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질문 조리자격증에 대해서 아직 잘 모르는데...
비공개 조회수 72 작성일2019.03.17
조리자격증에 대해서 아직 잘 모르는데 필기를 따고 실기를 따면 다른 실기가 면제 된다고 하는데 자세히 알려주세요 ㅠㅠ 그리고 이번 년도부터 바뀐다는데 뭘 먼저 시작하는게 좋을까요?
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6 개 답변
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우주신
한식 필기를 합격하시면 2년동안 필기없이 실기에 응시 가능합니다
2년이 지나도록 실기합격 못하시면 다시 또 필기 치셔야 합니다

2년안에 실기 합격하시면 역시 마찬가지로 2년동안
다른 과목 조리기능사 실기시험에 바로 응시 가능합니다
만약 2년이 지나서 다른 종목 실기 합격 못하시면
필기치시고 실기에 응시하셔야 합니다

2020년부터는 상호면제가 사라 집니다 ㅜㅜ

2019.03.17.

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탈퇴한 사용자 답변
내년부터 바뀐다고해도 그렇게 크게 달라지는것은 없으니 너무 걱정안하셔도되세요

2019.03.17.

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wing****
우주신 열심답변자
빵, 과자류 4위, 요리류 17위, 음식 5위 분야에서 활동
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[★질문을 하셨으면 꼭 "채택" 눌러주세요★]
질문하시고 답변 달린 글에 꼭 "채택"을 눌러주세요. 전문가 분들은 '질문채택률'이 낮은 질문에는 답변을 잘 안달아 주십니다. 이유는 답변을 달고 채택이 안될경우 레벨이 내려가 해당 분야의 전문가 순위를 유지하기 어렵기 때문이에요. 전문가분들의 답변 참여률을 높힐려면 자신의 '질문채택률'를 높히셔야 합니다.
참고로 채택이되면 네이버 측에서 해피콩 1개를 주는데.. 저는 해피콩을 모아 불우한 아이들을위해 기부하고 있네요. 맑고 투명한 아이들이 병상에 누워 아파하는데 돈이없어 치료를 못하는 안타까운 사연들을 보면서 마음이 너무 아파.ㅠ 작게나마 도움을 드리고자 지식in 답변 달아주는 일을 시작하게 되었습니다.


[질문내용 답변] 조리자격증의 정식 명칭은 조리기능사자격증이라고해요.


한식필기 합격하시면 2년간 한식실기시험 볼수있는 자격이 부여되며, 양식필기 합격하시면 이또한 2년간 양식실기시험 볼수있는 자격이 부여됩니다. 중식&일식&복어 모두 마찬가지에요. 실기까지 최종 합격하셔야 자격증이 나옵니다. 조리기능사 한식,양식,중식,일식,복어 5종목을 기준으로 한종목을 실기까지 최종 합격하시면 나머지 4종목은 2년간 필기시험 면제로 바로 실기시험에 응시하실 수 있으며, 2년안에 실기 합격 못한 종목은 다시 필기시험 보셔야해요. 실기 합격한 날을 기준으로 필기 면제 기간은 2년입니다.

※2020년부터 필기 상호 면제 제도가 없어지며, 필기도 각각 보도록 규정이 바뀝니다.  


조리기능사자격증은 국가공인자격증으로 합격률이 대략 20~30% 낮은편이라 본인 임의대로 판단하여 준비하면 합격 못합니다. 아래 내용 잘 읽어보시고 철저히 준비해주세요. 대충하고싶고, 쉽게합격하고싶은 유혹에 빠지면 결국 자신의 요리 인생도 허무하게 망칩니다.』


*조리기능사(5종류) : 한식조리기능사,양식조리기능사,중식조리기능사,일식조리기능사,복어조리기능사
*제과/제빵기능사(2종류) : 제과기능사, 제빵기능사


2019년 조리기능사자격증(한식&양식&중식&일식) 상반기 상시시험일정입니다. 시험일정 확인 및 접수는 주관 기관인 한국산업인력공단(큐넷) 홈피에서 확인하시고 접수하셔야해요. 자격증 시험은 1~12월까지 계속 있습니다.

