NAVER

질문 난두(산초)기름 맛있게 먹는법
비공개 조회수 7,097 작성일2019.02.20
저희 할머니가 몸에좋고 귀하다고 난두(산초)기름을 한병 주셨는데요 그냥도 먹어보고 음식에도 조금 섞어 먹어도 봤는데 향이너무 강해서 소비하기가 너무 힘들어요.
산초기름 맛있게 사용하는 방법 없나요?

진짜 급해서 내공 100드립니다ㅜㅜ
(실제로 해보고 괜찮으면 내공드릴겁니다)
프로필 사진

답변자님,

정보를 공유해 주세요.

2 개 답변
2번째 답변
프로필 사진
행복한농꾼
초수
본인 입력 포함 정보

안녕하세요~

행복한 산초농꾼입니다.^^


산초기름을 (난두기름, 난도기름, 난디기름, 난대기름)으로 부르기도 합니다.

공식적인 표현은 "산초기름"입니다.


산초나무

 

학명: Zanthoxylum schinofolium Siebold & Zucc.

 

특징:  잎은 약간 어긋나서 자라며, 매끈하다.  잎의갯수는 13~21장의 잎조각이 깃털모양으로 배열

         가시는 서로 어긋난 형태(호생) 즉 지그재그형태라고 할까요...

         꽃은 가지끝에 피어나며,  암꽃과 수꽃이 다른나무에 피기도하며, 한나무에 피기도한다.

         암술은1개로 끝이 3갈래로 갈라지고, 수술은 5개

         열매가 다 익으면 검은색 종자가 나오는데 기름으로 짠다.(가정상비약으로 쓰였음)


산초기름은 몸이 냉하신 분이나 소음인 체질에 잘 맞다고 알려져 있으며, 경험상 체질적으로 산초기름이 몸에 받으시는 분은 이틀만 먹어도 바로 효험을 보시고, 양을 많이 해서 드시고 싶다고 하신다.^^

그러면, 하루에 1~2번 정도가 적당합니다. 많이 드시는 것보다 적정섭취량을 지키면서 드시는것이 중요하겠습니다.



<산초기름 맛있게 사용하는 방법1>



[산초기름 두부구이]

산초기름으로 두부구이를 해서 드시면, 특유의 산초향을 싫어하시는 분도 맛있게 잘드세요^^

 식당메뉴에 산초기름 두부구이가 있을 정도로 매니아들 사이에서는 꽤! 유명합니다.



<얼마전 mbc 궁민남편에서 산초편이 방영이 되었죠! 재미난 사진이 있어 올려볼께요>

















산초기름 두부구이는 맛있게 잘 드시드라구요~(환상궁합)



<산초기름 맛있게 사용하는 방법2>




<산초기름 장어구이>

장어에다가 산초기름 발라 구워먹기~ 특유의 비린내도 잡아주며, 담백하고, 고소한 맛.

질리지 않아, 장어가 계속 들어가지요^^










산초기름  맛있게 먹는 방법 끝판왕인듯!  너무 맛있게 잘드셔서 장어는 제공할테니, 산초기름만

공급해주면 안되냐는 둥ㅎ~


<산초기름 활용법>

https://blog.naver.com/smjlovelove/120198325748


그밖에 산초기름 활용방법이 궁금하시다면, 14년차 산초농꾼 블로그에 놀러오시면 다양한 정보들이 있습니다.


                      <경남 밀양 야산에서 이루어지는 산초농사 >



2019.02.21.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
1번째 답변
프로필 사진
산초나라
지존
유지류 18위, 생물학, 생명공학, 원예 분야에서 활동
본인 입력 포함 정보

산초농사 25년차 산초나라 입니다.

산초기름은 분명 호불호가 명확한 기름입니다.

그러나 개개인의 컨디션에 따라서 그 맛이 끌리기도 하고

또는 어느날 부터 싫어지기도 합니다.


물론 위의 내용은 잘 관리하고 정석대로 잘 짜여진 산초기름이어야하고

또한 초피(제피,잰피,조피) 기름은 해당되지 않습니다.

(착유전 산초의 보관상태 및 착유방식에 따라서 맛의 차이가 많이 나고 일부지역 에서는 초피기름을 산초기름 이라고 부름)














산초기름은 따뜻하게 사용했을때 더 많은 향이 발산되고 거부감이 줄어들기 때문에

산초기름의 향을 즐기시는분들은 대부분 따뜻한 국에 넣어서 먹거나

또는 두부지짐, 부침개, 혹은 쌈장용 등으로 사용하는 경우가 많습니다.

(나의경우 된장국이나 라면에도 넣어서 먹음)


차갑게 먹었을때 와 따뜻하게 먹었을때 의 맛이

완전히 다르다고 말하는 사람도 있습니다.

예를들면 얼마전 궁민남편(권오중)에 나왔던 예기처럼

처음엔 냄새가 싫다던 출연자들도 두부지짐으로 요리 해주니까

나름 먹을만 하다고 했던것처럼요.


그러나 이마져도 산초기름 냄새가 싫다면 모두 부질없습니다.

세제로 잘 세척된 접시에서 산초기름 냄새가 난다며 냄새가 싫다며 접시를 바꿔

달라는 사람도 있습니다.


더 궁금하신점 있으시면 1:1 질문이나 아래의 홈페이지로

오셔서 게시판에 질문 하시면 성실히 답변 드리도록 하겠습니다.

http://www.sanchonara.co.kr







2019.02.20.

  • 채택

    질문자가 채택한 답변입니다.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.