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안녕하세요. 하이닥-네이버 지식iN 상담 영양사 차재맹 입니다.
당지수를 이용한 다이어트에 대해 문의주셨군요.
당지수가 낮은 음식이 다이어트에 도움은 되지만, 보조적으로 이용되는 수단입니다.
같은 음식을 먹어도 gi지수가 낮은 음식이 당질 전환이 느리고 따라서 혈당 수치의 상승률이 gi 지수가 높은 음식에 비해 상대적으로 낮기 때문입니다.
예를 들면 설탕은 gi 지수가 92로 거의 100과 가깝기 때문에 섭취 후 15분후에 바로 혈당량이 상승되지만, 보리(25)나 완두콩(18) 같이 gi 지수가 낮은 경우는 소화흡수될때까지 훨씬 오랜 시간이 걸리게 되며 성분 중의 섬유소 성분이 흡수되지 않고 배설되기 때문에 다이어트에는 더욱 효과적입니다.
먹은 만큼 빼 주는 것이 다이어트의 기본 개념입니다.
운동을 통해서라면 더욱 이상적이구요.
다이어트는 더하기, 빼기의 개념으로 먹은 만큼 빼 주면 더 이상 살이 찌지 않습니다.
먹은 것 보다 더 많이 빼 주면 당연히 살이 빠지겠죠!
운동을 해서 근력을 키우면 근육에서 소모되는 열량은 다른 조직에 비해 더 많은 기초 대사 에너지를 필요로 하므로 살이 더 잘 빠지게 되는 이중 효과가 있지요.
또한 gi지수가 낮은 음식을 먹고 운동을 하지 않는 것 보다 더욱 효과적입니다.
도움이 되시길 바랍니다.
감사합니다.
2017.04.28.
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