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질문 임산부가 먹지말아야할 음식이 있나요?
yesd**** 조회수 80,355 작성일2003.12.10
임신중인데 (12월 말에 나옴) 임산부가 먹지 말아야할 음식이 있나 궁금 하네요?

어제 닭발을 먹었는데 닭발은 또 어떨지 ^^

많은 답변 바랍니다. ^^
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3 개 답변
1번째 답변
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doco****
고수
임신, 생리, 피임, 여성질환 분야에서 활동
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임신부에게는 자연적인 음식이 가장 좋습니다.
인공조미료나 인공색소, 방부제 등은 좋지않지요.
찬거리를 사실 때, 재료의 뒷면에 보시면 성분이 써있습니다.
회와 같은 해산물이나 자국적이고, 매운 음식 등은 산모에게 금기는 아니지만,
체하거나 장염 등의 위험성이 있기 때문에 조심해야 합니다.
닭을 드신다고 아기가 닭살이 되는 것은 아니니 걱정하지 않으셔도 됩니다.
이제 분만예정일이 가까워지는데, 산모는 골고루 잘 먹는 것이 중요하기는 하지만,
만약에 아기가 크다면 평소보다는 싯사량을 다소 줄여 아기의 체중을 관리하는 것도 좋은 방법입니다.

다음은 일반적인 산모의 영양지침입니다.

산모가 심한 빈혈, 다태 임신, 채식주의자, 영양실조, 간질, 혈우병, 약물남용 등과 같이 영양적으로 결핍되거나 불균형적인 상황이 아니고,
식사만 균형적으로 잘 한다면 특별히 영양제나 비타민제 등을 먹을 필요가 없습니다.

오히려 비타민 A, C, D, 요오드, 셀레늄 등은 과다 복용시 태아에 악영향을 끼치기도 합니다.
(비타민 중에 엽산이라는 성분은 신경관결손을 예방하여 신경관결손이 비교적 많은 미국에서는 복용을 권장하나, 우리나라에서는 아직까지는 권장하고 있지 않습니다.)

하지만 철분제는 복용해야 합니다.
임신중에는 태아와 태반, 모체 혈액의 증가로 외부에서의 철분 투여가 필요하기 때문입니다.
임신초기에는 철분의 소비가 적고, 이시기의 철분 투여는 오히려 오심과 구토를 유발시키기 때문에 ,
임신 5개월부터 기본적으로 하루에 30mg의 철분 복용이 적당합니다.
철분제를 복용시 누구나 변의 색이 검게 변하는 현상이 일어나고,
민감한 여성에서는 변비나 소화불량이 올수도 있습니다.
또한 위산억제제와 같이 복용할 경우에는 철분의 흡수가 같이 억제되므로 피하는 것이 좋습니다.

결론적으로..........
임신중 영양관리에서 가장 중요한 것은
음식은 산모가 원하는 양 만큼, 골고루 섭취 하도록 하는것과
임신 후반기부터는 철분제 복용을 해야한다는 것입니다

2003.12.10.

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  • 출처

    Williams Obstetrics, 21th edition

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2번째 답변
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fhql****
중수
임신, 생리, 피임 분야에서 활동
본인 입력 포함 정보
감축드립옵니당 ^0^
임산부가 굳이 음식 가릴 필요없어요..^^
괴니 애기생각한답시고 먹구싶은거 안먹고 억지로 참으면 그게 임산부한테 스트레스가 되구 엄마가 스트레스 받으면 그걸 그대로 태아가 느낀답니다.
오늘 신문보니 아기들은 엄마뱃속에 있을때를 기억한다고 합니다.
그래서 간혹 3~7살 아이들이 엄마뱃속은 빨갛구 눈이 부시궁 아빠가 노래불러줬구 따뜻했어.또 어떤애들은 엄마가 아파서 넘넘 불쌍해써요.라고 하는데 그게 허구적인게 아니라 사실일수가 있다네여..
미국인가에서 발표난건데 그거 한번 찾아서 읽어보세요.
정말로 아기들이 엄마의 뱃속에 10달동안 있을때를 기억한다면 짐 님의 먹고싶어하는것을 억지로 참는것을 상당히 안타깝게 여길수도있어요.
사람들이 태교태교하는데 정말 중요한거같네요..
달리 태교 신경쓰시지말고 맘 편히 먹구싶은거 다 먹구 보구싶은거 다 보며 얼마안남은 출산일까지를 즐기세여.^^
글구 이쁘고 건강한 아기 낳으세요~~~~
(참고로 저보다 빠르시내영 ^^;;전 내년 4월이 예정일인뎅 ^^)

2003.12.10.

