NAVER

질문 [대구] 중식조리기능사 8월30일 기출문제아시는분?
ksc9**** 조회수 630 끌올 작성일2017.09.02
17년 8월 30일 대구시험장
중식조리기능사 시험
3교시~4교시 뭐나왔는지 아시는분 계신가요?
프로필 사진

답변자님,

정보를 공유해 주세요.

1 개 답변
1번째 답변
프로필 사진
ysy2****
달신
음식 자격증, 학원 5위, 빵, 과자류 51위, 음식 70위 분야에서 활동
본인 입력 포함 정보

대구시험장 출제 메뉴는 모르겠고... 서울 휘경동 시험장 최근 중식실기 출제 메뉴(8월26일)는...

탕수생선살. 빠스옥수수 / 난자완스 .짜춘권 / 유니짜장.마파두부 / 양장피잡채.채소볶음


중식조리기능사자격증은 국가공인자격증으로 대충 준비하시면 합격하시기 무척 어렵습니다. 아래 내용들은 중식실기 준비하면서 터득한 내용들을 정리하여 지식in 답변 달아드릴때마다 함께 알려드리고 있사오니 자세히 읽어보시고 철저히 준비해주세요.

●중식 실기 메뉴(25가지)
경장육사, 고추잡채, 깐풍기, 난자완스, 달걀탕, 라조기, 마파두부, 물만두, 부추잡채, 빠스고구마, 빠스옥수수, 새우볶음밥, 새우완자탕, 새우케찹볶음, 양장피잡채, 오징어냉채, 울면, 유니짜장면, 증교자, 짜춘권, 채소볶음, 탕수생선살, 탕수육, 해파리냉채, 홍쇼두부


중식실기시험 첫 시작은 조리대위에 도구와 그릇 셋팅이에요. 시험장에서 지급해주는 프린트물 보시고 그에 필요한 도구와 그릇을 조리대위에 완벽히 셋팅하셔야 합니다. 필요없는 도구를 셋팅해도 감점이고, 시험중 도구를 밑에서 꺼내 사용하셔도 감점되세요. 메뉴별로 필요한 도구들이 무엇인지 정확히 숙지하시기 바랍니다.
실기시험은 정해진 시간과의 싸움이기에 시험중에 그릇들을 구분없이 사용하면 설거지할게 늘어나 아까운 시간을 허비하게되요. 평소 연습할때 어떤 부분은 어떤 그릇을 사용할지 미리 약속하시고, 연습할때마다 혼돈되지 않도록 정확하게 지켜주시기 바랍니다. 설거지 빨리하는 요령도 익히시구요. 그리고 시험중에 조리대위의 그릇과 도구들을 중간중간 정리정돈해주시고, 설거지가 쌓이지 않도록 수시로 도구와 그릇 설거지하여 처음 위치에 정리해주세요.
도구 사용하는 것도 어설프고, 도구와 그릇들이 조리대위에 나뒹굴고 있고, 개수대에 설거지가 쌓여있으면 합격은 거의 어렵습니다.


실기도구들은 최대한 빨리 준비하여 집에서 요리할때마다 사용하시면서 틈틈히 손에 길들여 놓으세요. 그래야 실기배울때와 연습할때 한결 수월해집니다. 시험장 가실때 도구들은 모두 챙겨가서 사용하세요. 실기시험장에 입실하면 긴장되고 떨리는데 도구마저 낯설고 손에 맞지않으면 원하는대로 작업진행도 어렵고 심리적으로 불안해집니다. 복장은 감독관이 시험장에 입장해서 가장 먼저 체크하는 부분으로 조리복,조리모,앞치마는 필수 복장이며, 추가로 흰바지와 흰신발까지 갖추시어 모두 흰색 복장으로 통일하시면 감독관이볼때 철저히 준비하고 왔다는 인상을 받아 점수에 플러스 요인이 됩니다. 조리복에 학교(회사) 마크가 있는 경우는 청테이프로 붙여 보이지 않게 해주세요.


ㅁ실기시험 복장


 


중식실기에서 사용되는 칼은 중식칼입니다. 지금즉시 준비하셔서 틈틈히 칼질 연습해 놓으세요. 중식칼은 일반조리용칼보다 크고 무겁다보니 실기배울때사 준비하면 많이 늦습니다. 시험날까지 중식칼 숙련되지 못했다 판단되시면 기본적인 썰기는 중식칼로 하시고 그외 부분은 조리용칼로 하세요.


  


▶"중식조리기능사" 실기시험때 사용되는 복장 및 도구 목록!! ◀

 

●필수복장 : 조리복, 조리모(빵떡모자), 앞치마
●칼 : 중식칼, 조리용칼(사이즈맞춤칼)

●도구 : 계량컵, 계량스푼, 중식팬, 사각팬, 건지기채, 국자, 밀대, 나무주걱, 튀김젓가락, 나무젓가락, 가위, 이쑤시게, 키친타올, 랩, 호일, 면보(소창)2장, 행주5장
●그릇 : 재료분리그릇, 공기(1개), 찬기小(1개), 찬기中(1개), 원형접시9인치(1개), 원형접시8인치(1개), 국그릇(1개), 우동기(1개)
*실기시험시 도움이되는 물품 : 개별도구담는통, 도마
*필수복장과 함께 착용하면 도움이되는 복장 : 흰바지, 흰신발
*집에서 연습때 필요한 물품 : 저울, 타이머, 칼갈때 필요한 숫돌


중식필기 합격하시면 2년간 중식실기시험 볼수있는 자격이 부여되며, 한식필기 합격하시면 이또한 2년간 한식실기시험 볼수있는 자격이 부여됩니다. 양식&일식&복어 모두 마찬가지에요. 실기까지 최종 합격하셔야 자격증이 나옵니다. 조리기능사 중식,한식,양식,일식,복어 5종목을 기준으로 한종목을 실기까지 최종 합격하시면 나머지 4종목은 2년간 필기시험 면제로 바로 실기시험에 응시하실 수 있으며, 2년안에 실기 합격 못한 종목은 다시 필기시험 보셔야해요. 실기 합격한 날을 기준으로 필기 면제 기간은 2년입니다.

 


★★[채택 부탁]★★
채택해주시면 기부할 수 있는 해피빈을 받습니다. 불우한 아이들에게 기부할 수 있도록 부탁드려요. 맑고 투명한 아이들이 병상에 누워 아파하는데 돈이없어 치료를 못하는 안타까운 사연들을 보면서 마음이 너무 아팠습니다.ㅠ 작게나마 아이들에게 희망을 전해보고자 지식in 답글 달아주는 일을 시작하게 되었어요. 어렵게 모은 해피빈이지만 아이들 치료비에 보탤때마다 눈물이 날정도로 기분이 좋습니다.

※채택을 부탁드리는 것은 좋은 일에 사용하기 위함이지만, 제 답이 맞지 않는다면 채택은 하지 말아주세요. 그리고 지식IN 전문가분들은 '질문채택률'이 낮은 질문글에는 답변을 잘 안달아주십니다. 이유는 답변을 달아주고 채택이 안되면 답변채택률이 낮아져 순위 유지하는데 좋지 않은 영향이 있거든요. 그래서 질문글을 올렸으면 마음에 든 답변 글에는 "꼭" 채택을 눌러주시기 바랍니다.

2017.09.01.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.