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질문 사회 숙제인데요...
정보가 없는 사용자 조회수 21,809 작성일2013.03.27

 일딴 본론부터 말할께요

충천북도 제천

강원도 원주

경기도 서울

경상남도 부산

경기도 양주

에 대해서 조사 해야하는데요

조사할 것은 -특산물 ,  인구  ,   도시의 특징을 알아야 하는데 인터넷을 뒤져도 잘 안 나와서요.

그래서 질문 해요.

이거 내일아침 8시까지 해야되서요.

빨른 답변 부탁함돠~!

내공 100이요.

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 충청북도 제천

인구

2012. 11월말 기준>

  • 인    구 : 137,798명(남 69,271, 여 68,527)
  • 세    대 : 58,072세대


     

    • 자연과 환경이 어우러지는 한방웰빙, 영상문화 관광휴양지로 급부상
      • 2010.9.16.~10.16. 2010제천국제한방바이오엑스포 개최
      • 청풍호반, 제천웰빙휴양타운 등 친환경 체류형 도시로 변모
      • 청풍영상위원회, 제천국제음악영화제등 영상종합도시 상승
    • 인간중심의 첨단 바이오 산업지대 형성
      • 제천바이오밸리 준공에 이은 한방산업단지등 제2밸리 조성
    • 중부권 최대의 물류·교통·교육의 중심지
      • 제천~충주, 제천~영월 간 4차선, 중앙·동서고속도로 건설
      • 코레일 충북지사, 중앙선 태백선 경유 등 철도 및 물류 유통의 중심지
    • 제천시인재육성재단 운영 및 평생학습도시 추진을 통한 중부내륙의 교육 문화도시로 급부상
    • 중부권 유일의 교육 연수타운 조성
      • 청풍호일원 건강보험공단연수원, 동대문구연수원 등 위치

    제천시청>일반현황

    1.약초

     

    제천은 예로부터 약초의 본향이라 불려왔다. 일교차가 큰 준고냉지와 석회암의 사질토양에서 자란 약초의 우수성이 널리 알려졌기 때문이다. 우리 고장에서 약초 시장이 형성된 것은 조선 시대 후기부터이다.

     

    소백산맥 등지에서 채취된 약초가 자연스럽게 집산지를 이루면서 황기, 당귀, 작약 등의 약초가 거래되었고, 교통 여건이 발달하기 시작한 해방 이후부터는 전국으로 확산되어 서울, 대구, 금산에 이은 4대 약령시장으로 자리를 굳히게 되었다.

     

    특히 황기와 당귀는 우리 고장의 주산품으로, 현재 전국 생산량의 80%가 우리 고장, 제천에서 유통되고 있어 약초 본향으로 완전한 자리매김을 하였다. 
     
    황기


    황기는 우리 고장 최다 생산 약초이다. 서늘한 기후와 석회암 사질토양에서 자라 잔뿌리가 없고 육질이 단단하여 저장성이 뛰어나다.

     

    약재, 요리 첨가물, 차 등으로 다양하게 가공 생산되고 있다. 
     
    당귀

     

    당귀는 고냉지에서 주로 재배되는 당귀는 미나리과 특유의 강한 향기를 지니고 있으며, 부인병 약제에 빠질 수 없는 약재이다.

     

    또한 약효가 뛰어나며, 뿌리가 단단하여 저장성이 강하다.

     

    2.제천사과

     

    제천에서 생산되는 사과는 당도가 상당히 높다. 과일의 당도를 결정짓는 데 있어 가장 큰 역할을 하는 것은 낮과 밤의 일교차다. 모든 식물들이 큰 온도 격차에 적응하기 위해 당도를 최대한 높이기 때문에 우리 지역에서 생산되는 모든 과일에는 상당히 높은 당도를 지니고 있다.

     

    사과를 재배하는데 있어 적절한 조건은 연평균 기온 8 ~ 11도로 서늘하고 건조한 지역이어야 하며, 가을철 수확기에 일교차가 비교적 큰 지역이 좋다.

     

    배수가 잘되는 토질 또한 중요함. 우리 고장은 이런 재배 조건을 모두 갖추고 있어, 우리 고장에서 생산되는 사과의 우수성을 널리 인정받고 있다.

     

     

    3.복숭아

     

    제천에서 생산되는 복숭아는 당도가 상당히 높다. 과일의 당도를 결정짓는 데 있어 가장 큰 역할을 하는 것은 낮과 밤의 일교차다. 모든 식물들이 큰 온도 격차에 적응하기 위해 당도를 최대한 높이기 때문에 우리 지역에서 생산되는 모든 과일에는 상당히 높은 당도를 지니고 있다.

