NAVER

질문 김치전 반죽인데 물,김치,반죽만 들어...
정보가 없는 사용자 조회수 9,173 작성일2019.01.09
김치전 반죽인데 물,김치,반죽만 들어갔는데 냉장보관했는데 오일 지났는데 먹어도 될까요 ㅜㅜ 급해요
프로필 사진

답변자님,

정보를 공유해 주세요.

4 개 답변
3번째 답변
프로필 사진
커리어하이
우주신 열심답변자
2023 스포츠, 레저 분야 지식인 회계, 감사, 재무 관리 13위, 프로야구 5위, 바둑 2위 분야에서 활동
본인 입력 포함 정보

왠만하면 버리는게 좋습니다.


얼마안되는거 아끼려다가 배탈나서 며칠 고생할수도 있습니다.


김치는 대표적인 발효식품입니다. 냉장고에 넣어두면 계속 발효가 진행되는데, 거기에 물이 섞여있으면 발효의 이웃사촌격인 "부패"가 급속도로 진행됩니다.


-------------------------------------------------------------------------------

5일 정도라면 거의 정상식품이 아닐 가능성이 높겠죠?


만약 반죽만들당시 김치양념을 전부 헹구었다면 그나마 괜찮습니다. 그러나 헹구는 과정없이 바로 반죽한것이라면 무조건 버리세요. 재료값도 얼마안하는 음식 먹기에는 그 리스크가 너무도 큰일에 해당합니다.


냄새로 판단하지 마세요.


냄새가 심하게 나지 않더라도 부패가 진행되어 있는 경우가 아주 많습니다.

(냄새가 날 정도면 정말 심하게 부패가 진행된것이고..)



2019.01.09.

  • 채택

    질문자가 채택한 답변입니다.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
1번째 답변
프로필 사진
비공개 답변
영웅
웬만하면 가능할 겁니다.

눈으로 이상이 없고,

만들 당시와 냄새가 같다면

큰 문제가 되지 않을 거에요.

식중독균이 많을 계절도 아니고,

또 어디든지 미생물은 있지만

가열하고 난 뒤에도 살아남는 세균은 드뭄니다.

2019.01.09.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
2번째 답변
프로필 사진
비공개 답변
초인

변색이 되었는지 보시고

냄새를 맡아 보시고

변함이 없으면 괜찮습니다

2019.01.09.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
4번째 답변
프로필 사진
비공개 답변
초수
냄새가 포이트입니다. 쉰내의차이

2019.01.13.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.