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질문 삶은고구마 GI지수가 어떻게되죠
비공개 조회수 5,393 작성일2019.02.12
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눈꽃선비
지존
영양학 이론 24위, 질환영양 35위, 소아영양 22위 분야에서 활동
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※삶은고구마 GI지수에 대해 설명하겠습니다

★GI지수는 섭취한 탄수화물이 빠른 시간 내에 혈당으로 분해되어 흡수되는 가를 나타내는 지수 입니다

→GI지수가 높은 음식일 경우 인슐린이 과다 분비되어 탄수화물이 체내
흡수를 빠르게하고 흡수된 탄수화물 중 에너지를 사용되지 못하는
것들은 지방이 되어 몸에 쌓입니다

★고구마는 조리법에 따라 혈당지수(GI)가 달라집니다
생 고구마→혈당지수(GI)=48 입니다
삶은 고구마→혈당지수(GI)=44 입니다
45분 구운 고구마→혈당지수(GI)=94 입니다

→삶은 고구마는 혈당지수(GI)=44 입니다
반면 45분 동안 구운 고구마의 혈당지수(GI)가 94 입니다
삶은 고구마가 구운 고구마에 비해 혈당지수(GI)가 약2배 정도 낮습니다

→혈당지수가 낮은 음식도 어떻게 조리를 하느냐에 따라서 혈당지수가
대폭 높아집니다

→혈당지수가 낮은 식품은 몸속에서 분해나 소화되는 속도가 느리므로
과식을 막아주며 에너지원(포도당)이 체내에 쌓이지 않게 해줍니다

요약:혈당지수는 낮추려면 고구마는 되도록 쪄서 드시는것이 좋습니다

좋은 하루되세요^^

2019.02.13.

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