     

    복숭아를 재배하는데 있어 적절한 조건은 연평균 기온 8 ~ 11도로 서늘하고 건조한 지역이어야 하며, 가을철 수확기에 일교차가 비교적 큰 지역이 좋다.

     

    배수가 잘되는 토질 또한 중요함. 우리 고장은 이런 재배 조건을 모두 갖추고 있어, 우리 고장에서 생산되는 복숭아의 우수성을 널리 인정받고 있다.

     

    배수가 잘 되는 석회암 사질 토양에서 생산된 제천 복숭아는 육질이 연하고 과즙이 많으며, 당도와 향이 매우 뛰어나 품질의 우수성을 인정받고 있다.

     

     

    4.고추

     

    우리 제천고추는 사질토양에서 재배된 청결고추이다. 고추도 배수가 잘되는 토질과 기후 조건에서 재배한 것이 좋다. 이런 천혜의 자연조건속에서 생산된 고추 또한 그 우수성을 널리 인정받고 있다.

    많은 일조량과 일교차로 고추의 색상이 선명하며, 특유의 맛과 향이 살아 있고, 육질이 두껍고 단단하여 고춧가루의 생산량이 많다는 것이 우리 고장 고추의 특징이다.

     

    참고로, 태양초 고추란 고추를 자연의 햇볕으로 바싹 말린 것을 말한다.

    햇볕에 말린 것과 건조장에서 말린 것을 구분하기는 어렵지만, 일반적으로 고추를 절개했을 때 담홍색을 띠고, 고추 끝에 주름현상이 있으면 태양초로 보면 된다. 하지만 산지서 신용있는 태양초 생산자나 단체를 찾아 구입하는 것이 가장 좋은 방법이다.

     

    http://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=12&dirId=12160101&docId=113169846&qb=7KCc7LKc7IucIO2KueyCsOusvA==&enc=utf8&section=kin&rank=1&search_sort=0&spq=0&pid=RSMplF5Y7uZssZCUgrwsssssssd-388322&sid=UVOnwXJvLDUAAEq5Ylg

    강원도

     

    원주시는 한반도의 중심부이자, 강원도의 남서부에 위치하고 있으며 반도의 백두대간에 남북으로 길게 뻗은 태백산맥을 중심으로 하여 서남쪽에 자리잡고 있다.
    원주시를 둘러싼 지역으로는 동쪽의 영월·평창군, 서쪽의 경기도 여주·양평군, 북쪽의 횡성군, 남쪽의 충청북도 충주·제천시 등이 있다.
    특히, 원주시는 남한강과 섬강을 경계로 경기도 여주군, 남한강과 운계천을 경계로 충청북도 충주시 등 2개의 다른 도와 접하고 있는 위치적 특성을 가지고 있다.

    인구계 130,669  324,076  

    감자바우감자떡[http://www.gamjabau.co.kr] - 손반죽의진수-오색웰빙감자떡과 원주산 생감자를 갈아 가미한 감생이,강원도산 검은(쌀,깨,콩)으로 가미한 흑생이감자떡을 출시하여 전국택배와 특판행사,박람회 등으로 홍보,판매하는 점소
    강원 원주시 소초면 학곡1∼2리 369-1   Tel : 033-731-1236
     김현진 토속된장[http://www.tojang.com]
    강원 원주시 신림면 송계1리 630   Tel : 033-761-7734
     누에가루(고니골농장)[http://www.chiaknue.co.kr]
    강원 원주시 호저면 고산리 192   Tel : 033-732-9585
     문막쌀[http://munmak.co.kr] - 문막쌀은 원주시 문막평야에서 나오는 우수한 쌀로 남한강 상류를 이루는 섬강이 남류하고 있어 농업용수 및 생활용수의 공급이 용이하고 넓은 평야지대를 이루고 있어 맛과 질이 우수한 청결미를 생산하는 강원도 제 2의 곡창지대며 영동고속도로 IC가 있어...
    강원 원주시 문막읍 포진리 64번지   Tel : 033-731-5766
     원주버섯 - 깨끗한 환경 및 첨단시설에서 생산되는 저공해식품으로 맛이 담백하고 향이 독특한 고급식품이며 항암작용, 성인병예방효과가 탁원한 장수 건강식품
    강원 원주시 흥업면 농업기술센터 유통축산과   Tel : 033-741-2378
     정지뜰 고추장 - 구입처 : 원주시 태장동 1642 정지뜰고추장보존회
    강원 원주시 흥업면 농업기술센터 유통축산과   Tel : 033-741-2378
     조엄 밤고구마 - 조엄 밤고구마는 지역 자체 내에서 육묘를 생산, 고품질의 육묘만을 골라 재배하여 당도와 맛에서 월등하다. 또한 조엄 선생의 업적을 기리기 위하여 지정면 농가에서는 차별화된 밤고구마를 특산품(브랜드)화 하기 위해 부단히 연구 노력중이다
    강원 원주시 지정면 월송리   Tel : 033-731-4729
     치악산 복숭아
    강원 원주시 관설동 1603   Tel : 033-761-2375
     치악산 큰송이
    강원 원주시 관설동 396, 반곡동 1210 (Tel. 762-0123)   Tel : 033-761-3974

