속초 회국수 달인, 비빔국수부터 잔치국수까지 비법가득 20년 손맛

김수진기자 승인 2019.03.18 21:15 의견 0

[한국정경신문=김수진 기자] 속초 회국수 달인이 등장했다.

 

자료=SBS '생활의 달인'


SBS ‘생활의 달인’ 18일 방송에는 회비빔국수와 진한육수의 잔치국수로 속초 입맛을 사로잡고 있는 달인이 등장했다.

달인의 대표메뉴는 역시 회비빔국수였다. 무려 2차 숙성을 거친 가자미 회는 물론, 양념장까지 보는 것만으로도 침샘을 자극했다. 달인은 “회, 육수, 양념 그 세가지만 신경을 쓰면 된다고 생각했는데 그게 좀 어렵더라고요 많이 힘들었어요”라고 전했다.

그리고 쌀쌀한 날씨면 생각나는 잔치국수가 소개됐다. 멸치와 황태뼈, 다시마, 표고버섯을 넣고 볶아준 후 가루를 내서 육수를 냈다.

달인은 “갈면 같은 양을 넣어도 육수가 더 안간 것보다 몇 배가 더 진하고 깊은 맛이 나요”라고 설명했다.

 

 

저작권자 <지식과 문화가 있는 뉴스> ⓒ한국정경신문 | 상업적 용도로 무단 전제, 재배포를 금지합니다.