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질문 1913년의 춘분은 3월 며칠이었습니까?
정보가 없는 사용자 조회수 1,443 작성일2013.01.20

1913년의 춘분은 3월 며칠이었습니까?

춘분 날짜 등은 100 년이나 지나도 같은가요?

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늘해랑
우주신
전통 예절, 의식 13위, 음식, 식재료 23위, 세시풍속, 명절 3위 분야에서 활동
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안녕하세요!

 

춘분(春分)은 양력으로 3월 21일경인데요.(양력 3월 21일 전후)

 

1913년 춘분 양력 3월 21일(음력 2월 14일)이었습니다.

 

아래를 참고하세요.

 

1913년 24절기 (二十四節氣)

봄 (春)
절기양력음력절입시간특징
입춘 (立春)1913년 02월 04일1912년 12월 29일1913년 02월 04일 19시 21분  봄의 시작
우수 (雨水)1913년 02월 19일1913년 01월 14일1913년 02월 19일 15시 16분  봄비가 내리고 싹이 틈
경칩 (驚蟄)1913년 03월 06일1913년 01월 29일1913년 03월 06일 13시 24분  개구리가 겨울잠에서 깸
춘분 (春分)1913년 03월 21일1913년 02월 14일1913년 03월 21일 14시 19분  낮이 길어지기 시작
청명 (淸明)1913년 04월 05일1913년 02월 29일1913년 04월 05일 18시 16분  봄 농사 준비
곡우 (穀雨)1913년 04월 21일1913년 03월 15일1913년 04월 21일 01시 27분  농삿비가 내림
  여름 (夏)
절기양력음력절입시간특징
입하 (立夏)1913년 05월 06일1913년 04월 01일1913년 05월 06일 11시 39분  여름의 시작
소만 (小滿)1913년 05월 22일1913년 04월 17일1913년 05월 22일 00시 39분  본격적인 농사의 시작
망종 (芒種)1913년 06월 06일1913년 05월 02일1913년 06월 06일 15시 52분  씨뿌리기
하지 (夏至)1913년 06월 22일1913년 05월 18일1913년 06월 22일 08시 38분  낮이 연중 가장 긴 시기
소서 (小暑)1913년 07월 08일1913년 06월 05일1913년 07월 08일 02시 09분  여름 더위의 시작
대서 (大暑)1913년 07월 23일1913년 06월 20일1913년 07월 23일 19시 31분  더위가 가장 심한 시기
  가을 (秋)
절기양력음력절입시간특징
입추 (立秋)1913년 08월 08일1913년 07월 07일1913년 08월 08일 11시 56분  가을의 시작
처서 (處暑)1913년 08월 24일1913년 07월 23일1913년 08월 24일 02시 33분  더위 가고, 일교차가 커짐
백로 (白露)1913년 09월 08일1913년 08월 08일1913년 09월 08일 14시 48분  이슬이 내리는 시작
추분 (秋分)1913년 09월 24일1913년 08월 24일1913년 09월 24일 00시 09분  밤이 길어지는 시기
한로 (寒露)1913년 10월 09일1913년 09월 10일1913년 10월 09일 06시 24분  찬 이슬이 내리기 시작
상강 (霜降)1913년 10월 24일1913년 09월 25일1913년 10월 24일 09시 26분  서리가 내리기 시작
  겨울 (冬)
절기양력음력절입시간특징
입동 (立冬)1913년 11월 08일1913년 10월 11일1913년 11월 08일 09시 31분  겨울의 시작
소설 (小雪)1913년 11월 23일1913년 10월 26일1913년 11월 23일 06시 57분  얼음이 얼기 시작
대설 (大雪)1913년 12월 08일1913년 11월 11일1913년 12월 08일 02시 21분  겨울 큰 눈이 옴
동지 (冬至)1913년 12월 22일1913년 11월 25일1913년 12월 22일 20시 16분  밤이 연중 가장 긴 시기
소한 (小寒)1914년 01월 06일1913년 12월 11일1914년 01월 06일 13시 34분  겨울 중 가장 추운 때
대한 (大寒)1914년 01월 21일1913년 12월 26일1914년 01월 21일 06시 54분  겨울 큰 추위


춘분

 