     치악산복숭아 - 치악산복숭아는 해발 500미터의 준고냉지 지역에서 1900년대부터 재배하여 왔으며, 중부권주산지로 현재 400여 농가가 257㏊의 면적(연간 3,700ton생산)에서 재배하고 있는 원주특산물로 매년 재배면적이 증가하고 있습니다.

    부산

     

    위치

    부산은 한반도의 남동단에 자리잡고 있고, 바다에 면한 남쪽을 제외하고는 경상남도와 접하고 있으며, 남으로는 대한해협에 면해 있고, 북으로는 울산광역시와 양산시의 동면과 물금읍, 서로는 김해시의 대동면과 경계를 이루고 있다.


    먼저 수리적 위치를 살펴보면, 동단은 동경 129°18′13″(장안읍 효암리), 서단은 동경 128°45′54″(천가동 미백도), 남단은 북위 34°52′50″(다대동 남형제도), 북단은 북위 35°23′ 36″(장안읍 명례리)이다. 따라서 북반구 중위도와 동반구 중경도에 해당된다고 할 수 있다. 부산과 위도가 비슷한 우리나라 도시로는 진해, 광주 등이 있고, 외국의 경우 일본의 도쿄, 중국의 정센, 알제리의 알제이, 그리고 미국의 오클라호마시티 등이 이에 해당된다. 경도상으로는 시베리아의 르호얀스크, 일본의 나카사키, 호주의 다윈이 이에 속한다. 한편, 부산은 표준시보다 약 8시간 37분 빠르고, 한국 표준시(동경 135°기준) 보다는 약 24분이 늦은 곳이다.

    둘째, 기후대적 위치로는 온대 계절풍 기후대와 대륙 동안 기후대에 속하며, 부산이 대한해협에 면해있기 때문에 해양의 영향을 크게 받아 해양성기후의 특징이 잘 나타난다. 따라서 부산은 해양성기후의 영향으로 여름과 겨울의 기온차가 크지 않으며 4계절의 변화가 뚜렷하여 사람이 살기에 적합한 도시이다.

    셋째, 관문적 위치로는 우리나라 제1의 국제무역항이자 국제공항을 갖고 있어 가까운 일본은 물론 멀리 서부유럽의 여러 나라와 연결하는 관문역할을 다하고 있다. 부산의 국제항로를 보면, 일본의 도쿄를 비롯하여 오사카 및 시모노세키·후쿠오카·나고야와 중국의 상해·북경과 연결되어 있고, 해상항로인 여객선의 경우 오사카와 시모노세키와 중국의 엔타이와 연결되어 있으며, 무역항로는 세계를 총망라하는 선으로 연결되어 있고, 최근에는 러시아·중국과 정기항로가 개설되었다.

    한편, 역사적으로 보면 부산은 반도국으로서의 지정학적 관계 때문에 대륙과 해양 세력의 교두보 역할을 담당해 온 곳이기도 하다. 그러나, 1970년대 이후 국력의 신장과 세계의 국제경제권이 대서양 연안국가에서 태평양 연안국가로 전환되면서 부산은 태평양시대를 주도할 수 있는 전진기지로서 그 역할을 다하고 있다.

    면적

    부산은 15구 1개군을 가진 광역시로서 그 면적은 총 765.94㎢ 에 달한다. 기장군이 가장 큰 면적을 차지하여 전체의 28.47%이고, 다음으로 강서구 23.59%, 금정구 8.51% 순이다. 부산의 도심지에 해당하는 중구와 동구는 각각 0.37%와 1.28%에 그치고 있어 가장 적은 면적을 차지하고 있다. 한편, 부산의 면적 변화를 시대별로 살펴보면 다음과 같다.