회별필기접수(금∼월)필기시험(월∼일)실기접수(목∼금)실기시험(월∼일)실기발표
1회1.11~1.141.21~1.271.10~1.111.21~1.271.31(목)
2회1.18~1.211.28~2.11.17~1.181.28~2.12.7(목)
3회1.25~1.282.11∼2.171.24~1.252.11~2.172.21(목)
4회2.8∼2.112.18~2.241.31~2.12.18∼2.242.27(수)
5회2.15~2.182.25~3.32.14∼2.152.25~3.33.7(목)
6회2.22∼2.253.4~3.102.21~2.223.4~3.103.14(목)
7회3.1~3.43.11~3.172.28~3.13.11~3.173.21(목)
8회3.8~3.113.19~3.243.7~3.83.19~3.243.28(목)
9회3.14~3.193.25~3.313.14~3.153.25~3.314.4(목)
10회3.22~3.254.1~4.73.21~3.224.1~4.74.11(목)

접수시간은 회별 원서접수 첫날 10:00부터 마지막 날 18:00까지이며, 원서접수는 선착순 방식이므로 회별 접수기간 종료 전에 마감될 수도 있습니다. 합격자 발표 시간은 오전9시에요.


[조리기능사자격증 상식]

조리기능사(한식&양식&중식&일식&복어) 필기는 문제집으로 공부하셔도 혼자서 충분히 합격 가능합니다. 다만 기출문제에서 동일하게 출제되는게 아니어서 반드시 이론도 함께 공부하셔야해요. 필기 합격하시면 요리학원 등록하여 한달반에서 두달정도 실기 배우시면 됩니다.


▶필기시험 준비물 목록 : 신분증, 수험표

※2019년도부터 신분증 없으면 시험 자체를 보실 수 없도록 규정이 바뀌었으니.. 신분증 꼭 챙겨가세요.


조리기능사(한식&양식&중식&일식&복어) 필기는 모두 공통으로 출제되기에 문제집 한권으로 모두 대비하실 수 있습니다.
조리기능사 필기 출제 빈도는 공중보건(10문제), 식품위생(10문제), 식품학(15문제), 조리이론과 원가계산(20문제), 식품위생법규(5문제) 총 60문제가 4지선다형으로 출제되며, 60문제중 36개이상 맞으시면 합격입니다.^^

※필기 공부는 문제집 안에 있는 이론 2번 읽고 기출문제 2번 풀어보세요. 누구나 처음 접한 용어와 내용은 어렵습니다. 인내심을 갖고 읽고 풀어보셔야해요.


실기시험 진행과정 : 시험장에 도착하면 복장 갈아입고 대기실에서 대기 → 담당자에게 신분증 확인후 번호표 뽑은다음 등뒤에 번호표 부착 → 담당자에게 프린트물 지급받고 시험관련 주의사항 설명 들음 → 준비해간 실기도구 및 짐챙겨서 시험장에 입장 → 번호표에 붙여진 조리대로가서 출제 메뉴에 관련된 도구들과 그릇 셋팅 - 프린트물보고 지급받은 재료가 맞는지 확인 → 감독관이 시험시작이라고하면 흐르는물에 재료 씻고 재료 그릇에 분리한다음 정식으로 시험 시작.  


[★실기 외워서 준비하지 마세요★] 실기는 최소 2번은 만들어 보셔야 어느정도 합격의 감을 잡을 수 있습니다. 단순히 외워서 하는 분들은 수많은 메뉴중에 어느 메뉴가 서로 짝지어 출제될지도 모르고, 또한 시험장에 입실하면 긴장되고 떨린 상태에서 감독관이 옆에서 지켜보면 머리속이 뒤죽박죽 혼란에 빠져 시험을 제대로 치루기 어려워요.