정의

24절기의 네 번째 절기. 춘분(春分)은 경칩(驚蟄)과 청명(淸明)의 중간에 드는 절기로 양력 3월 21일 전후, 음력 2월 무렵에 든다. 이날 태양이 남쪽에서 북쪽으로 향하여 적도를 통과하는 점, 곧 황도(黃道)와 적도(赤道)가 교차하는 점인 춘분점(春分點)에 이르렀을 때, 태양의 중심이 적도(赤道) 위를 똑바로 비추어, 양(陽)이 정동(正東)에 음(陰)이 정서(正西)에 있으므로 춘분이라 한다. 이날은 음양이 서로 반인만큼 낮과 밤의 길이가 같고 추위와 더위가 같다. 이 절기를 전후하여 농가에서는 봄보리를 갈고 춘경(春耕)을 하며 담도 고치고 들나물을 캐어먹는다.

 

내용

고려시대나 조선시대에는 이날 조정에서 빙실(氷室)의 얼음을 내기 전에 소사(小祀)로 북방의 신인 현명씨(玄冥氏)에게 사한제(司寒祭)를 올렸다. 『고려사(高麗史)』 권63 지17 길례(吉禮) 소사(小祀) 사한조(司寒條)에 “고려 의종 때 상정(詳定)한 의식으로 사한단(司寒壇)은 맹동과 입춘에 얼음을 저장하거나 춘분에 얼음을 꺼낼 때에 제사한다. 신위는 북쪽에 남향으로 설치하고 왕골로 자리를 마련하며 축판에는 ‘고려 국왕이 삼가 아무 벼슬아치[某臣] 아무개[姓名]를 보내어 공경히 제사합니다.’라고 일컫고, 희생으로는 돼지 한 마리를 쓴다. 제사하는 날에 상림령(上林令)이 복숭아나무로 된 활과 가시나무로 만든 화살을 빙실(氷室) 문 안 오른쪽에 마련해놓고 제사가 끝나도 그대로 둔다. 사관(祀官)이 재배를 하고 삼헌(三獻)을 하며 축은 불에 태우고 음복을 한다.” 하였다.


조선시대에는 『증보문헌비고(增補文獻備考)』 제63권 예고(禮考)10 사한조(司寒條)에 “사한단은 동교(東郊)의 빙실 북쪽에 있는데, 제도는 영성단(靈星壇)과 같고 현명씨(玄冥氏)를 제사한다. 『오례의(五禮儀)』에는 계동에 얼음을 저장하고 춘분에 얼음을 꺼낼 때에 제사를 지낸다. 찬실(饌實: 음식과 기물), 준뢰(尊罍: 술 그릇), 생뢰(牲牢: 희생물), 헌관(獻官), 향의(享儀)는 명산대천의 의례와 같으나 다만 폐백이 없고, 축문에는 조선국왕감소고우 현명지신(朝鮮國王敢昭告于 玄冥之神)이라 일컫는다.”라고 하였다. 『고려사』 권84 지38 형법 공식 관리급가조(官吏給暇條)에 따르면, 고려시대에는 관리에게 이날 하루 휴가를 주었다. 또 이날 경주지방에서는 박(朴), 석(昔), 김(金) 삼성(三姓)의 초대 왕에 대한 능향(陵享)이 있다.

 

속신

이날 날씨를 보아 그 해 농사의 풍흉(豊凶)과 수한(水旱)을 점치기도 하였다. 『증보산림경제(增補山林經濟)』 권15 증보사시찬요(增補四時纂要)에 의하면, 춘분에 비가 오면 병자가 드물다고 하고, 이날은 어두워 해가 보이지 않는 것이 좋으며, 해가 뜰 때 정동(正東)쪽에 푸른 구름 기운이 있으면 보리에 적당하여 보리 풍년이 들고, 만약 청명하고 구름이 없으면 만물이 제대로 자라지 못하고 열병이 많다고 한다. 이날 운기(雲氣)를 보아, 청(靑)이면 충해(蟲害), 적(赤)이면 가뭄, 흑(黑)이면 수해, 황(黃)이면 풍년이 된다고 점친다. 또 이날 동풍이 불면 보리값이 내리고 보리 풍년이 들며, 서풍이 불면 보리가 귀(貴)하며, 남풍이 불면 오월 전에는 물이 많고 오월 뒤에는 가물며, 북풍이 불면 쌀이 귀하다고 하였다.

 

출처 : 국립민속박물관 한국세시풍속사전

2013.01.20.

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