    부산이 근대도시의 성격을 갖춘 시기는 일제시기인 1914년 3월 1일 행정구역 개편에 따라 부산부제가 실시되면서부터이다. 당시 면적은 불과 84.15㎢로 지금의 중구·동구·영도구 그리고 서구의 일부에 지나지 않았다. 1936년 4월 1일 제1차 행정구역 확장으로 동래군 서면과 사하면 암남리 편입으로 면적이 112.12㎢로 늘어났으며, 1942년 10월 1일 제2차 행정구역 확장으로 면적이 이전보다 두배 이상인 241.12㎢로 확대되면서 오랫동안 이 지방의 행정중심지였던 동래군 동래읍과 사하면·남면·북면 일부가 편입되었다.

    1963년 1월 1일 부산이 정부직할시로 승격과 동시에 제3차 행정구역 확장으로 동래군 구포읍·사상면·북면과 기장읍의 송정리가 편입되면서 면적은 360.25㎢로 늘어났고, 1978년 2월 25일 제4차 행정구역 확장으로 김해군 대저읍·명지면·가락면의 일부 지역이 편입되면서 면적은 432.32㎢로 확대되었다.

    1989년 1월 1일 제5차 행정구역 확장으로 경상남도의 김해군의 가락면·녹산면과 창원군 천가면의 편입으로 면적은 525.25㎢에 이르게 되었다. 1995년 1월 1일 행정기구 개편에 따라 광역시로 개칭하였으며, 3월 1일부로 제6차 행정구역이 확장되면서 양산군 5개읍·면(기장·장안읍, 일광·정관·철마면)과 진해시 웅동 일부 지역이 편입(749.17㎢)되었으며, 2012년 12월 31일 현재 768.41㎢로 확장되어 오늘에 이르고 있다.

    기후

    부산은 동아시아 계절풍이 탁월한 유라시아 대륙의 동쪽 한반도의 남동단에 위치하고 있기 때문에 4계절이 뚜렷한 온대기후를 나타낸다.

    첫째로 봄은 3월 초순에 시작하여 6월 말경에 끝나는 계절이다. 시베리아 고기압의 세력이 약화됨에 따라 기온이 영상으로 올라가며, 평균기온은 14.9℃로서, 인근 지방인 울산이나 통영지방보다 기온이 높은 편이나, 봄바람이 무척 강하기(평균 4.4m/s) 때문에 체감온도는 상당히 낮아 봄이 없는 것처럼 느껴지는 것이 특징이다. 부산의 봄은 3월이 되면 매화가 만개하고, 중순 이후 민들레가 핀다. 4월에 들어서면 복숭아꽃이 활짝 피고, 제비가 날아들며 개구리가 나온다. 봄에는 일교차가 매우 크고, 이상건조, 황사, 늦서리 같은 특수한 기상현상이 나타난다.

    둘째로 여름은 6월 말에 시작하여 9월 초순까지로, 6월 말부터 8월초까지 장마가 시작된다. 7월의 월평균기온은 23.9℃ 이고 기온의 일교차가 5.3℃로서 아주 작은 편이다. 그러나 강수량이 가장 많은 계절로, 연 총 강수량 50 ∼ 60%가 내린다. 7월 하순부터 8월 중순까지 일 최고기온 32℃ 이상의 무더위가 수주일간 계속되기도 한다. 또 밤에도 최저기온이 25℃이상이 되어 잠 이루기 힘든 열대야가 수주일간 나타나기도 한다.

    셋째로 가을은 9월 초순에서 11월 말까지의 계절로, 대륙의 고기압이 점차 발달하여 부산지역은 맑은 날을 맞는다. 또한 이동성 고기압의 영향으로 날씨가 주기적으로 변하여 9월에 들어서면 아침 저녁으로는 서늘해지기 시작한다. 부산의 9월 평균기온은 21.8℃, 10월은 17℃이나, 11월부터는 한랭한 북서풍이 강하게 불어 기온은 급강하기 시작한다.

    마지막으로 겨울은 11월 말부터 이듬해 2월 말경에 끝나는 계절이다. 시베리아 기단에서 발생한 한랭한 북서계절풍의 영향으로 차고 매서운 바람이 불어 들며, 따라서 기온이 자주 영하로 내려간다. 그러나 북서계절풍은 3 ∼ 4일을 주기로 강하기도 하고 약해지면서 이른바 '삼한사온'의 현상을 나타내기도 한다. 부산의 겨울 평균기온은 3.8℃정도로서 우리 나라에서는 제주도 다음으로 겨울철이 온화하다. 일 최저기온이 0℃ 이하인 일수가 부산은 53일로서 제주도를 제외하고 가장 적다.

