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‘2TV생생정보’ 청주 울대찌개, 비법은 황칠 나무 “산삼이라 불려”

‘2TV생생정보’ 청주 울대찌개, 비법은 황칠 나무 “산삼이라 불려”

기사승인 2019. 02. 27. 19:32
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사진=생생정보
'2TV생생정보' 청주 울대찌개가 화제인 가운데 맛집의 비법으로 황칠 나무가 소개됐다.

27일 방송된 KBS2 '2TV생생정보'에서는 '우리동네 숨은 맛집' 코너로 울대찌게 맛집이 전파를 탔다.


이날 충청북도 청주시에 위치한 울대찌개 맛집은 돼지고기의 특수부위로 불리는 울대를 사용해 얼큰한 찌개를 선보이고 있다.

특히 울대 고기와 관련해 사장은 "돼지의 목갈비 부분이다. 돼지 한 마리를 잡으면 딱 한 점만 나오는 귀한 부위"라고 언급했다.

또한 사장은 "황칠 나무와 잎"이라고 비법을 전하며 돼지고기의 잡내도 잡아준다고 설명했다.

이어 "나무 중 산삼이라 불리는 식물이라 사용한다"고 덧붙였다.

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