NAVER

질문 충무김밥하는방법없나여?
skst**** 조회수 5,667 작성일2012.02.03

 저희엄마가마산에사는데충무김밥을하고싶어요할수있는방법은없나요??

 

프로필 사진

답변자님,

정보를 공유해 주세요.

1 개 답변
1번째 답변
프로필 사진
왕초
절대신 열심답변자
2019 생활 분야 지식인 음식점, 맛집 1위, 음식 1위, 올림픽 1위 분야에서 활동
본인 입력 포함 정보

* 재료(3인분) 

오징어 2마리,
실파 3뿌리, 양파즙 1큰술, 고춧가루 3큰술, 까나리액젓·통깨·다진 마늘·청주 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩, 물엿 1/2작은술 
 
* 조리법

 

1.  오징어는 껍질을 벗기지 않는다(원조 충무김밥은 갑오징어를 쓴다. 일반 오징어로 만들 때는 껍질을 벗기지 않아야 오징어의 쫄깃한 질감을 느낄 수 있다).
2.  오징어 몸통과 다리에 칼집을 넣는다. 몸통은 가로 4cm×세로 1cm 크기, 다리는 4cm 길이로 썬다.
3.  끓는 물에 소금을 넣고 오징어를 데쳐낸다.
4.  먼저 고춧가루를 양파즙, 까나리액젓에 불려 색을 낸다. 이것이 충무김밥 오징어무침의 핵심 포인트. 다음 소금, 후춧가루, 통깨, 마늘, 청주, 물엿을 넣어 섞어 양념장을 만든다.
5.  물기를 완전히 뺀 오징어를 ④에 넣고 조몰락조몰락 무친다. 무를 큼직하게 썰어 식초 6큰술, 설탕 5큰술, 소금 1큰술, 물 1컵을 섞은 새콤달콤한 물에 하룻밤 담가두었다가 함께 버무려도 좋다. 무를 반나절 정도 채반에 널어 말려 물기를 쪽 빼서 사용하면 더 아삭아삭하다.

2012.02.09.

  • 채택

    질문자가 채택한 답변입니다.

  • 출처

    colla000

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.