    기상현황

    지형

    부산은 한반도의 남동단에 위치한 부산만을 모태로 성장된 도시로서 지형적으로 한반도의 척량산맥인 태백산맥의 말단인 포항구조분지에서 남서방향으로 진로를 바꿔 달리다가 대한해협에 몰입하여 소반도와 섬 그리고 만입이 발달하는 리아스식 해안의 특성을 나타내고 있으며, 배후에는 고도 500m 내외의 구릉성 산지가 독립적으로 분포하고 여기서 뻗어 나온 산각은 완만한 경사로서 해안에 몰입하고 있다. 이것은 부산이 노년기의 구릉성 산지 와 이들 산지 사이에 발달한 소침식 분지로 이루어진 것을 의미하며, 따라서 해안은 이러한 육성지형의 조건에 의해 해안선의 출입이 복잡한 리아스식 해안의 특성을 나타내고 있다.

    첫째, 동부구릉성지대는 낙동강의 동쪽지대로, 해안으로는 다대포 몰운대의 남단으로부터 기장군 장안읍 효암리의 동단에 이르고, 육지로는 금정산(801.5m)에서 다대포 몰운대 에 이르는 남서방향의 산지와 금정산에서 해운대의 장산(634m)에 이른 남동방향의 산지 사이에 놓인다. 대부분은 고도 400∼800m의 구릉성산지로 부산만을 병풍처럼 둘러싸고 있다. 그러나, 이들 산지로부터 한 단계 낮은 독립구릉과 산각이 발달하고 있으며, 곳에 따라 이들 산지와 낮은 구릉산지의 특성을 나타내고 있다. 해안은 바로 이러한 산지의 특성 때문에 소반도와 섬 그리고 만입의 풍부한 전형적인 리아스식 해안으로 해안선의 출입이 심하고 해안 평야의 발달이 미약한 것이 특징이다.

    둘째, 서부평야지대는 한반도의 대하천인 낙동강의 하구일대에 발달한 거대한 삼각주에 해당된다. 양산천이 낙동강 본류에 합류하는 물금부근에서 낙동강 하구를 향해 넓게 펼쳐 지는 평야지대로 동쪽으로는 금정산맥과 북쪽에서 서쪽으로 달리는 신어 산맥으로 둘러싸인 하나의 분지를 이루고 있다. 남쪽이 대한해협에 열려있는 서부평야지대는 1만년 이상의 오랜 세월을 통해 낙동강 상류에서 운반되어 퇴적된 평균60m 이상의 두터운 충적층으로 구성되어 있어 경작지로서의 토지로 생산성이 대단히 높은 비옥한 충적평야로 잘 알려져 있다. 몇 개의 낮은 구릉을 제외하면 이곳은 고도 5m이하의 나지막한 평야지대로 낙동강 본류는 물론 크고 작은 수로가 얽혀 있어 수향(水鄕)을 이룬다. 낙동강의 유수와 앞바다의 연안류에 의해 형성된 수많은 사주(砂州)가 해안선에 평행하여 발달하고 있다.

    해안

    사질해안

    사질해안은 암석해안과는 달리 대체로 수려한 모래로 구성된 해안으로 송정만, 수영만, 부산만, 감천만, 다대만 등의 내만(內灣)에서 잘 나타나고 낙동강의 하구 해안도 이에 해당된다. 사질 해안은 다시금 구성물질의 종류에 따라 순수한 모래로 된 사빈(沙濱)과 자갈로 된 역빈 그리고 뻘로 된 이빈으로 구분된다. 사빈은 현재 해수욕장으로 이용되고 있으며, 해운대 해수욕장을 비롯하여 송정 해수욕장, 광안리 해수욕장 등이 이에 속한다. 수영만의 수영강 하구일대와 부산만의 자성대 일대 그리고 감천만의 내만도 바로 이러한 사빈이었으나 항만의 용도로 매립되어 지금은 과거의 모습을 찾아볼 수 없다.

    부산의 해안 중에서 역빈은 사빈에 비해 규모는 크지 않으나 모양새가 좋은 둥근 옥돌로 되어 있는 것이 특징이고, 주로 두각지 사이의 소만입부에 분포한다. 영도의 동삼동 해안과 곤포의 집 해안, 우암반도의 승두말과 신선대 사이의 만입 등의 해안이 가장 좋은 예이다. 또한 지금은 역빈의 옛모습을 찾아볼 수 없으나, 용미산(구 시청자리)에서 보수천 하구에 이르는 해안은 부산의 해안중에서 가장 길고 넓은 역빈이었으며, 이러한 연유에서 이곳이 자갈치로 불리게까지 되었다. 이빈은 낙동강 하구인 낙동강 삼각주의 말단으로서 낙동강이 운반해온 미세한 입자의 실트 내지는 실트질 점토가 퇴적되어 형성된 해안을 말한다.

