NAVER

질문 중 3 질문!
비공개 조회수 150 작성일2017.12.12
안녕하세요!! 제 진로에 대해서 몇가지 질문할게있어요:)
1. 제가 제과제빵을 하고싶은데 제과제빵과 관련된 과에는 뭐가 있나요?
2. 제과제빵 관련 과가있는 대학교는 어디어디 있나요?
3. 자격증은 어떻게 따야하나요?
4. 경기도 남양주 주변 괜찮은 학원 추천 바랍니다!

광고답변 신고할꺼에요!!!!
프로필 사진

답변자님,

정보를 공유해 주세요.

1 개 답변
1번째 답변
프로필 사진
ysy2****
달신
음식 자격증, 학원 5위, 빵, 과자류 51위, 음식 70위 분야에서 활동
본인 입력 포함 정보

제과제빵 관련과로 "제과제빵과" 대표적입니다.


*제과제빵학과(4년제는 제과제빵학과가 개설된 곳이 거의 없더라구요.ㅠ)
- 전형방법 : 경력, 자격, 소질등을 가진 자를 대상으로 내신성적과 경력 및 자격증으로 선발하며, 2년제
 대학의 경우 많이 이루어지며, 4년제 일 경우는 수능성적이 포함됨
- 고등학교 : 내신성적 + 제과/제빵기능사자격증 있으면 가산점 주는 학교 많음
- 2년제 대학 : 내신성적 + 제과/제빵기능사자격증으로 대학진학
- 4년제 대학 : 내신성적 + 수능성적 + 제과/제빵기능사자격증으로 대학진학


2017년 제과&제빵기능사자격증 하반기 시험일정입니다. 시험은 1월~12월까지 매달 수시로 있으며, 시험일정은 지역에따라 조금씩 다를 수 있으니 보다 정확한 시험일정 알고 싶으시면 자격증 주관 기관인 한국기술자격검정원 1644-8000 으로 연락해서 문의해보세요.

2018년 시험일정은 2017년 12월 중순경쯤 한국기술자격검정원 홈피를통해 공지될 예정입니다. 

회별필기원서접수필기시험실기원서접수실기시험실기발표
41회11.30(목)∼12.512.9(토)∼12.1511.7(화)∼11.1011.18(토)∼11.2411.29(수)
42회  11.14(화)∼11.1711.25(토)∼12.112.6(수)
추가12.7(목)~12.12(화)12.16(토)~12.2211.21(화)~11.2412.2(토)~12.8(금)12.13(수)
추가  11.28(화)~12.1(금)12.9(토)~12.15(금)12.20(수)

접수시간은 회별 원서접수 첫날 10:00부터 마지막 날 18:00까지이며, 원서접수는 선착순 방식이므로 회별 접수기간 종료 전에 마감될 수도 있습니다.


제과/제빵기능사자격증은 국가공인자격증으로 대충 준비하시면 합격하시기 무척 어렵습니다. 아래 내용은 자격증 준비하면서 터득한 내용들을 정리하여 지식in 답변 달아드릴때마다 질문하신분과 다른 분들도 함께 정보를 공유하실 수 있도록 알려드리고 있사오니 복붙으로 오해하지 않았으면 좋겠습니다. 국가자격증이라 정말 철저히 준비하셔야 합격하실 수 있으세요.


*"제과/제빵기능사" 종류 : 제과기능사, 제빵기능사
*"조리기능사" 종류 : 한식조리기능사,양식조리기능사,중식조리기능사,일식조리기능사,복어조리기능사
※"제과/제빵기능사" & "조리기능사" 자격증은 나이와 학력에 상관없이 초등학생도 지원이 가능한 국가공인자격증입니다.


제과/제빵기능사 자격증 필기는 문제집 준비하여 보름(학생) ~ 한달(일반인 및 직장인) 정도 공부하시면 혼자서도 충분히 합격 가능합니다. 필기 합격하시면 실기는 제과제빵학원에 등록하여 전문가에게 2~3달정도 배우시면 실기시험 볼수있는 실력을 갖추시게 되세요. 물론 국가공인자격증이라 대충해서는 합격하기 어렵습니다.


제과필기 합격하시면 2년간 제과실기시험 볼수있는 자격이 부여되며, 제빵필기 합격하시면 이또한 2년간 제빵실기시험 볼수있는 자격이 부여됩니다. 2년안에 실기합격 못하시면 다시 필기시험 보셔야해요. 제과와 제빵 둘중에 한종목을 실기시험까지 최종 합격하시면 나머지 한종목은 필기시험 면제로 바로 실기시험에 응하실 수 있으세요.


