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질문 GI 지수 낮으면서 다이어트에 좋은 음식
비공개 조회수 3,470 작성일2017.01.27

GI 지수 낮으면서 다이어트에 좋은 음식 뭐가 있을까요?

다이어트 중인데 .... 제가 아는게 많이 없어서

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정진트레이너
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반갑습니다. 건강과 운동의 바른길을 안내하는 정진입니다.^^


뭐, 이런 음식 리스트는, 간단히 검색만 해보셔도 많이 나오겠구요..

다이어트 할때는, 근육량의 손실에 주의하셔야 하는 것은 잘 아시지요..

그래서, 근육운동과 함께, 단백질이 풍부한 음식을 반드시 챙겨드셔야 하겠는데요.......

가장 좋은 식단은.. 현미,닭가슴,야채(브로컬리,토마토,양상추,피망 등..)을

기본으로 드시는게 좋습니다.

이 식단에서 추가로 좋아하는 음식들을 드시거나, 가끔 해산물을 드시거나.. 하는 방법으로

다양한 식단을 구성하는게 좋겠습니다.

탄수화물인 현미의 경우 매끼마다 평소 먹던양의 2/3공기(약 50~60그램 정도) 드시고.

단백질인 닭가슴은, 체중 1키로당 약 1.2~1.5그램 정도 계산하여 드시면 되겠습니다.

참고로, 닭가슴 100그램에는 약 23그램 정도의 단백질이 포함되어 있으므로 먹는양을 계산해 보시면 되겠습니다.

야채의 경우는, 섬유질이 풍부하므로 과식을 하고 싶어도 할수가 없습니다.

또한 야채의 상당부분은 수분이므로, 너무 적게 먹을 이유도 없으므로, 적당량 드시면 되겠습니다.


참고로..

몸을 만들기 위해서는, 가장 기본적으로, 고단백 위주의 식단이 매우 중요하겠는데요..

보디빌더부터 일반인까지.. 고단백 음식하면, 가장 으뜸이 역시 닭가슴살이겠습니다.
 

- 닭가슴으로 근육성장 혹은 다이어트를 결심한 분들이 가장 힘들어 하는 것은..

닭가슴을 장기간 섭취하는 것입니다. 한두번 쯤이야 큰맘(?)먹고 먹을 수 있지만..

그 퍽퍽함과 냄새를 장기간 감당하기 힘든 것이지요..

지식인 질문중에도, 닭가슴을 먹기가 너무 고역이다. 어떻게 먹으면 좋으냐.. 하는 질문들이

자주 올라오곤 합니다.


- 닭가슴은, 지방이 적기 때문에.. 본질적으로 삼겹살 만큼 야들야들한 식감은 아닙니다.

하지만, 원재료나 재조 공정상의 차이로 인해, 맛과 영양에서 차이를 보이는 제품이

반드시 있게 마련인데요..

정통 수 비드(Sous Vide)공법으로 만든 닭가슴은, 식감이나 맛에서 큰 차이를 보이더군요.

(수 비드 공법이란, 식재료를 저온 진공 포장한후 낮은 온도를 유지한채 물속에서 장시간 조리하는

"저온진공조리법"을 말합니다.

식자재의 맛, 향, 식감은 물론, 그 영양소까지 최대한 유지시켜 주어 고기의 육즙과 식감을

최상으로 유지시켜주는 조리법이라 할 수 있습니다.)


- 이런 수 비드 공법으로 만드는 "더크닭"은, 정말 먹기가 좋더군요..

근육성장과 체중감량은, 사실 얼마나 꾸준히, 오래 하느냐가 관건인데..

"더크닭"을 먹으면서, 처음으로.. 오래 닭가슴을 먹을 수 있겠다는 생각이 들었습니다.

그리고.. 냉동육을 사용하게는 아니라, 생닭을 바로 가공하여 진공저장하기 때문에..

더욱 식감과 맛,영양이 살아있는것 같습니다.

국내산 닭가슴,영계(부화 35일닭)사용,식약처 HACCP 인증..등은 뭐.. 기본이구요..