    암석해안

    암석해안은 해안을 구성하는 물질이 기반암으로 되어 있고 자갈이나 모래, 실트 등과 같은 퇴적물을 찾아볼 수 없는 해안으로 주로 외해(外海)에 면한 반도, 두각지 또는 여러 섬들의 선단에 잘 나타난다. 해운대의 고두말과 동백섬, 우암반도, 오륙도, 영도, 장군반도, 두송 반도, 몰운반도 그리고 가덕도와 같은 대부분의 해안이 이에 속한다. 이들 해안은 대부분 파도의 침식이 강한 외해에 면해 있으며, 곳에 따라 강한 파도의 침식으로 수십m에 달하는 해식애가 발달하는가 하면 해안선 부근에 평탄한 암반으로 된 파식대도 많이 형성되어 있다.

    해안

    부산의 해안은 양산단층과 울산단층에 지배된 태백산맥의 지맥인 금정산맥과 금련산맥 그리고 김해의 신어산맥의 말단부가 대한해협에 몰입하여 형성된 해안으로, 해안선의 출입이 심한 리아스식 해안의 특색을 나타낸다. 특히 북동, 남서 방향의 양산과 울산단층의 구조곡과 이에 사교하는 북서, 남동 방향의 미세한 구조선이 크고 작은 만입과 하곡을 형성하고 있으며, 이들 만입 및 하곡사이에는 소반도와 두각지, 그리고 섬들이 분포하여 전체적으로 해안선이 복잡한 침수해안의 특색을 나타내고 있다. 또한 부산의 해안은 해안선의 출입이 심한 리아스식 해안으로서 해안을 이루는 구성물질이 다양한 것도 하나의 특색으로 꼽을 수 있다. 부산지역의 해안을 구성하는 물질이 기반암으로만 되어 있는 암석 해안이 있는가 하면 곳에 따라 수려한 모래로 된 사질해안도 나타나 복잡한 해안선의 형태와 함께 그 성질도 다양함을 알 수 있다.

    인구

    부산은 1876년 근대 국제항으로 개항과 함께 우리나라의 무역·상공업 중심지로서 발전하면서, 1914년 4월 부제(府制)를 실시했을 당시 인구는 20,000명을 조금 넘었으나, 시역(市域)의 확장과 항만의 발달로 점차 증가하여 1925년에는 116,853명으로 불어났다. 이후 일제의 대륙침략을 위한 관문으로서 무역량이 증가하고, 1936년과 1942년 시역확장으로 도시의 발달이 촉진됨에 따라 인구는 1942년에 334,318명으로 증가되었다가, 광복이후 1945년에는 281,160명으로 일본인이 물러감에 따라 일시 줄어들기도 했다.

    1949년 8월 부산시(釜山市) 개칭과 1950년 6월 한국전쟁이 반발하자 전국각지에서 피난민이 몰려들고 임시수도가 되면서 인구는 급증하여 1951년 844,134명으로, 1955년 1,049,363명으로 100만명을 돌파하였다. 이후 1963년 1월 정부 직할시(直轄市) 승격과 행정구역 확장으로 1963년의 인구는 1,360,630명으로 증가하였다. 또한 경제개발 5개년 계획의 추진으로 경제발전과 도시화가 촉진되면서 인구는 점차 급증하기 시작하여 1970년에는 1,842,259명으로 불어났고, 1978년 행정구역 확장으로 김해 일부 지역이 편입되면서 2,879,570명으로 급격히 늘어났다.

    1980년에는 3,159,766명으로 300만명이 넘는 대도시로 성장하였다. 그러나 1990년에 3,798,113명(1990년까지는 상주 인구조사 기준)으로 인구 증가는 둔화되면서, 1992년 3,887,278명(1991년 이후는 주민등록인구 통계 기준)으로 전년도 보다 0.1%가 감소하였다. 1995년 1월 광역시(廣域市) 개칭과 3월 행정구역 확장으로 양산군의 5개 읍•면이 편입되면서 인구는 3,892,972명으로 약간의 증가가 있었다. 이후 경제침체에 따른 영세기업의 역외이전과 출산율 감소로 인구가 감소하기 시작하였다.