접수비(한국기술자격검정원 홈피에서 접수) : (제과필기11,900원 제과실기29,500) & (제빵필기 11,900원, , 제빵실기 33,000원)


필기시험 준비물 : 신분증, 수험표, 계산기


제과/제빵기능사 자격증 필기는 제과필기와 제빵필기 모두 공통으로 출제되기에 제과제빵필기문제집 한권으로 모두 대비하실 수 있어요.
제과/제빵기능사자격증 필기 출제 빈도는 재료과학(15문제), 제빵이론(15문제), 제과이론(15문항), 영양학(5문제), 식품위생학(10문제) 이렇게 총 60문제가 4지선다형으로 출제되며 36개 맞으시면 합격입니다.^^

※제과필기를 하셔도 제빵이론 공부하셔야하고, 제빵필기 하셔서 제과이론 공부하셔야해요.

2018 최신판 제과&제빵 필기문제집

*출판사 : 크라운출판사

2018 최신판 제과/제빵 실기책(실기동영상 DVD수록) *출판사 : 크라운출판사


제과 실기 메뉴(26가지)
과일 케이크, 다쿠와즈, 데블스푸드케이크, 마데라(컵) 케이크, 마드레느, 마카롱 쿠키, 멥쌀스펀지케이크(공립법), 밤과자, 버터 쿠키, 버터스펀지 케이크(공립법), 버터스펀지 케이크(별립법), 브라우니, 사과파이, 소프트롤 케이크, 쇼트브레드 쿠키, 슈, 시퐁 케이크(시퐁법), 옐로레이어 케이크, 젤리롤 케이크, 찹쌀도넛, 초코머핀(쵸코컵 케이크), 치즈케이크, 타르트, 파운드 케이크, 퍼프 페이스트리, 호두파이

제빵 실기 메뉴(25가지)
건포도식빵, 그리시니, 단과자빵(소보로빵), 단과자빵(크림빵), 단과자빵(트위스트형), 단팥빵(비상스트레이트법), 더치빵, 데니시페이스트리, 모카빵, 밤식빵, 버터롤, 버터톱식빵, 베이글, 불란서빵(프랑스빵), 브리오슈, 빵도넛, 소시지빵, 스위트롤, 식빵(비상스트레이트법), 쌀식빵, 옥수수식빵, 우유식빵, 풀만식빵, 햄버거빵, 호밀빵


실기는 제과제빵 천재가 아닌이상 한번 배워서 마스터 할수있는게 아닙니다. 배운 것은 집에서도 자주 만들어 보면서 합격권에 가까운 작품이 되도록 연습하셔야해요. 그냥 외워서 준비하는 분들은 100% 낙방합니다. 제과실기(26가지) & 제빵실기(25가지) 준비할려면 집에 실기 연습에 필요한 오븐 & 핸드믹서(제과) 반죽기(제빵) & 전자저울 등등... 실기 도구들 하나도 빠짐없이 완벽히 준비하세요.


실기시험장 가실때는 평소 연습때 사용한 손에 길들여진 도구들 하나도빠짐없이 모두 챙겨가서 사용하시기 바랍니다. 실기시험은 지정된 시간안에 순서에맞게 완성하여 제출하는 시간과의 싸움이다보니 평소 연습때 사용한 내 도구가 안정감을주고 편해서 작업 진행이 유리해요. 복장은 감독관이 시험장에 입장해서 가장 먼저 체크하는 부분으로 조리복,조리모,앞치마는 필수 복장이며, 추가로 흰바지와 흰신발까지 갖추시어 모두 흰색 복장으로 통일하시면 감독관이볼때 철저히 준비하고 왔다는 인상을 받아 점수에 플러스 요인이 됩니다. 조리복에 학교(회사) 마크가 있는 경우는 청테이프로 붙여 보이지 않게 해주세요.





제과/제빵기능사자격증 관련 실기시험후기&합격수기&출제메뉴&필기문제집 및 실기준비물(복장&실기도구) 구매 등등 정보 원하시면.. 아래 ysy**** 글자 클릭하시면 관련 사이트 주소 링크 되어 있습니다. 쉬운 자격증 아니오니 정말 철저히 준비하고 최선을 다해주시길 거듭 당부드려요.

2017.12.12.

  • 채택

    질문자가 채택한 답변입니다.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.