우연히
<인터뷰> 차윤환(숭의여대 식품영양과 교수) : “장어의 기름 속에 들어있는 DHA나 EPA와 같은 고도의 불포화지방산은 혈소판 생성을 억제하고 혈관 확장을 도와주기 때문에 여름철 (체내의) 혈액이 잘 돌아가도록 도움을 줍니다.”
이 말을 봐서 좀 더 알아봤는데 장어의 영양소 중에서
EPA/DHA는 혈소판의 응고를 방지한다.
EPA는 콜레스테롤 저하작용이 있고 혈소판이 응고하거나 혈액의 점도가 진해지는 것을 막아준다
라는 말들이 있긴하네요 걱정스럽습니다;
답변자님,
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2017.07.12.
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본인이 혈소판 감소증이라 혈액응고가 잘 되지 않는데
불포화 지방산이 혈전을 막는다 즉 혈액응고를 막으니깐 걱정된다는 말씀이시죠?
장어를 매일 드시거나 장어 농축액같은거를 드시는게 아니라면
상관 없을것같은데요
실제로 몸에 효과가 나타나고 좋으려면 EPA + DHA (불포화지방산)가 1000mg을 섭취해야한다는데
고등어나 연어같은 생선에 많다고 그걸 한마리 먹었을 때는 필요한만큼 섭취가 안된다고 하잖아요
장어 1-2kg에 저게 얼마나 있을까요? 많지 않은 양일 것 같구요
매일매일 장어드시는게 아니면 걱정안하셔도 될것같구요
그래도 엄청 걱정되시면 이제 장어를 피하시면 되지요
2017.07.14.
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