NAVER

질문 17살 요리사
wlsr**** 조회수 928 작성일2017.01.13
안녕하세요 저는 17살 남학생입니다 제가 꿈이 요리사인데 어디서부터 시작해야될지 몰라가지고 여쭤봅니다
요리사를 해야한다면 뭐 부터 해야할까요?? 그리고 학원은 어딜 다녀야 할까요? 그리고 집에서 무슨 연습을 해야할까요?? 제발 알려주세요!!
프로필 사진

답변자님,

정보를 공유해 주세요.

8 개 답변
4번째 답변
프로필 사진
dhfh****
초인
관광, 요식업, 스포츠 10위 분야에서 활동
본인 입력 포함 정보

일단은 학업에 열중하며 관심과 정보를 모으고 실제로 해보시는것이 가장 좋은 방법이겠지요


전체적으로 보면 조리사는 학력보다는 실력이 중요시 되는 직업이기 때문에 학업성적이 좋으면 유리하겠으나 학업성적이 떨어져도 불가능한 것은 아닙니다.

단순히 조리 관련 직종을 생각하신다면 자격증 취득을 목표로 공부하셔도 됩니다.

하지만 우리나라의 현실상 단순히 조리자격증을 가지고는 양질에 취업처에 취업하기가 어렵습니다.호텔같은 취업처도 기본적으로 전문대이상의 학력이 있어야 지원가능하지요 이 때문에 대학에 진학 하여야 합니다.

고등학교 졸업후 진학의 경우는 보통 3가지가 있습니다.

1. 학원을 다니거나

2. 식품관련 일반대학에 진학하거나

3. 직업전문학교를 선택 하시는 것인데요.

학원의 경우는 단순히 자격증 취득을 목표로 하며, 식품관련 일반대학은 실무적인 요리사보다는 이론이나 경영적 식품에 대한 지식을 쌓는 방법입니다.

직업전문학교의 경우는 자격증 취득과 함께 이론적 부분에 대한 지식을 얻으 실 수 있습니다. 특히 직업전문학교는 취업을 목표로 설립된 기관이기 때문에 취업지원에 대한 부분이 체계적으로 이루어져 있습니다. 또한 수능및 내신성적이 아닌 면접으로 100%입학이 가능하며 졸업시 학사학위를 취득할 수 있어 호텔같은 양질의 취업처에 지원할 수 있는 기본적인 요건도 갖추게 됩니다.

추가로 유명학교는 나열해드리면 혜전대, 경기대, 한국관광대, 경희대, 세종대가 있습니다.

 

 

직업전문학교는 위에 말한 전문학교의 장점을 모두 잘 갖추고 있는 국제조리직업전문학교를 추천드립니다. 특히 취업관련부서가 별도로 운영되 조리분야 취업에대한 경쟁력도 갖출 수 있으며 11실습테이블로 실습이 운영되어 실력향상에도 큰 도움이 됩니다.

2017.01.13.

  • 채택

    질문자가 채택한 답변입니다.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
1번째 답변
프로필 사진
송스타
초인
차, 커피, 관광, 요식업, 스포츠 34위, 음식 자격증, 학원 35위 분야에서 활동
본인 입력 포함 정보
한식자격증반 도전해보시는 어떠신가요 ???
고등학생에게 특별한 할인이벤트도 적용이 가능합니다 !!
추천하는학교 설명드립니다


국제조리전문학교
www.cook.ac.kr

한식조리기능사 자격증반 소개드립니다


회차 한식조리기능사반 강의 내용
1 닭찜, 오이소박이
2 돼지갈비찜, 북어보푸라기
3 오이선, 호박선
4 지짐누름적, 화양적
5 두부전골, 두부조림
6 더덕생채, 도라지생채, 무생채
7 소고기전골, 육회
8 잡채, 북어찜
9 겨자채, 미나리강회
10 오이숙장아찌, 무숙장아찌
11 완자탕, 섭산적
12 달걀찜, 칠절판
13 너비아니구이, 제육구이
14 비빔국수, 국수장국
15 칼국수, 홍합초
16 만둣국, 탕평채
17 생선찌개, 생선전
18 매작과, 화전, 채소튀김
19 콩나물밥, 오징어볶음
20 북어구이, 더덕구이, 생선양념구이
21 풋고추전, 육원전, 표고전
22 비빔밥, 두부젓국찌개
23 어선, 배숙
24 보쌈김치, 칼국수

