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안녕하세요~
행복한 산초농꾼입니다.^^
산초기름을 (난두기름, 난도기름, 난디기름, 난대기름)으로 부르기도 합니다.
공식적인 표현은 "산초기름"입니다.
산초나무
학명: Zanthoxylum schinofolium Siebold & Zucc.
특징: 잎은 약간 어긋나서 자라며, 매끈하다. 잎의갯수는 13~21장의 잎조각이 깃털모양으로 배열
가시는 서로 어긋난 형태(호생) 즉 지그재그형태라고 할까요...
꽃은 가지끝에 피어나며, 암꽃과 수꽃이 다른나무에 피기도하며, 한나무에 피기도한다.
암술은1개로 끝이 3갈래로 갈라지고, 수술은 5개
열매가 다 익으면 검은색 종자가 나오는데 기름으로 짠다.(가정상비약으로 쓰였음)
산초기름은 몸이 냉하신 분이나 소음인 체질에 잘 맞다고 알려져 있으며, 경험상 체질적으로 산초기름이 몸에 받으시는 분은 이틀만 먹어도 바로 효험을 보시고, 양을 많이 해서 드시고 싶다고 하신다.^^
그러면, 하루에 1~2번 정도가 적당합니다. 많이 드시는 것보다 적정섭취량을 지키면서 드시는것이 중요하겠습니다.
<산초기름 맛있게 사용하는 방법1>
[산초기름 두부구이]
산초기름으로 두부구이를 해서 드시면, 특유의 산초향을 싫어하시는 분도 맛있게 잘드세요^^
식당메뉴에 산초기름 두부구이가 있을 정도로 매니아들 사이에서는 꽤! 유명합니다.
<얼마전 mbc 궁민남편에서 산초편이 방영이 되었죠! 재미난 사진이 있어 올려볼께요>
산초기름 두부구이는 맛있게 잘 드시드라구요~(환상궁합)
<산초기름 맛있게 사용하는 방법2>
<산초기름 장어구이>
장어에다가 산초기름 발라 구워먹기~ 특유의 비린내도 잡아주며, 담백하고, 고소한 맛.
질리지 않아, 장어가 계속 들어가지요^^
산초기름 맛있게 먹는 방법 끝판왕인듯! 너무 맛있게 잘드셔서 장어는 제공할테니, 산초기름만
공급해주면 안되냐는 둥ㅎ~
<산초기름 활용법>
https://blog.naver.com/smjlovelove/120198325748
그밖에 산초기름 활용방법이 궁금하시다면, 14년차 산초농꾼 블로그에 놀러오시면 다양한 정보들이 있습니다.
<경남 밀양 야산에서 이루어지는 산초농사 >
2019.02.21.
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
산초농사 25년차 산초나라 입니다.
산초기름은 분명 호불호가 명확한 기름입니다.
그러나 개개인의 컨디션에 따라서 그 맛이 끌리기도 하고
또는 어느날 부터 싫어지기도 합니다.
물론 위의 내용은 잘 관리하고 정석대로 잘 짜여진 산초기름이어야하고
또한 초피(제피,잰피,조피) 기름은 해당되지 않습니다.
(착유전 산초의 보관상태 및 착유방식에 따라서 맛의 차이가 많이 나고 일부지역 에서는 초피기름을 산초기름 이라고 부름)
산초기름은 따뜻하게 사용했을때 더 많은 향이 발산되고 거부감이 줄어들기 때문에
산초기름의 향을 즐기시는분들은 대부분 따뜻한 국에 넣어서 먹거나
또는 두부지짐, 부침개, 혹은 쌈장용 등으로 사용하는 경우가 많습니다.
(나의경우 된장국이나 라면에도 넣어서 먹음)
차갑게 먹었을때 와 따뜻하게 먹었을때 의 맛이
완전히 다르다고 말하는 사람도 있습니다.
예를들면 얼마전 궁민남편(권오중)에 나왔던 예기처럼
처음엔 냄새가 싫다던 출연자들도 두부지짐으로 요리 해주니까
나름 먹을만 하다고 했던것처럼요.
그러나 이마져도 산초기름 냄새가 싫다면 모두 부질없습니다.
세제로 잘 세척된 접시에서 산초기름 냄새가 난다며 냄새가 싫다며 접시를 바꿔
달라는 사람도 있습니다.
더 궁금하신점 있으시면 1:1 질문이나 아래의 홈페이지로
오셔서 게시판에 질문 하시면 성실히 답변 드리도록 하겠습니다.
2019.02.20.
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