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3번째 답변
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gets****
평민
본인 입력 포함 정보
한방에서는 다음과 같은 음식을 먹지 말라고 하네요.


임신 중 먹어선 안 될 기타 음식


임신 중에는 좋은 영양을 섭취하는 것 못지 않게 태아와 산모에게 해로운 음식도 신경써야 한다. 특히 인스턴트 식품과 오염된 식품이 난무하는 요즘, 늘 먹던 음식이라도 먹기 전에 영양적 가치를 한 번 더 따져보는 지혜가 필요하다. 또 건강식품이라고 알려진 식품 중에서 임신 중에는 금기해야 할 것들이 있는데, 일반적으로 날 것과 찬 것들이다.


율무

태아에게 필요한 수분과 지방질을 제거한다
부종이나 비만 치료에 효과가 있다는 율무. 임신 중에 많은 양을 먹게 되면 태아를 보호하기 위해 축적된 수분이나 지방질까지 제거되어 태아가 제대로 자라는 데 방해가 된다. 또 변비가 심하거나 소변을 자주 보는 사람에게도 좋지 않으므로 임신 중에는 먹지 않는 것이 좋다.

녹두

임신부의 소화 기능을 약하게 한다
몸을 차게 하는 대표 선수 중 하나. 소화흡수가 빠르고 식욕이 없을 때 먹으면 기운이 나고 입안이 개운해지는 효과가 있는 반면 성질이 차기 때문에 소화 기능을 약하게 한다. 또 녹두의 소염작용은 태아의 건강을 해칠 수 있으므로 주의해야 한다.

알로에

복통과 골반내 충혈을 일으킬 수 있다
누구나 다 먹어도 좋은 건강보조식품으로 알려진 알로에는 실제로 그 사용 범위가 그리 넓지 않다. 식품의 성질이 차서 몸에 열이 많은 사람에게만 적합할 뿐 그 외의 사람들은 함부로 먹어서는 안되는 식품이다. 소염작용과 진통을 가라앉히는 효과가 크고, 많이 먹을 경우 복통과 골반내 충혈을 일으킬 수 있으므로 임신 중엔 금기해야 한다.

생강

습진과 두드러기를 부른다
생강은 따뜻한 성질을 갖고 있어 소화기관을 튼튼하게 하고 혈액 순환을 좋게 한다. 또 구역질을 멈추게 하는 성질이 있어 임신 중에 잠시 복용하면 입덧을 없애는 역할을 하지만, 자칫 임부가 습진과 두드러기에 시달릴 수 있다. 함부로 약을 먹어서는 안되는 시기이므로 아예 습진과 두드러기를 예방해 두는 것이 바람직하다.

붉은 팥

많이 먹을 경우 기형아를 낳을 수도 있다
팥에는 소변을 잘 보게 하는 효과가 있어 부기를 치료하고 만성 신장염이나 뚱뚱한 사람들의 혈액 순환 장애를 도와준다. 하지만 임신 중 많이 먹으면 호르몬 분비가 왕성해져 기형아를 낳을 확률이 크다. 또 피부가 거칠어지고 기운이 빠질 수 있으므로 먹지 않는 것이 좋다.

복어

독소로 인해 식중독을 일으킬 수 있다
복어는 간장과 내장에 무색, 무미, 무취의 강력한 독소를 갖고 있다. 이것은 ‘테트로도톡신’이라는 성분으로 그 독성이 청산가리의 13배이고 0.1㎎ 이면 체중 50㎏의 성인 한 사람이 사망할 수도 있는 양이다. 따라서 복어는 전문 요리사가 다뤄야 하므로 집에서 함부로 요리해 먹는 일이 없도록 한다. 또 체질에 따라서 위 기능이 약한 사람이 먹으면 식중독을 일으킬 수도 있으므로 주의한다.

2003.12.10.

  • 출처

    mamma.yescall.com

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