오른쪽이고요,

치료법

종류

먹으면 좋은음식

하면 않될일

등 적어주시면 좋겠네요.

의사의 말을 들어보니, 최악의 상황이면 1년 밖에 못사신답니다.

제발.. 알려주시기바랍니다.

저로선 지금

이런거 밖에 못해서 아버지에게 죄송하지만,

이거라도 해보렵니다..

프로필 사진

답변자님,

정보를 공유해 주세요.

1 개 답변
1번째 답변
프로필 사진
미래 혜장철학관
달신
본인 입력 포함 정보

퍼 왔어요

 Q】야채는 반드시 유기농으로 먹어야 한다.

 A】유기농 채소에는 몸에 좋지 않은 농약 성분이 적은 대신 기생충 등 병균이 많을 수 있다.

      완벽한 유기농 식품을 구하기도 힘들뿐더러 경제적 부담만 늘어날 수 있다.

      무리해서 유기농 식품을 구하기보다 위생적으로 세척하고 조리하는 것이 더 중요하다.

      가급적 제철에 나오는 신선하고 다양한 종류의 야채를 섭취한다.

Q】항암치료 중에는 음식을 무조건 익혀 먹는다.

A】항암치료를 하면 골수세포가 파괴되어 백혈구가 감소하고 면역력이 저하된다.

     하지만 암의 종류나 건강 상태에 따라 차이가 많기 때문에 무조건 익혀 먹을 필요는 없다.

     지나치게 엄격한 식사 제한이 오히려 섭취량을 감소시켜 체력을 떨어뜨릴 수 있다.

     생과일 생야채 섭취도 가능하지만 육회나 생선회는 일반인에게도

     식중독을 일으킬 수 있는 만큼 피하는 것이 좋다.

     다만 백혈구 수치가 떨어졌다면 날음식은 피해야 한다.

■ 세브란스병원이 추천하는 암환자를 위한 요리

    매일 암 환자를 위해 특별한 식사를 준비하려면 식재료 구입부터 요리까지 품이 많이 든다.

     특히 환자를 돌보고 있다면 식사 준비에만 전념할 수도 없는 일.  환자의 영양 필요량에 맞춰 일주일

     식단을 미리 짜서 식재료를 구입하여 손질해 두면 수고를 덜 수 있다.    

     암 환자는 한 번에 많은 양을 먹기 어려우므로 3회 식사와 2, 3회 간식으로 식단을 구성한다.

     매끼 식사는 주식과 부식으로 나뉜다.

     주식은 환자 식욕에 따라 밥, 빵, 국수 등을 골고루 섞는다.

     부식은 어육류와 채소 반찬으로 분류해 가급적 매일 다르게 내놓는다.

     생선과 육류 반찬은 전처리 및 밑간을 해서 냉동실에 보관한다.

     반찬의 가짓수는 김치 또는 물김치를 포함해 4, 5가지로 하고 볶음 고추장 장아찌 등을 결들이면

     간단하면서도 영양이 충분한 식단이 된다.

     간식으로는 우유, 두유, 플레인 요구르트 등을 번갈아 가며 마시고 제철과일을 매일 1, 2회 먹도록 한다.

    그 외에 고구마 감자 옥수수 밤 떡 비스킷 등 소화가 잘되는 것으로 준비한다.

    연세암센터, 세브란스병원 영양팀, CJ프레시웨이는 암 환자를 위한 식단을 공동 개발해 ‘암 치료에

    꼭 필요한 암 식단 가이드’(삼호미디어)라는 책을 펴냈다.

    세브란스병원이 제공하는 암 환자 식단을 예로 들어 영양과 맛의 균형을 맞춘 요리법을 일부 소개한다.

  ★ 신선초비빔밥 ▽재료(2인분)=닭 가슴살 80g, 신선초 100g, 애호박 60g, 무 60g, 마른 표고버섯 10g,

     느타리버섯 60g, 달걀 20g, 쌀 180g, 들깻가루 4g, 다진 마늘·참기름·고춧가루·후춧가루·소금 약간,

     두부비빔장(두부 40g, 된장 20g, 고추장 10g, 양파 5g, 풋고추 5g, 마늘·참기름 약간)

    ▽요리법=

① 닭 가슴살은 소금을 넣은 끓는 물에 데친 후 찢어서 참기름, 소금, 후춧가루로 양념한다.

② 신선초는 손질하여 끓는 물에 소금을 넣고 데친 다음 참기름, 소금, 다진 마늘로 양념한다.

③ 애호박은 반달 모양으로 썰어 소금을 약간 넣어 볶고, 무는 껍질을 벗겨 채를 썬 다음 고춧가루를

     약간 넣고 무친다.

④ 마른 표고버섯은 불려서 기둥을 뗀 후 채 썰어 참기름, 소금, 다진 마늘로 양념하여 볶고, 느타리버섯은

    끓는 물에 살짝 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 짜서 손으로 찢은 후 들깻가루를 넣고 무친다.

⑤ 달걀은 흰자와 노른자를 분리하여 따로 알고명을 부친 후 채 썬다.

⑥ 두부는 데쳐서 으깨고, 정량의 양념장을 잘 섞어 두부비빔장을 완성한다.

⑦ 밥을 그릇에 담고 재료를 얹은 뒤 두부비빔장을 곁들인다.

★ 바싹불고기 ▽재료(2인분)=불고기용 쇠고기 120g, 양파 20g, 느타리버섯 30g, 밑간양념(진간장 20g,

올리고당 40g, 다진 마늘 10g, 후춧가루 약간), 식용유 10g, 고명(양송이버섯 20g)

   ▽요리법=

① 양파와 버섯을 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 다진다.

② 쇠고기, 양파, 버섯은 진간장, 올리고당, 다진 마늘, 후춧가루로 밑간을 한다.

③ 밑간한 쇠고기를 도마에 올린 후 칼집을 여러 번 넣어 부드럽게 한다.

④ 프라이팬에 양념한 쇠고기를 얇게 펴서 타지 않게 구워낸다.

⑤ 편으로 썰어서 구운 양송이버섯을 고명으로 올린 다음 그릇에 담아낸다.

 

‘암 치료에 꼭 필요한 암 식단 가이드’ 중에서

 

2010.12.19.

  • 채택

    질문자가 채택한 답변입니다.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.