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질문 혈소판 감소증에 장어(불포화지방산, EPA, DHA)가 안좋은가요??
비공개 조회수 634 작성일2017.07.11

 우연히

<인터뷰> 차윤환(숭의여대 식품영양과 교수) : “장어의 기름 속에 들어있는 DHA나 EPA와 같은 고도의 불포화지방산은 혈소판 생성을 억제하고 혈관 확장을 도와주기 때문에 여름철 (체내의) 혈액이 잘 돌아가도록 도움을 줍니다.”


이 말을 봐서 좀 더 알아봤는데 장어의 영양소 중에서


EPA/DHA는 혈소판의 응고를 방지한다.


EPA는 콜레스테롤 저하작용이 있고 혈소판이 응고하거나 혈액의 점도가 진해지는 것을 막아준다


라는 말들이 있긴하네요 걱정스럽습니다;

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3 개 답변
1번째 답변
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탈퇴한 사용자 답변
불포화지방산과 포화지방산의 비율이 비슷하다면 괜찮습니다
불포화지방산은 말그대로 포화지방이 없다는 뜻입니다 

2017.07.12.

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3번째 답변
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비공개 답변
고수

본인이 혈소판 감소증이라 혈액응고가 잘 되지 않는데


불포화 지방산이 혈전을 막는다 즉 혈액응고를 막으니깐 걱정된다는 말씀이시죠?


장어를 매일 드시거나 장어 농축액같은거를 드시는게 아니라면


상관 없을것같은데요


실제로 몸에 효과가 나타나고 좋으려면 EPA + DHA (불포화지방산)가 1000mg을 섭취해야한다는데


고등어나 연어같은 생선에 많다고 그걸 한마리 먹었을 때는 필요한만큼 섭취가 안된다고 하잖아요


장어 1-2kg에 저게 얼마나 있을까요? 많지 않은 양일 것 같구요


매일매일 장어드시는게 아니면 걱정안하셔도 될것같구요


그래도 엄청 걱정되시면 이제 장어를 피하시면 되지요



2017.07.14.

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2번째 답변
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강은희
임상영양사
본인 입력 포함 정보

안녕하세요. 하이닥-네이버 지식iN 상담 임상영양사 강은희 입니다.


무엇이 걱정이 되신다는 말씀인건지 제가 파악이 잘 안되는데, 교수님께서 말씀하신 내용을 참고하셔서 자주 드시면 좋을 것 같습니다.


도움이 되시길 바랍니다.
감사합니다.

2017.07.14.

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