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보름나물, '만물상 만능나물양념장' 하나로 도라지-고사리-시금치 등 나물볶음 만드는 법

[=아시아뉴스통신] 이다래기자 송고시간 2019-02-18 17:50

'만물상' 나물 무침 만드는 법(사진=ⓒTV조선)

정월대보름을 맞아 보름나물 무치는 법에 대한 누리꾼들의 관심이 높다.

과거 TV조선 '만물상'에서는 200년 전통의 종갓집 만능나물양념장이 소개돼 눈길을 끌었다. 박효순 대가가 소개한 만능나물양념장 하나면 빠르고 간편하게 갖가지 나물을 완성할 수 있다. 비법 소스인 까나리액젓을 이용해 나물 특유의 비린 맛을 없애고 감칠맛을 높였다.

만물상 박효순 만능나물양념장 재료
국간장 1스푼, 참기름 2스푼, 까나리액젓 3스푼, 들기름 4스푼, 다진마늘 1스푼, 다진 파 1/2스푼

만물상 박효순 삼색나물(도라지나물, 고사리나물, 시금치나물) 레시피
1. 도라지 300g에 굵은 소금 2스푼, 설탕 2스푼, 물 약간을 넣어 조물조물 무친 후 5분간 절인다
(설탕과 소금을 같이 넣으면 도라지 쓴맛이 제거되고 아삭해진다)
2. 도라지에 뜨거운 물을 붓고 5분간 절인 후 물기를 뺀다
(뜨거운 물을 부으면 아린 맛이 완벽하게 제거된다)
3. 팬에 식용유를 둘러 도라지를 볶다가 만능나물양념장 2스푼을 추가해 5분간 볶는다
4. 쪽파와 깨를 넣고 한 번 더 볶는다 (도라지나물 완성)
5. 고사리 300g에 만능나물양념장 3스푼을 넣고 볶는다
6. 쪽파와 깨를 넣고 한번 더 볶는다 (고사리나물 완성)
7. 삶은 시금치 300g에 만능나물양념장 1스푼 반을 넣고 무친다
8. 쪽파와 통깨를 넣어 마무리한다 (시금치나물 완성)

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