NAVER

질문 와인 도수에 대하여
choi**** 조회수 16,318 작성일2011.01.16

안녕하세요

와인을 좋아하는 한 시민(?) 입니다.

제가 말하는 와인 도수 좀 알려주세요

 
보졸레 누보 [Beauiolais Nouveau]
샤토 페트뤼스 [Chateau Petrus]
보르도 [bordeaux]
로마네 꽁디 [Romanée Conti]
모스카토 다스티[Moscato d'Asti]

 

이렇게 부탁 드릴께요~

내공 많이 드릴 테니까 많은 답변 부탁 드립니다 

프로필 사진

답변자님,

정보를 공유해 주세요.

1 개 답변
1번째 답변
프로필 사진
ggam****
초수
와인, 과실주 분야에서 활동
본인 입력 포함 정보

 

 

안녕하세요,

 

대충 답변드리고 넘어가려 했는데

 

와인을 좋아하신다고 하니 정확하게 설명드려야 할 것 같네요.

 

다른 술과 다르게 와인은 같은 이름의 와인이라도 생산년도(빈티지)에

 

따라서 알코올 도수가 다를 수 있습니다. 먼저 알아두시구요,

 

 

보졸레 누보 [Beauiolais Nouveau]

 

보졸레 누보 라는 것은 프랑스 보졸레 지방에서 생산되는 햅 와인을 말합니다.

 

일반적으로 프랑스 와인은 수확해서 제조과정을 거친 뒤에 2~3년 정도의

 

통 숙성을 거쳐 시중에 판매가 시작됩니다. 보졸레 누보는 이와 다르게 매년 9월쯤에

 

수확해서 11월 셋째주에 판매를 하지요. 즉 3개월 정도만 숙성했다가 곧바로 판매하는

 

와인입니다. 보졸레 누보 는 그렇게 해서 판매되는 모든 와인을 지칭하는 말이구요,

 

생산자나 와이너리에 따라 다르기때문에 수많은 보졸레 누보들이 있겠습니다.

 

물론 알코올 도수는 제각기 다르겠지요. "양주 알코올 도수를 알려주세요" 라는 질문과

 

같겠습니다. 양주 종류가 얼마나 많고 도수가 천차만별인건 잘 아시죠? ^_^

 

 

샤토 페트뤼스 [Chateau Petrus]

 

샤토 페트뤼스....신의 물방울에서 소개되면서 대중에게 널리 알려졌구요, 그 전부터도

 

엄청나게 유명했던 와인이죠.. 시가 몇백만원쯤은 쉽게 넘기는 메를로 품종의 대표적인

 

와인입니다. 말씀드렸다시피 빈티지마다 조금씩 차이가 있긴 하지만 페트뤼스는 대부분

 

12.5 도 에서 14도 사이를 왔다갔다 하는 편입니다.

 

 

 
보르도 [bordeaux]

 

 

보르도 는 프랑스 지역명입니다. 우리나라로 치면 도 (경기도, 경상도 등) 쯤 되겠네요.

 

전 세계에서 가장 유명하고 전통깊은 와인 산지라고 해도 과언이 아니지요. 백과사전에

 

찾아보시면 손쉽게 여러가지 정보가 쏟아질테니 자세한 설명은 안하겠습니다.

 

보르도 라는 와인은 없구요, 보르도에서 생산되는 와인은 수백 수천병이 있습니다.

 

 

 

로마네 꽁디 [Romanée Conti]

 

 

로마네 꽁띠...라고 한다면 보통 DRC 의 로마네꽁띠를 얘기하는것이며, 세상에 존재하는

 

와인들 중 가장 비싼 와인중에 하나입니다. 로마네 꽁띠 중에도 리쉬부르, 에세조 등

 

종류가 많이 있구요, 도수 역시 각각 다릅니다. 하지만 그 종류가 썩 많지는 않으며,

 

레드와인들이기 때문에 보통 12도에서 14도 중간이겠지요.

 

 

 

모스카토 다스티[Moscato d'Asti]

 

 

모스카토 다스티는 이탈리아산 스파클링 와인을 얘기합니다. 보통 스위트한 것들이 많아

 

디저트 와인으로 많이 애용되지요. 이름을 풀이하자면 이탈리아 Asti 지방에서 Moscato

 

라는 품종을 가지고 생산한 와인이라는 뜻입니다. 물론 종류가 엄청나게 많겠지요 ^_^

 

생산자마다 도수는 다 다르겠지만 디저트와인이다보니 보통 5도에서 7도 사이정도 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

도움이 되셨다면 좋겠습니다. ^_^

 

좋은하루되세요~

2011.01.16.

  • 채택

    질문자가 채택한 답변입니다.

  • 출처

    직접작성

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.