실기시험 준비물 목록 : 신분증, 수험표, 복장 및 실기도구


[복장과 도구 준비하세요] 실기 합격률이 대략 20~30%대로 낮으며 1~2점 차이로 합격의 당락이 좌우되는 경우가 많습니다. 도구와 그릇은 연습때도 필요하지만 시험볼때도 꼭 챙겨가서 사용하세요.
실기 시작의 첫번째는 도구와 그릇 준비입니다. 도구들 손에 길들이는데 상당한 시간이 필요하기에 요리할때나 연습때 틈틈히 사용하세요. 실기시험장에 입실하면 긴장되고 떨리는데 도구마저 낯설고 손에맞지 않으면 심리적으로 순간 당황되어 순서도 헷깔리고 원하는대로 작업 진행이 어려워 시간지연 및 실수로 이어져 낭패를 보기 쉽습니다. 이런 부분들이 계속 감점으로 쌓여요.
그리고 실기시험은 정해진 시간과의 싸움이기에 시험중에 그릇들을 구분없이 사용하면 설거지할게 늘어나 아까운 시간을 허비하게되오니 평소 연습할때 어떤 부분은 어떤 그릇을 사용할지 미리 정해놓으시고, 연습할때마다 동일하게 지켜주시기 바랍니다. 반복을통해 몸이 기억되도록 해놓으셔야 실기시험때 헷깔리지 않아요. 그리고 칼은 반드시 해당 종목에 맞는 칼 사용하여 플러스 점수를 노려보시기 바랍니다. 해당 종목 칼로만 작업하기 어렵다 싶으시면 조리용칼과 변행하여 사용하세요.

칼과 도구 사용하는 것도 어설프고, 도구와 그릇들이 조리대위에 나뒹굴고 있고, 개수대에 설거지가 쌓여있으면 합격은 거의 어렵습니다.


복장은 감독관이 시험장에 입장해서 가장 먼저 체크하는 부분으로 조리복,조리모,앞치마는 반드시 착용하셔야할 필수 복장이며, 추가로 흰바지와 흰신발까지 갖추시어 모두 흰색 복장으로 통일하시면 감독관이볼때 철저히 준비하고 왔다는 인상을 받아 점수에 플러스 요인이 됩니다. 조리복에 학교(회사) 마크가 있는 경우는 청테이프로 붙여 보이지 않게 해주세요.


●한식 실기 메뉴(53가지)
겨자채, 국수장국, 너비아니구이, 달걀찜, 닭찜, 더덕구이, 더덕생채, 도라지생채, 돼지갈비찜, 두부전골, 두부젓국찌개, 두부조림, 만둣국, 매작과, 무생채, 무숙장아찌, 미나리강회, 배숙, 보쌈김치, 북어구이, 북어보푸라기,   북어찜, 비빔국수, 비빔밥, 생선양념구이, 생선전, 생선찌개, 섭산적, 소고기전골, 어선, 오이선, 오이소박이, 오이숙장아찌, 오징어볶음, 완자탕, 육원전, 육회, 재료썰기(2018년 추가), 잡채, 장국죽, 제육구이, 지짐누름적, 채소튀김, 칠절판, 칼국수,  콩나물밥, 탕평채, 표고전, 풋고추전, 호박선, 홍합초, 화양적, 화전


●양식 실기 메뉴(33가지)
BLT샌드위치, 미네스트로니스프, 바베큐폭찹, 브라운그래비소스, 브라운스톡, 비프스튜, 비프콘소메스프, 사우전아일랜드드레싱, 살리스버리스테이크, 샐러드 부케를 곁들인 참치타르타르와 채소 비네그레트, 서로인스테이크, 솔모르네, 쉬림프카나페, 스파게티카르보나라, 스페니쉬오믈렛, 시저샐러드(2018년 추가메뉴), 월도프샐러드, 이탈리안미트소스, 채소로 속을 채운 훈제연어롤, 치즈오믈렛, 치킨알라킹, 치킨커틀렛, 타르타르소스, 토마토소스해산물스파케티, 포테이토샐러드, 포테이토크림스프, 프렌치어니언스프, 프렌치프라이드쉬림프, 피시뮈니엘, 피시차우더스프, 해산물 샐러드, 햄버거샌드위치, 홀렌다이즈소스


