메인 메뉴로 바로가기 주제분류 메뉴로 바로가기 본문으로 바로가기

재료분류 어패류
칼로리 115kcal (100g)
제철 7월 ~ 9월

바다생선의 한 종류인 만새기는 대형 생선의 한 종류로 구이, 조림 등으로 이용되고 있는 먹거리입니다.

1. 기본정보

· 구입요령 : 살이 탄력 있고, 표면이 상처나지 않은 것이 좋다.
· 유사재료 : 줄만새기 (만새기는 몸 빛깔이 황금빛을 띠나 줄만새기는 배쪽이 은색을 띤다.)
· 보관온도 : -20℃~0℃
· 보관일 : 10일
· 보관법 : 내장을 제거하고 냉해를 입지 않도록 비닐팩에 넣어 냉동 보관한다.
· 손질법 : 내장을 제거하고 깨끗하게 씻어 요리에 사용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 수온이 높은 바다에서 주로 서식하며 우리나라에서는 동해 부근에서 가끔 잡히고 있다.

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 구이, 조림 등으로 요리하여 먹는다.
· 궁합음식정보 : 레몬 (레몬의 산이 단백질을 응고시켜 살을 단단하게 하고 살균효과를 준다.)
· 다이어트 : 단백질이 풍부하고 지방 함량이 적어 체중감량 시 육류 대신 단백질을 섭취할 수 있는 급원이 된다.
· 영양성분

니아신
9.00mg

나트륨
75.00mg

단백질
21.30g

당질
0.00g

레티놀
8.00㎍

베타카로틴
0.00㎍

비타민 A
8.00㎍RE

비타민 B1
0.20mg

비타민 B2
0.15mg

비타민 B6
0.27mg

비타민 C
1.00mg

비타민 E
2.80mg

식이섬유
0.00g

아연
0.33mg

엽산
5.80㎍


250.00mg

지질
2.70g

철분
0.70mg

칼륨
359.00mg

칼슘
13.00mg

콜레스테롤
55.00mg

회분
1.40g

영양성분 : 100g 기준

관련이미지 4

만새기(70㎝)

만새기(70㎝)

이미지 갤러리

출처: (주) 다락원 - 낚시춘추

1/4

위 이미지에 대한 권리는 출처사이트 게시자에게 있으며, 이를 무단 사용할 경우 법적 책임을 질 수 있습니다.

출처

제공처 정보

본 콘텐츠의 저작권은 저자 또는 제공처에 있으며, 이를 무단 이용하는 경우 저작권법 등에 따라 법적책임을 질 수 있습니다.
외부 저작권자가 제공한 콘텐츠는 네이버의 입장과 다를 수 있습니다.

위로가기