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질문 gi지수와 칼로리
비공개 조회수 631 작성일2017.04.19
gi 지수와 칼로리에 대해 궁금한 게 있는데요!

예를 들어,

식빵이 gi지수 90 / 고구마 gi지수 50 인데

식빵 두쪽이 약 170kcal 정도 되구
고구마는 100그램당 128kcal 정도 되더라구요.

그럼 식빵 두쪽 먹는 것보다 차라리 고구마 300kcal 치를 먹는 게 살이 덜 찌는 건가요?
아니면 당지수보단 칼로리를 우선적으로 봐야하는 건가요?

진짜 가끔 식빵이나 바게뜨가 엄청 땡길 때가 있는데 당지수가 높아 살이 쉽게 찐대서 먹기가 부담스럽네요ㅠㅠ
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2 개 답변
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절대신
뭐든 많이 먹으면 살찝니다.
열량 먼저 보고, 그 다음에 gi지수를 보는게 맞습니다.
현미밥이랑 백미밥 열량은 비슷한데 굳이 다이어트 할때 현미밥을 먹는 이유가 그것 때문이구요.
식빵과 고구마의 열량이 근소한 차이를 보인다면 고구마를 택하는게 낫겠지만, 저렇게 170kcal와 300kcal의 차이라면 식빵 두쪽을 먹는게 낫습니다.
비교와 선택을 하겠다면 동일 열량 수준을 맞춰놓고 어떤걸 먹었을때 내 만족감이 높을지, 어떤걸 먹었을때 더 포만감이 들지 생각을 해본뒤 택하는건데, 그때 되도록이면 gi지수 낮은쪽을 택하는게 좋습니다.

2017.04.20.

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전미연
영양사
쥬비스(강남점)
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안녕하세요. 하이닥-네이버 지식iN 상담 영양사 전미연 입니다.


살이 찌고 빠지는데 필요한 것은 칼로리보다 내 몸에서 어느정도 혈당을 올리고, 그 혈당을 제대로 내 몸이 소비할 수 있느냐에 집중을 해보시는 것이 좋습니다.


칼로리로만 보게 되면 실제 내 몸에 필요한 영양소 보다는 칼로리로만 생각이 되기 때문에 오히려 몸의 기능(신진대사)를 저하시킬 수 있습니다.

가장 쉽게 예를 들 수 있는 다이어트 방법이 양을 줄이거나, 굶는 다이어트죠.


당지수, 혹은 칼로리. 둘 중에 어떤 것이 더 나은지 물어보신다면 현재 질문자님의 몸상태에서 섭취한 음식을 얼만큼 소비할 수 있느냐가 우선일 것 같습니다.


식빵과 고구마를 비교해주셨는데요,

우리 몸에서 혈당을 빠르게 상승시키는 것은 식빵>고구마가 될 수 있습니다.

그러나 또 양이 얼만큼인지에 따라서도 다르게 됩니다.


우리 몸에서 살을 찌게 만드는 것은 당분입니다.

그래서 정제되어진 탄수화물 보다는 정제되지 않은 탄수화물 섭취가 더 좋으시기 때문에 가장 좋은 것은 가공과정을 거치지 않은 음식으로 드셔주시는 것을 추천합니다.


답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

2017.04.20.

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