❍ 모집 과정별 개설 조건 : 수강인원 15명 이상
❍ 고교생 자격증 취득 과정의 경우 조리위생복(35,000원) 구입, 자격증 응시 시 접수료는 별도

❍ 국제조리전문학교 지원 시 전형료(30,000원) 면제 및 입학 시 과정별 수강료 일부 장학금으로 지원
❍ 수료증 교부(80%이상 출석 시)
❍ 관심 직업 분야 멘토링
❍ 수강료는 고교생 특별 할인요금 적용
❍ 문의: ☏ 02-944-8589, / 02-944-8728

2017.01.13.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
2번째 답변
프로필 사진
푸드하다
초수
본인 입력 포함 정보

안녕하세요


요리사가 꿈이시라면 관련된 자격증을 먼저 취득해 보시는 것은 어떨까요?

조리사 자격증에는 한식, 양식, 일식, 중식, 복어가 있습니다.

(예를 들어 한식 자격증을 따시기 위해서는 정해진 52가지 메뉴를 익혀야합니다.

그 중 2가지 메뉴가 시험에 나와 2가지 메뉴를 시간안에 만들어 제출해야 자격증 취득이 가능합니다.)


하나씩 차근차근 단계를 밟아 자격증 준비하시어 원하시는 꿈 이루시길 바랍니다.


만약 요리관련 자격증에 대해 감이 없으시다면

푸드하다의 한식 자격증 실기 메뉴를 이용하여 학원 다니시기 전 조리 관련 자격증의 난이도를 체감해보는 것도 추천드립니다.


푸드하다는 국내 유일 한식 자격증 실기 전문 쇼핑몰이며,

현재 어떤 메뉴를 구매하시던 한식 자격증 메뉴인 "화전"을 드리고 있으니

인터넷을 통해 조리방법을 보시고 직접 체험해 보는 것도 좋은 방법이라 생각됩니다.





 

2017.01.13.

  • 출처

    푸드하다

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
3번째 답변
프로필 사진
비공개 답변
지존

학교를 고를때에는 신중하게 생각해야 합니다.

일반적으로 전문대와 전문학교에서 고민을 하시는분들도 있으시고

전문학교에 대한 잘못된 지식을 알고있으신분들이 많습니다.

요즘은 시대는 공부를 위해 대학을 가기보단 진로 즉 취업을 위한 진학이 많아지고 있습니다.

슬프지만 일반 4년제 대학을 가면 특정한 직업이 아닌이상 취업은 하늘에 별따기죠..

청년 실업률이 통계청 자료에 따르면 2010년부터 2014년까지 매년 청년 실업률이 올라가고 있으며

2014년 최종 조사치는 55만명에 이른다고합니다..

점점 취업하기가 어려워지는 실정이죠.. 그래서 요즘은 취업을 위한 진학을 많이들 한답니다!

또한 각 학교마다 특성화 되어있는 교육들이있습니다.

학생들이 기본적으로 외국어 공부를 하게 됩니다.

때문에 해외취업 성공 케이스로는

임희원쉐프님과 황인수쉐프님이 있으시죠~

임희원쉐프님은 지금 홍콩 유명 브렌드 모모제인에 헤드쉐프로 있으시고

황인수 쉐프님은 태국 황실요리사들이 있는 블루엘리펀트에서 1년간 공부하시다 한국와서

태국황실요리 레스토랑을 운영하고 있으십니다.


해외취업을 하고 싶다면 그만큼 교육하고 연계해줄수있는 학교를 가세요

그게 가장 중요합니다!


더 궁금한게 있다면 편하게 연락주세요~ ^^


 
 


 

 
 


  

 

 부평구청역에 위치한 인천문예실용전문학교는 2년제 전문학사 학위 취득이 가능한 곳으로한식·양식·중식·일식 등 기초과정을 기본으로 교육하며, 세부적으로 한국음식의 기초부터  궁중음식, 향토음식, 약선 음식, 한국전통병과 등의 고급 한식과정 수업을 통하여 한국음식의 세계화를 이끌 수 있는 한식전문 인재를 양성합니다. 또한 서양요리의 기초부터, 이탈리아, 프랑스, 아메리카 등 서양요리의 섬세한 조리방법과 체계적인 실습을 통한 고급서양 조리기술을 습득하고 예술적인 스킬인 테이블 스타일링, 음식의 문화 등의 글로벌 셰프로서의 인재를 양성합니다.