    이후 부산인구는 계속 줄어들어 2000년에는 3,812,392명이었고, 2003년 3,711,268명이었으나 최근 몇 년간 계속하여 1.0%대의 인구가 감소하고 있다. 2005년 10월말 기준으로 부산의 1일 출생은 72명, 1일 사망은 52명이며, 인구이동은 1일 2,646명으로 나타났다. 2012년 12월 31일 현재 부산인구는 3,586,079명(외국인 35,116명 포함)에 이른다.

    부산시청

    1.기장멸치

     

    기장에서 잡히는 멸치는 산란기에 달한 길이 10∼15㎝ 사이의 왕멸치로 지방질이 풍부한 봄멸치가 주류를 이루고 있고 살이 연해 입안에서 녹아 내리는 듯해 많은 사람들이 멸치회를 즐기러 오고 있다.

     

     

    2.해산물(우렁쉥이,해삼,고동)


    1)멍게 (우렁쉥이)

     

    멍게는 주로 기장연안 전지역에 분포하며 원색동물로서 주로 횟감으로 이용되면 특히 향이 좋고 육질이 탄력적으로서 여름에 더위타는 사람들에게 좋다고 알려져 있다.

     

    2)해삼

     

    해삼은 바다의 인삼이라고 하며 생식을 하거나 요리에 쓰이며 이뇨작용 및 해독배설효과 노화방지등에 좋다고한다.

     

    3)고동

     

    기장의 세찬파도에서 자라는 고동은 단단한 해암에 지탱하여 생존하며 그 맛이 쫄깃담백하여 많은 사람들이 즐겨 찾는다.

     
    3.기장배
     
    해돋는 기장배는 해양성 기후의 영향으로 당도가 높고 수분 함량이 높아 국립농산물검사소로부터 특산물 품질인증을 받았다.

     

    배는 기침 해소, 이뇨, 소화 특히 변비에 좋으며 땀 흘린 뒤 해갈 및 숙취에 아주 좋다.

     
    4.미나리
     
    미나리는 철마면, 일광면 일대의 겨울 특산물, 미나리가 기장지역의 특산물로 본격 생산되기 시작한 것은 1990년대 초인데, 겨울철을 맞아 싱싱한 채소의 생산이 어려운 때 비타민C의 보고이자 칼슘 등 무기질이 많아 예로부터 식용약재로 이용돼 온 알카리성 식품이다.

     

    개발제한구역인 일광면과 상수도보호구역이자 개발제한구역인 철마면의 깨끗하고 맑은 물로 자라는 미나리는 다른 지역의 미나리보다 맛과 향에서 월등히 우수하다는 평을 듣고 있다.

     

     
    5.장안흑미
     
    보통 색깔이 검어 흑미라 불리는 검정쌀은 일반미보다 각종 영양소가 많이 함유되어 있다.

     

    검정쌀을 백미에 10%정도 혼합하여 밥을 짓거나 죽을 끓이면 좋은데 두통, 빈혈, 백발예방 및 치료, 눈병, 고혈압, 당뇨병, 이뇨증, 변비증,심혈관 등의 질병에 효과가 있으며 빈혈증상이 있는 임산부와 어린아이에게 좋다.

     

    특히 검정쌀밥은 고운 밥색깔과 고소한 향 그리고 쫄깃한 질감으로 밥맛을 한층 배가시킨다.

     
    6.찰방울토마토
     
    해양성기후의 영향으로 당도가 높고 수분함량이 높아 국립 농산물 검사소로부터 특산품 품질 인증을 획득했다.

     

    토마토는 탄수화물 함량은 적지만 여러 비타민이 매우 풍부한 건강식품으로 허약체질이나 환자의 병회복에 좋고 고기 및 지방의 소화를 도와준다. 여기에 방울 토마토는 당도가 높고 모양이 보기 좋다.

     

     

    7.철마당근
     
    가을 당근은 살을 후려치는 차가운 겨울바람속에서 11월 말부터 철마 장전리와 임기리 당근밭에서 본격적으로 수확, 출하된다.

     

    철마에서 당근농사를 짓기 시작한 것은 ’83년도 경으로 사실 가을 당근보다 봄 당근이 전국 으뜸으로 잘 알려져 있다. 당근은 본래 한랭한 기후에서만 자라는 식물이었으나 품종이 개량되어 어느 계절에나 식탁에 오를 수 있게 되었는데 7월 하순에 파종해 11월말에서 12월 말경에 수확하는 것이 가을당근이고, 1월경에 파종해 6월초에서 7월초쯤에 수확하는 것을 봄당근이라 한다.