- 그리고, 더크닭 사이트에 가보시면, 보디빌더 이승철 선수에게 질문하고, 답변을 받을 수 있는

게시판도 마련되어 있는데요.. 보디빌더들의 닭가슴 먹는 방법이나 운동에 대한 질문을

하실수도 있겠습니다. 현직 프로 보디빌더에게 답변을 받을 수 있는 흔치않은 기회인것 같네요~^^


도움이 되셨길 바라며..

운동이나 식단에 대해 더 궁금하신 부분이 있다면, 언제든 1:1 질문주시기 바랍니다. ^^

2017.01.29.

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손다영
영양사
쥬비스(울산점)
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안녕하세요. 하이닥-네이버 지식iN 상담 영양사 손다영 입니다.


건강한 다이어트를 위해서 혈당 관리는 반드시 필요합니다.

세포에서 쓰고도 남은 혈당은 지방으로 전환이 이루어지므로 GI 지수에 대해 여쭤보신 것 같습니다.


GI 지수가 낮은 음식을 드시는 것도 필요하지만, 그보다도 혈당이 소비될 수 있는 환경을 만들어 주시는 것과 혈당을 급격하게 높이는 식습관은 피해주시는 것이 좋습니다.
식후 2시간 후에 혈당이 정상수치로 되돌아가므로 더 이상 혈당을 높이지 않도록 다음 식사 때까지 간식은 피해주시는 것이 좋고 혈당을 급격히 올리지 않도록 식사를 거르는 일은 피해주시는 것이 좋습니다.
그리고 GI 지수가 낮은 대표적인 식품은 통곡류, 고구마 등이 있습니다.


도움이 되시길 바랍니다.
감사합니다.

2017.01.31.

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1번째 답변
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ohhy****
시민
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저도 아는건 많이 없지만..
다이어트에 좋은 채소는 오이, 양상추, 브로콜리 등이 있어요! 오이는 수분이 많이 있고 브로콜리는 먹을때 칼로리보다 소화될때(?) 칼로리가 더 많이 소모되서 마이너스 칼로리 음식이예요! 그리고 다이어트 할때는 평소보다 적게 먹게 되서 변비가 생길수도 있으니까 식이섬유가 많은 고구마나 바나나도 먹는게 좋아요!
그리고 다이어트 할때 단백질도 먹어야 하는데 단백질은 삶은계란이 좋아요! 다이어트에 좋은 음식은 닭가슴살샐러드가 좋을것 같아요! 허접한 답변이였습니다..

2017.01.27.

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5번째 답변
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관악consultant
초인
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안녕하세요

건강의 가치를 전하는 기업

신림다이어트 관악구비만클리닉

다이어트컨설턴트입니다.


다이어트를 할 때 의외로 많은 분들이 놓치고 계시는 부분이 바로 이러한 혈당입니다.

단순히 많은 양을 먹었을 때,

칼로리가 높은 음식을 먹었을 때만 살이 찌는 것이 아닌,

오히려 적은 음식을 먹었더라도 혈당을 빠르게 높이는 방법으로 식사를 드셨을 때

지방으로 축적되기 쉬워지고, 살이 찔 수 있습니다.

혈당이 빠르게 오르게 된다면, 지방으로 더 축적될 수 있기 때문에

혈당을 빠르게 올리지 않는 음식으로,

혈당을 빠르게 올리지 않는 방법으로

다이어트식단을 구성하시는것이 좋습니다.

GI지수가 낮은 다이어트식단으로는 매끼니 현미밥 식사를 함께 해주시는 것을 추천드립니다.

정제된탄수화물 흰쌀밥이 아닌

정제되지 않은 탄수화물 현미밥으로 식사를 드시면서

혈당을 천천히 올리고, 건강한 다이어트를 할 수 있습니다.


혈당개념의 다이어트방법을 통해

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관악구비만클리닉에서는 전문다이어트컨설턴트들이 1:1컨설팅을 진행하면서

다이어트식단, 영양소 컨설팅까지 도와드립니다.

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2017.02.02.

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