NAVER

질문 갈비찜만드는법좀 알려주세요*^^*
ffxr**** 조회수 17,702 끌올 작성일2014.03.10

자세하게 갈비찜만드는법이랑 갈비양념만드는법좀 알려주세요
이번에 저희 부모님 결혼기념일인데
물어볼곳도 없고 집에 요리책같은 것도 없어요

 

이번에 오빠도 군대에 가버려서 혼자 준비를 해야해서
찾아보다가 평소에도 좋아하는 음식이라 갈비찜을 좀 만들어 보려구 갈비찜만드는법을 질문해봅니다

 

사실 마음 같아선 좋은 레스토랑 같은 곳에 오랫만에 외식한번 하고 싶은데
두분다 워낙 밖에서 드시는 음식은 돈 아깝다고 하시는 분들이라..;
그래도 특별한 날인 만큼한 한번 집에서 분위기있게 꾸며놓고 챙겨드리고 싶어요.
그럼 맛있게 갈비찜만드는법 알려주세요~~!!!!

 

소갈비가 가격이 좀 비싸더라구요
좀 싸게 살 수 있는 곳도 알려주시구요
재료랑 다 준비하면 가격은 어느정도 들까요?
너무 복잡한 설명말고 갈비찜만드는법 잘 알려주세요

 

참고! 저희집에 계량기가 없어서 필요한 재료의 양 알려주실때에는
쉽게 뭐 스푼이나 종이컵기준으로 알려주세요~

 

 

프로필 사진

답변자님,

정보를 공유해 주세요.

1 개 답변
1번째 답변
프로필 사진
qtdq****
평민
본인 입력 포함 정보

전 부모님 결혼 기념일날도 챙겨드린 적이 없는데.. ㅠㅠ
참 효녀이신것 같아요

 

소갈비가 특히 좀 비싸잖아요
갈비찜용 고기로 싸게 살 수 있는 곳이 있어요


제가 이용하고 있는 곳중에   라고 있는데,
소고기를 정말 저렴하게 파는 곳이에요


저도 저희 집 근처에 있는 정육점이 가격이 너무 비싸서
주위에 물어보다가 알게된 곳인데


가격면에서도 큰 마트나 정육점보다도 훨씬 저렴하구요
거의 수입산 소고기와도 가격면에서 별 차이가 안나더라구요


전 이것저것 주문해서 다른 부위들도 먹어봤는데
고기에서 잡냄새도 전혀 안나서 저희 가족들도 잘먹고 좋아하네요
그리고 개체식별번호 번호도 같이 보내주니깐 생산이력도 바로 확인할 수 있구요


여기 고기는 참 기름기가 적어서 담백하고 부드러워서
어떤 음식을 하더라도 정말 맛있어서 전 여기 알고 나선 여기서만 사고 있어요


네이버에 라고 검색하면 나오는데,
설명드리는 것 보단 사이트 들어가 보셔서 한번 구경해보시는게 더 빠를것 같아요^^


갈비찜용고기는 어디서 구매하느냐에 조금씩 차이가 있지만
제가 알려드린 곳이면 대략 5~6만원 안쪽이면 부모님과 함께 넉넉히 드실 수 있을꺼에요


이제 누구든지 좋아하는 갈비찜만드는법을 알려드릴께요~

 

                  

 

재료

소갈비 1.6kg(3~4인분), 무

 

양념장

간장5T, 설탕 2T, 꿀1t, 파 2T, 마늘 1T, 청주2T, 참기름 1T, 물 2컵, 깨, 후추

 
 

소갈비 1.6kg정도 준비해서 핏물을 빼기 위해서 물에 담가둡니다

 


 

소고기 요리를 할 때 핏물 빼는 것은 기본이에요

핏물을 빼면 잡내가 나지 않고 맛이 좋아집니다

 

 

 

체에 건져서 기름을 떼어내고요

간이 잘 배이도록 칼집을 내 줍니다

 

 

 

양념장재료인

간장5T, 설탕 2T, 꿀1t, 파 2T, 마늘 1T, 청주2T, 참기름 1T,  깨, 후추을 고루 섞어줍니다

 

 


갈비의 양념이 잘 배이고 누린내를 제거하기 위해서

갈비를 끓는 물에 살짝 데쳐주세요

 

 


 

먼저 갈비를 양념장에 버무려 둡니다

 

 

 

무는 네모 썰기를 하고 냄비의 밑바닥에 깔아주세요

 


무위에 양념한 갈비를 올리고 물을 2컵 정도 넣어요

센불에 올려서 끓어 오르면 중불로 낮추시고요

 


국물이 반정도로 줄어들고

고기가 야들야들 익으면 불을 끕니다

 


갈비의 국물만 따라내서

베란다 같이 시원한 바깥에 놓아주시면 됩니다

이렇게 위에 하얗게 기름이 굳거든요

위의 하얀기름을 걷어냅니다

 

 

기름을 걷어낸 이국물을 갈비에 부어줍니다

 

 
이렇게 해주신 후에 한번 확 끓여내시면 맛있는 갈비찜완성이에요~

 

 

 

2014.03.10.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.