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질문 쇼콜라티에 여러분 도와주세여ㅜㅜ
kysu**** 조회수 164 작성일2013.10.16
제가 "코코아가루, 무염버터, 우유, 설탕" 으로 초콜릿을 만들엇는데요
일단 다 만들엇지만...궁굼해섷

Q. 버터와 카카오버터의 차이가 뭔가요?
녹는점이나 굳는온도에 차이가 큰가요?
버터로 하니까 무슨 까만반죽같이 나왓어요
버터가 기름처럼 묻어나구요...
비율은 대략 코코아가루65 버터15 우유15 설탕5 정도??로 아주 되직하게 햇어요
코코아가루가 20%는 카카오버터로 이루어져잇다고 해서 될줄 알앗는데...
초콜릿 만들때 카카오버터 대신 팜유를 넣어도 되는 것 같던데(시판되는 준초콜릿..) 왜 이렇게 이상한 물컹물컹 반죽이 됫을까요ㅜㅜ??
궁금해여 알려주세요~~~

냉동실에 얼려놧는데
차가울땐 좀 초콜릿 같아요
근데 쫌 녹으면 물렁물렁해져요
이게 버터 때문인가요???
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스윗스토어달콤한가게
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 안녕하세요.

 

초콜릿처럼 달콤한 사람이 되고 싶은 쇼콜라티에 Dalkolom 입니다.

 

우선 버터는 우유...즉 소 젖으로 만든거예요.

 

카카오 버터는..

 

카카오를 콘체라는 기계를 이용해서 리쿼 상태로 만든다음에 압착을 해서 카카오 케익과 카카오 버터로 분리를 하는 과정을 거치는데요.

 

이렇게 만들어지는게 카카오버터 입니다.

 

그러니까 카카오 버터는 카카오로부터 만들어진거라고 보시면 되요.

 

제가 버터의 녹는점이나 굳는점은 잘 모르지만.

 

카카오 버터의 경우는 대략 종류마다 차이가 있지만 25~35 사이에서 녹거나 굳습니다.

 

버터에 기름기가 묻어나는건..버터는 유지성분이고 우유는 수용성이기 때문에 분리현상 때문에 생긴 걸 수 있어요.

 

질문하신 것 보니..

 

직접 초콜릿을 만드려고 하신 듯 한데^ ^

 

그게 콘체라는 기계가 없으면 만들기가 쉽지 않습니다.

 

질문하신 내용중에 카카오 가루에 카카오버터가 20%정도 있다고 알고 계신건..

 

아마도 카카오 가루와 카카오 매스를 약간 착각하신 듯 해요.

 

보통 cbs라고 해서 카카오버터 대체유로 팜유나 경화유 같은 걸 쓰기도 합니다.

 

카카오버터가 가격이 비싸니까 저렴한 분자구조가 흡사한 팜유같은걸 쓰는거예요.

 

초콜릿 만드는 방법등이 궁금하시면..

 

좀 어려운 내용들도 있겠지만..

 

bean to bar 혹은 빈투바라고 검색하시면 관련된 글들 보실수 있을겁니다.

2013.10.16.

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