●중식 실기 메뉴(25가지)
경장육사, 고추잡채, 깐풍기, 난자완스, 달걀탕, 라조기, 마파두부, 물만두, 부추잡채, 빠스고구마, 빠스옥수수, 새우볶음밥, 새우완자탕, 새우케찹볶음, 양장피잡채, 오징어냉채, 울면, 유니짜장면, 증교자, 짜춘권, 채소볶음, 탕수생선살, 탕수육, 해파리냉채, 홍쇼두부


●일식 실기 메뉴(28가지)
갑오징어명란무침, 김초밥, 꼬치냄비, 달걀말이, 달걀찜, 대합맑은국, 대합술찜, 도미냄비, 도미머리맑은국, 도미술찜, 도미조림, 된장국, 메밀국수(자루소바), 모둠냄비, 모둠튀김, 문어초회, 삼치소금구이, 생선모둠회, 생선초밥, 소고기간장구이, 소고기덮밥, 소고기양념튀김, 우동볶음(야끼우동), 전골냄비(스끼야끼), 전복버터구이, 참치김초밥, 튀김두부, 해삼초회


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한식조리기능사 실기준비물 목록

(조리복,조리모,앞치마,조리용칼,계량컵,계량스푼,후라이팬,편수냄비,전골냄비,겹석쇠,강판,국자,건지기채,나무주걱,김발,밀대,뒤집개,절구&절구방망이,조리용가위,나무젓가락,튀김젓가락,재료분리그릇(1개),우동기(2개),납잡접시(2개),원형접시8인치(2개),공기(3개),찬기小(2개),국그릇(1개),개별도구담는통,행주5장,면보2장)


■양식조리기능사 실기준비물 목록

(조리복,조리모,앞치마,계량컵,계량스푼,백일홍 조리용칼,후라이팬,편수냄비,연어나이프,실리콘주걱,오믈렛팬,테이블스픈(2개),거품기,건지기채,나무주걱,강판,나무젓가락,튀김젓가락,재료분리그릇,공기(1개),찬기小(1개),찬기中(1개),원형접시9인치(1개),원형접시8인치(1개),국그릇(1개),우동기(1개),개별도구담는통,행주5장,면보2장)


■중식조리기능사 실기준비물 목록

(조리복,조리모,앞치마,계량컵,계량스푼,백일홍 조리용칼,중식칼,튀김팬,사각팬,건지기채,국자,밀대,나무주걱,김발,나무젓가락,튀김젓가락,가위,재료분리그릇,공기(1개),찬기小(1개),찬기中(1개),원형접시9인치(1개),원형접시8인치(1개),국그릇(1개),우동기(1개),개별도구담는통,행주5장,면보2장)


■일식조리기능사 실기준비물 목록

(조리복,조리모,앞치마,계량컵,계량스푼,사시미칼(알뜰형240mm),대바칼(알뜰형165mm),백일홍 조리용칼,후라이팬,편수냄비,겹석쇠,쇠꼬챙이(3개),김발,강판,뒤집개,주걱,나무젓가락,튀김젓가락,가위,재료분리그릇,우동기(1개),원형접시9인치(1개),원형접시8인치(1개),국그릇(1개),공기(1개),찬기中(1개),찬기小(1개),전골냄비,튀김팬,달걀말이사각팬,개별도구담는통,행주5장,면보2장)


