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질문 쇠갈비찜 만드는법 가르쳐 주세요
silver0 조회수 10,698 작성일2007.02.28

쇠갈비찜을 만들고 싶은데요..

 

고기는 어떤걸 사야 좋은지..

 

그리고 양념장 만드는 법이랑 갈비찜 만드는 순서...

 

머 이런것들좀 자세하게 올려주세요^^

 

부탁 드립니다~^^

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재료


쇠갈비▶1200g  배 즙▶1컵

*양념장

진간장▶5큰술  

 설탕▶3큰술  

 청주▶2큰술
식용유▶2큰술
다진 파▶3큰술
다진 마늘▶2큰술
깨소금▶2큰술
참기름▶2큰술
후춧가루▶약간

*고명

밤▶10개
은행▶15개
달걀 ▶1개
식용유 ▶적당량

◆ 준비하기 ◆

▶ 쇠갈비
쇠갈비는 안심과 더불어 쇠고기 중에 최고급 부위이며, 지방 질이 많으나 부드럽고 흰 서리같은 부분이 많을 수록 품질이 좋다.선홍색을 띠고 탄력 있는 것으로 되도록 기름이 적은 것을 골라 정육점에서 갈빗대의 길이가 5~6cm 정도 되게 잘라 온다. 찬물에 씻어서 담가두어 핏물을 뺀 후, 끓는 물에 살짝 데쳐 건진다. 이렇게 하면 갈비의 나쁜 기름과 불순물이 말끔이 제거되어 누린내가 제거되어 누린내가 나지 않는다.
▶ 곱창
소금을 넣고 바락바락 주물러 핏물을 뺀 후 흐르는 물에 속을 훑어가며 씻어서 흰 막을 벗겨 다시 한번만 헹군다.
▶ 우동사리
삶아서 찬물에 헹구어 소쿠리나 채반에 건져 물기를 뺀다.
▶야채, 버섯
싱싱한 것으로 사서 잘 다듬어 씻어 놓는다. 쑥갓은 한 잎씩 뗀다.
▶ 양념장 만들기
우묵한 그릇에 재래식 간장과 다진 마늘, 송송썬 실파, 설탕, 고춧가루를 분량대로 넣고 잘 섞어 걸쭉한 양념장을 만든다.
▶ 양념간장 만들기
진간장에 분량의 양념을 넣고 잘 섞어서 양념간장을 만든다.

◆ 요리하기 ◆.

▶ 토막 낸 갈비를 구입하여 담가 두어 핏 물을 뺀 다음 다시 한번 헹구어 물기를 뺀다. 기름을 떼내고 뼈 붙은 부분과 고기에 잔 칼집을 넣어 연하게 한 다음, 배 즙에 버무려 30분 정도 재어둔다.
▶ 배는 껍질을 벗기고 강판에 갈아 면 보자기에 싸서 꼭 짠 후 즙만 받아낸다.
▶ 밤은 속껍질까지 말끔히 벗겨서 너무 큰 것은 반으로 자른다.
▶ 은행은 프라이팬에 기름을 조금 두르고 소금을 살짝 뿌려 파랗게 볶아 껍질을 벗긴다. 볶은 은행을 종이 냅킨 위에 올려놓고 뜨거울 때 문지르면 껍질이 손쉽게 벗겨진다.
▶ 달걀은 노른자를 나누어 각각 얇게 지단을 부쳐서 골패 모양으로 썬다.
▶ 진간장 5큰술에 분량의 설탕과 다진 파,다진 마늘, 청주, 참기름, 식용유, 깨소금, 후춧가루를 넣고 잘 섞어서 양념장을 만든다. 이때 참기름은 맨 마지막에 넣는다.
▶ 배 즙에 재어 둔 갈비를 냄비에 담고 양념장을 2/3 정도만 넣어 물을 잘박하게 붓고 끓인다. 센 불에서 끓이다가 한소끔 끓어오르면 중 불에서 뭉근하게 조린다.
▶ 국물이 반으로 줄어들면 손질한 밤과 남은 양념장을 마저 넣고 조린다. 국물이 거의 다 졸아들고 1/2컵 정도가 남으면 다시 불을 세게 하여 뚜껑을 열고 조린다.
▶ 뚜껑이 있는 찜 그릇이나 우묵한 찜 기에 완성된 갈비를 담고 준비한 은행과 황백지단을 모양있게 얹어 낸다.

도움이 되셨길..

2007.02.28.

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쇠갈비찜

 

재료(4인분)

 

쇠갈비 800g,물4컵,무 300g,   

당근 200g,마른 표고(소) 8개,

잣 1큰술,달걀 1개,

(가)간장 6큰술,

배(간것) 6큰술,설탕 3큰술

다진 파2 큰술,다진 마늘 2큰술,

다진 파 2큰술,다진 마늘 2큰술,

참기른 1큰술, 깨소금 1큰술,

후춧가루 약간

 

만드는 법

 

1.쇠갈비는 5cm로 토막을 내어 찬물에 담가 핏물을 빼고 건져서 끓는 물 4컵 정도에

넣어 살짝 익을 정도로 삶아 낸다.  갈비에 붙은 질긴 힘줄이나 기름 덩어리를

떼어 내고 2cm 간격으로 칼집을 넣고 육수는 기름을 걷는다.

2.배는 껍질을 벗기고 강판에 갈아 (가)의 나머지 조미료와 합하여 양념장을 만든다.

3.냄비에 삶은  갈비를 담고  (가)의 양념장 3/1분량을 남기고 넣어 고루 버무리고

육수 2컵 정도를 넣어서 중불에 서서히 끓인다.

4.무와 당근은 사방 3cm 크기로 썰어 모서리를 다듬어서 삶아 내고,표고는 물에

불려서 기둥을 뗀다.

5.갈비가 무르게 익으면 삶은 무,당근,표고를 넣어 남은 양념장과 육수를 넣어

약한불에 서서히 찜을 한다.

6.달걀은 흰자와 노른자로 나누어 소금을 약간 넣어 얇게 지단을 부쳐서 완자형이나

골패형으로 썬다.

7.갈비와 채소에 고르게 맛이 들면 찜기에 담고 위에 달걀 지단과 잣을 뿌린다.

 

완성.!

2007.02.28.

  • 출처

    없음.

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