NAVER

질문 절기마다 먹었던 음식을 좀 가르쳐 주세요
정보가 없는 사용자 조회수 3,537 작성일2007.04.04

학교에서 사회 숙제를 내 주었는데 절기마다 먹었던 세시음식을 적어 오라 그랬습니다.

그래서 그런데 절기마다 먹었던 세시음식을 되도록이면 빨리 보내주시기 바랍니다.

감사합니다.수고 많이 해 주셔서 빨리 답장 보내 주시기를 빕니다.

프로필 사진

답변자님,

정보를 공유해 주세요.

8 개 답변
1번째 답변
프로필 사진
탈퇴한 사용자 답변

안녕하세요 ^^* 5학년 학생입니다. 제가 공부한것들은 모두다~ 털어놓겠습니다.

사진 참고하시면서 열심히 알아보세요 ^^* 아니 조사한것들 보세요

스타트!

 

 

설날의 세시음식: 떡국   < 이사진이 떡국입니다 .

 

대보름날의 세시음식 : 오색나물 , 오곡밥, 약식

 

 오곡밥  약식오색나물

 

삼짇날의 세시음식 : 진달래꽃전

 

 < 진달래화전 혹은 진달래꽃전이라 부른다. <사진참고> 하세요 ^^*

 

단오날의 세시음식 : 준칫국, 수리취떡,앵두화채

 

준치국은 사진을 못찾았습니다.

 

 << 수리취떡 << 먹음직스런 ~ 앵두화채

 

삼복날의 세시음식 : 삼계탕

 << 먹음직스런 닭;; 삼계탕입니다.  조금 징그런..죄송합니다 ㅜㅜ

 

추석의 세시음식 : 송편

<< 송편입니다.

 

중양절의 세시음식 :국화전

<< 국화전입니다. ㅎㅎ,

 

동짓날 (동지)의 세시음식 : 팥죽.

 

 << 마지막으로 팥죽, 팥죽은 제가 싫어하는것중 하나.. 후훗..

 

 

 

 

                                              -이상 gksquf69- 순수제작했습니다 ^^*

 

                                               다른지식인에 올리시는 분들 불펌금지 , 출저쓰기 ^^*

2007.04.05.

  • 채택

    질문자⋅지식인이 채택한 답변입니다.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
3번째 답변
프로필 사진
heto****
평민
본인 입력 포함 정보

허접한 답변이긴 하지만

설날에는 떡국, 갈비찜, 잡채, 구절판, 장김치, 부침개 등이 있구요,

대보름달에는 나물, 오곡밥, 약식 등이 있다. 그리고

삼짇달에 먹는 음식은 진달래 꽃전, 오미자국, 앵두화채, 송화민수 등이 있습니다.

단오에 먹는 음식은 준칫국, 수리취떡, 앵두화채, 준치만두, 약떡, 쑥떡, 도행병, 붕어찜 제호탕, 어알탕, 증편, 약초모, 쑥, 생실과, 보리수단, 감자 송편 등이 있고,

삼복에 먹는 음식은 삼계탕, 육개장, 보신탕 등이 있습니다. 다시 한번 말하지만 조금 허접한 답변입니다. ㅈㅅ

 

2007.04.09.

  • 출처

    인터넷

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
4번째 답변
프로필 사진
탈퇴한 사용자 답변

졸은채택부탁드려요~``

 

설날::떡국,떡,잡채

 

정월대보름:부럼,오색나물,약식,오곡밥

 

삼짇날:진달래,오미자국

 

단오;준칫국,수리취떡,앵두화채등등

 

삼복:삼게탕,보신탕,육개장등등

 

중앙절:국화전등등

죄송해요이것밖에못올려서~그래도도움이되셧으길~

2007.04.11.

  • 출처

    나의....머리

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
2번째 답변
프로필 사진
탈퇴한 사용자 답변
.우리 조상들이 명절이나 절기마다 먹었던 음식

 

명절때:

 

설에 먹는음식: 떡국 , 떡,

 

정월보름에 먹는음식: 오곡밥, 보름 나물, 복쌈, 백가반:여러집에서 (여러성씨를 갖인사람의집)얻어먹는밥을 말함  부럼,  귀밝이술,등

 

2월영둥할미날 음식: 나이떡이라는것을 해먹는다

 

한식에 먹는음식:  이날은 차운음식을 먹는 풍습이 있다

 

단오에 먹는음식: 수루치떡과 제호탕,옥추단이라는 청량음료를 만들어 먹는 풍속이 있다

 

유두에 먹는 음식: 유두날에는 햇밀가루로 국수와 떡을 만들어 먹는 풍속이 있는데 이것을 유두천신이라한다

 

추석에 먹는음식:  송편,  햇곡식으로 빗은 술과 ,토란탕을 먹는 풍습이 있다

 

2.오래 두고 먹을 수 있는 저장 식품

 

-저장식품-

1.레토르트식품 : 조리가공한 여러 가지 식품을 일종의 주머니에 넣어 밀봉한 후 고압가열살균솥(retort)에 넣어 고온에서 가열살균하여, 공기와 광선을 차단한 상태에서 장기간 식품을 보존할 수 있도록 만든 가공 저장식품이다.

2.건조식품: 신선한 상태의 식품을 자연적 또는 인공적으로 건조시킨 식품.

3.냉동식품: 식품을 냉동하여 장기간 보존할 수 있게 한 식품.

4.건조채소: 채소를 햇볕이나 인공적으로 건조시킨 식품.

5.육포: 육포는 포의 일종으로써 쇠고기를 양념하여 얇게 펴서 말린 식품으로 조상의 슬기와 혼이 담겨있는 민속 고유 전통식품 중의 하나이다.

6.오가리: 예전부터 가을에서 겨울로 접어들면서, 무 ·가지 ·호박 등을 잘게 썰거나 쪼개 말렸다가 추운 겨울에 먹을 수 있는 방법이다.
무는 오가리라기보다는 무말랭이라고 한다.

 

이상 제가아는건 여기까지...

2007.04.09.

  • 출처

    인터넷

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
7번째 답변
프로필 사진
kb****
시민
본인 입력 포함 정보

저도 찾고 있어서요 ....

좋은것 찾으면 여기에 올릴게요

2008.03.30.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.