NAVER

질문 오찬물끓이는 법
lina**** 조회수 1,562 작성일2004.08.03
오찬물끓이는 법이요.
프로필 사진

답변자님,

정보를 공유해 주세요.

1 개 답변
1번째 답변
프로필 사진
탈퇴한 사용자 답변
저희 동네에선(?) 결명자넣고 끓인물을 오찬물이라고 했는데..
님이 말하는게 맞는지 모르겠지만..

큰주전자를 기준으로 말하겠습니다. 물을 주전자에 가득까지는 아니지만
그 정도로 붓고 결명자 10알정도(요놈이 보기엔 작아도 속이 진한놈이거든요.)
넣고 그냥 끓이시면 되요. 주전자에서 삐~소리가 날때까지..
삐소리가 들린 시점을 기준으로 약한불에 두고 3~4분가량 더 끓이시면 끝~!

전혀 어렵지 않죠? 진하게 드시고 싶다면 결명자를 더 많이 넣으심 되구요.
옥수수나 둥글레 등 다른 것도 섞어 끓이시려면 결명자는 더 적게 넣으세요.

**결명자만 넣고 끓이면 그다지 상관 없을것 같지만 옥수수나 둥글레 같은거 넣고 끓이시려면 멸치우리는 통에 재료를 넣고 끓이세요.
그러면 나중에 찌꺼기 처리하기가 편리하답니다.

아~!!그리고 결명자 절대 넘 많이 넣지 마세요..

2004.08.06.

  • 채택

    질문자가 채택한 답변입니다.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.