■복어조리기능사 실기준비물 목록

(조리복,조리모,앞치마,계량컵,계량스푼,사시미칼(알뜰형270mm)2자루,대바칼(알뜰형165mm),백일홍 조리용칼,후라이팬,편수냄비,겹석쇠,건지기채,김발,강판,나무젓가락,튀김젓가락,가위,재료분리그릇,우동기(1개),원형접시9인치(1개),원형접시8인치(1개),국그릇(1개),공기(1개),찬기中(1개),찬기小(1개),개별도구담는통,행주5장,행주5장,면보2장)


"조리기능사(한식&양식&중식&일식&복어)", "제과/제빵기능사" 자격증 관련.. 준비방법 & 출제메뉴 & 실기시험후기 & 합격수기 & 문제집 및  실기준비물(복장&도구) 구매 등등 다양한 정보 원하시면.. 네이버 검색란에 '러브쿡(클릭)' 검색해보세요. 참고로 러브쿡은 2002년 개설하여 17년째 운영중입니다.^^

2019.03.17.

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세모시 매니저
별신
평생교육 6위, 직업, 취업 51위, 문서관리소프트웨어 분야에서 활동
본인 입력 포함 정보

안녕하세요! 각종 국가공인자격에 관한 모든 정보가 모여 있는 세상의 모든 시험, 세모시 카페를 운영 중인 매니저입니다!

그게 아니고 실기가 각 시험마다 다르고

필기가 공통입니다. 그래서 필기는 한번만 합격하면 됩니다.


조리기능사는 한식,양식,일식,중식 조리기능사 총 4종류가 있으며

필기는 공통이고 실기만 각 종목에 맞게 선택하시면 됩니다.


참고로 필기는 한번만 합격하시면 됩니다. (공통이므로)


필기는 책 사셔서 열심히 공부하시면 되고

실기는 직접 음식을 하는 작업형 시험입니다~!


그래서 필기는 책 사셔서 열심히 공부하시면 독학가능하지만

실기는 직접 음식으르 많이 해보셔야 합니다.


책 사서 필기부터 준비하시길!

이기적 조리기능사 필기 기출문제집 (한식,양식,중식,일식,복어 조리기능사 필기시험 공통,2019)
최경선 저 | 영진닷컴 | 2019.01.10
별점
9.33 


한국기술자격검정원에서 접수하시면됩니다. 


혹시 기능사 자격증에 대한 더욱 자세한 정보, 접수방법, 합격후기, 기출문제, 시험일정, 등등이 궁금하시면 제 이름 옆 카페 세모시 클릭하셔서 

경영/인문/기술 -> 경영(서비스) -> 한식,양식,일식,중식 조리기능사

메뉴로 들어오세요!

2019.03.18.

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연희궁마마
지존
대학 입시, 진학, 관광, 요식업, 스포츠, 영양학 이론 분야에서 활동
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안녕하세요
5성급 호텔 메이필드호텔에서 운영하는 메이필드호텔스쿨입니다


실기는 한식이든 양식이든 공통이라서 합격하면 한식,양식,중식,일식 가리지 않고 필기를 볼수있습니다

이런 상호면제도 2020년부터 없어지니 미리 따놓으면 좋겠죠~


용어도 생소한 양식이나 일식에 비하면 한식이 제일 친숙하지 않을지요


그리고 요리에 관심이 있다면 체계적으로 배울수있는 메이필드호텔스쿨을 추천드려요

실무에 강한 교육위주로 수업을 하구요

2년동안 학점관리를 잘한 학생은 메이필드호텔로의 취업도 노려볼만 합니다


서울시 강서구에 위치한 5성급메이필드호텔에서 직접 운영을 하기에 커리큘럼이 실무위주입니다

면접으로만 선발하구요 내신과 수능은 반영을 하지 않습니다


자세한 문의사항은 메이필드호텔스쿨 홈페이지 또는 입학처 02)2661-6070으로 전화주시면 안내해드려요






2019.03.18.

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