 

 


 

 

 

이처럼 단순히 조리방법만을 교육하는 것이 아닌 최고의 교수진에게서 최고의 노하우를, 국내 특급 호텔의 현장에서 현장 경험을, 해외연수프로그램을 통해 국내에서는 배울 수 없는 식문화와 트렌드를 교육하는 인천문예실용전문학교 호텔외식조리전공에서는 매년 100%취업률을 보여주고 있습니다. 올해에도 수명의 학생들이 식문화의 메카라 불리는 홍콩으로 취업하는 등 양과 질 모두를 잡은 취업률을 보여주면서 많은 주목을 한눈에 받고 있습니다

 

 

인천문예실용전문학교 특급 셰프 교수진에는 중국 100인의 마음을 사로잡은 100대 명인에도 선정되었으며, 최근 ‘중화대반점’에서 활약하고 계신 여경래 셰프, tvN ‘수요미식회’에서 활약중에 있는 홍신애 셰프, 전)신라호텔 헤드셰프이자 기능장이신 박광용 셰프 등 국내 최정상 셰프들과 이태리 정부에서 공식으로 인정한 최고 정통 셰프로 불리는 파올로 데 마리아 셰프, 일본 최고 푸드코디네이터로 활동하는 아카호리 히로미 등 국외 최고의 교수진이 있습니다. 돈주고도 배우기 힘든 조리분야의 정점에 이른 셰프들의 노하우를 배울 수 있는 기회!! 이는 셰프를 꿈꾸는 학생들에게는 그 무엇보다도 값진 경험이 됩니다.

 

 

수시원서접수는 진행중으로 내신 및 수능은 반영하지 않고 학생의 인성, 꿈, 열정을 통해 학생을 선발되오니 다양한 요리 실습을 하고자 하는 친구들 꼭 수시접수 해 보세요 ^^ .

면접을 보게 될 경우 필요한 준비물은 자기소개서와 증명사진 2장입니다.

 

 

 

 
 


2017.01.13.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
6번째 답변
프로필 사진
달콤한지식
초인
직업, 취업, 대학 입시, 진학, 항공사 분야에서 활동
본인 입력 포함 정보

호텔조리사가 꿈이시라구요?

시설/교육과정/취업률을 중시해서 알아보고계시네요~
일단 시설은 직접 방문해보시는것이 제일좋습니다~ 체험기회가 있으면 더욱 좋구요~

교육과정같은경우는 커리큘럼은 비슷할것입니다. 학위취득을 위해 커리큘럼은 비슷하게 짜여지는 게 맞습니다만 그외에 자격증지도를 얼마나 더 별도로 많이 해주는지, 취업을 위한 지도나 교육은 따로 해주는지 산학실습은 잘 연계되어있는지 여부를 살펴보셔야 하구요~

취업률도 중요하지만 졸업생들이 어디로 취업을 했는지 여부도 중요합니다~


꼼꼼히 살펴보시길 바래요^^



국제조리직업전문학교는 26년 전통의 글로리아 교육재단에서 운영하는 기관으로,
취업과 직결되는 특급호텔/대기업 산학실습 프로그램, 실무형 인재양성, 실무위주 교육,  인태리 명품 커피머신을 보유한,
국내 최고 실습실등을 겸비한 직업전문학교입니다.

저희 국제조리직업전문학교에는
 호텔조리과, 제과제빵과, 와인바리스타과, 호텔경영과, 국제관광경영과가 있으며,
졸업생중 과반수 이상이 국내 특급호텔로 진출하고 있는 취업 명품 학과입니다.

또한 전공별 심화학습을 통한 조리인력 배출과 탄탄한 산학협력 시스템을 가지고있으며
 더욱 자세한 정보를원하실경우
 국제조리직업전문학교 사이트에서 보다 자세히 알아볼수 있습니다.

또한 기회가 된다면 직업박람회가 열릴때 체험 신청하셔서 방문하셔도 도움이 되실것이라 생각됩니다^^
꿈에대한 방향을 명확히 하셨다면 일반고학생의 경우 고3때 위탁교육을 받아보시는 것도 좋습니다
원하는 답변이 되었길바랍니다.

2017.01.13.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.