     

     
    8.애느타리버섯
     
    독특한 향과 맛의 알칼리식품 버섯은 식용은 물론 약용가치도 풍부해 전세계적으로 널리 애용되고 있다. 기장에서 생산되는 버섯은 특히 육질이 두껍고 단단하며 표고 특유의 향이 짙게 베어 있는 제품으로 국립농산물 검사소로부터 품질 인증을 받았다.

     

    최근 버섯에서 혈액 중 콜레스테롤의 축적을 억제하는 물질이 들어 있어 고혈압 예방에 효과가 있는 것으로 밝혀져 관심을 모으고 있으며, 상수도보호구역의 청정지하수로 재배되어, 비타민 등 무기물 핵산이 풍부하고 콜레스테롤 저하작용을 하며, 맛과 향이 독특하여 현대인의 식품으로 각광받고 있다.

     

    9.곰장어 (먹장어)
     
    곰장어는 여름철 보양식품이며 구이 등 다양한 방법으로 조리해 먹을 수 있는 곰장어는 기장 어디서든 구할 수 있는 대표적인 수산물이다.

     
    10.기장붕장어
     
    우리나라 전연안에 분포하는 어종으로 필수 아미노산 및 고도불포화지방산인 EPA와 DHA가 풍부하며 자연산으로 연중 즐길 수 있는 특산물이다.

     
    11.기장갈치
     
    낮에는 모래바닥에 있다가 밤이 되면 수면 가까이로 떠오르는 갈치를 외줄낚시로 잡아 새벽에 바로 기장시장에 내다 파는 기장갈치는 싱싱함이 다른 곳과 비할데가 없다.

     

     

    12.기장미역

     
    쫄깃한 맛과 특유의 향이 좋은 ’기장미역’ 수온·조류 등 최적의 어장서 자라 미역중 최상품 ’기장’이라는 지명을 전국에 널리 알리는데 가장 큰 공헌을 한 것이 ’미역’일 것이다.

     
    13.다시마
     
    다시마에는 수용성 섬유질인 알긴산이 풍부하며 체액을 알카리성으로 유지하는데 필요한 칼륨이 풍부하다.

     

    14.기장멸치젓
     
    멸치젓은 구수한 향과 함께 텁텁한 듯 하면서 부드럽게 혀끝을 감싸는 멸치젓, 입맛을 돋구는 밑반찬으로 그만인 멸치젓은 김장을 담그거나 각종 무침을 할 때도 없어서는 안될 전통 발효조미료다.

    http://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=13&dirId=130102&docId=163487167&qb=67aA7IKw7Yq57IKw66y8&enc=utf8&section=kin&rank=2&search_sort=0&spq=0&pid=RSdhJU5Y7vZssZlYeAGsssssstw-194508&sid=UVQXdXJvLBcAAGsGGUA

    207,278명(77,487세대) 내국인 200,328명, 외국인 6,950명
    310㎢
    1읍 4면 6동(233통·리, 1,914반)
    749명(정원 805명)
    5,082억원(일반 4,104/특별 978) ※ 재정자주도 61.1%, 재정자립도 31.8%
    47개교 33,284명(초 31, 중 9, 고 6, 대학 1)
    1,771개업체(28,275명)
    93.3%(67,815톤/일)
    90.5%(처리인구 188.2천명)
    494㎞(포장율 78%)
    12.1㎞(양주역, 덕계역, 덕정역)
    11㎞(송추IC, 양주영업소)
    77,225대

    600년 역사, 경기북부 중심도시

    • 서울 등 7개시군 연접(서울, 의정부, 고양, 파주, 동두천, 연천, 포천)
    • 서울동북부 4개區(도봉ㆍ노원ㆍ강북ㆍ중랑), 경기동북부 4개市의 본가 (의정부, 동두천, 남양주, 구리)

    풍부한 유·무형문화재를 보유한 ‘멋’과 ‘흥’의 문화도시

    • 양주별산대놀이, 양주상여와 회다지소리, 소놀이굿, 양주농악, 회암사지, 양주향교, 온릉, 권율장군묘 등

    수려한 자연환경과 세계적인 문화예술체험 클러스터

    • 북한산국립공원(도봉산), 천보산, 감악산, 불곡산
    • 양주장흥 아트밸리(문화예술체험특구 - 송암천문대, 시립미술관, 아트파크 등)

    경기북부 물류ㆍ교통의 중심지

    • 전철1호선(양주역·덕계역·덕정역), 서울외곽순환고속도로(송추IC,양주영업소)
    • 국도 등 11개노선 교차(국도 2개노선, 국지도 3개노선, 지방도 6개노선)




     

    2013.03.28.

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