재료분류 | 어패류 |
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칼로리 | 115kcal (100g) |
제철 | 7월 ~ 9월 |
바다생선의 한 종류인 만새기는 대형 생선의 한 종류로 구이, 조림 등으로 이용되고 있는 먹거리입니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 살이 탄력 있고, 표면이 상처나지 않은 것이 좋다.
· 유사재료 : 줄만새기 (만새기는 몸 빛깔이 황금빛을 띠나 줄만새기는 배쪽이 은색을 띤다.)
· 보관온도 : -20℃~0℃
· 보관일 : 10일
· 보관법 : 내장을 제거하고 냉해를 입지 않도록 비닐팩에 넣어 냉동 보관한다.
· 손질법 : 내장을 제거하고 깨끗하게 씻어 요리에 사용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 수온이 높은 바다에서 주로 서식하며 우리나라에서는 동해 부근에서 가끔 잡히고 있다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 구이, 조림 등으로 요리하여 먹는다.
· 궁합음식정보 : 레몬 (레몬의 산이 단백질을 응고시켜 살을 단단하게 하고 살균효과를 준다.)
· 다이어트 : 단백질이 풍부하고 지방 함량이 적어 체중감량 시 육류 대신 단백질을 섭취할 수 있는 급원이 된다.
· 영양성분
니아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
베타카로틴 |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
영양성분 : 100g 기준
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