NAVER

질문 돼지고기 부위중에서요
비공개 조회수 929 작성일2013.08.21
 도래창은 어떤 부위 인가요 그 부위는 어떤 요리를 해먹는지도 알려주시구요 그거 우시장에서도 있나요
프로필 사진

답변자님,

정보를 공유해 주세요.

2 개 답변
2번째 답변
프로필 사진
육류도매한울유통
영웅
육류 22위, 음식, 식재료, 구이 분야에서 활동
본인 입력 포함 정보

 도래창은 구이용으로 가능합니다 구워보면 볼수록 없어집니다 (지방이므로 구워보변 볼수록 없어집니다)

내장 지방입니다


 

2013.08.23.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
1번째 답변

안녕하세요? 최고의 품질평가 전문기관 "축산물품질평가원"입니다.

 

도래창의 사전적 의미는 돼지의 횡격막을 둥글게 잘래낸 일종의 특수부위 라고 합니다.

돼지의 횡경막과 몸체를 이어주는 둥근 근육을 갈매기살이라고 부르는데 (소에서는 동일한 부위를 안창살이라고 함) 갈매기살을 정형한 후 횡격막부분만 따로 잘라낸 부위로 최근 인기를 얻고 있는 특수부위입니다.

요리용도는 전골이나 소금구이, 양념구이, 볶음 등으로 이용됩니다.

도래창은 돼지의 부산물 중의 하나이긴 합니다만 아직까지는 일반화되지 않아서 이 부위를 별도로 정형하거나 상품화하여 판매하는 곳은 많지 않기때문에 사전에 수소문해서 알아보시고 구입하시는 것이 나을 듯 싶습니다

 

이 답변이 질문하신 분께 도움이 되기를 바라며,

축산물에 대한 궁금한 점이 있으시면

축산유통종합정보센터(http://www.ekapepia.com)에 방문하시면 좋은 정보를 얻으실 수 있습니다 

2013.08.23.

  • 출처

    축산물품질평가원

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.