1.인슐린이 포도당을 글리코겐으로도비꾸고 지방으로도 만든다고하는데 혈당이높아서 인슐린이 더 분비되면 지방으로바뀌는정도가 더 높나요? 뭐가더높나요
2.어짜피 혈당량은 20Kcal정도도 안된다하는데 gi지수가 정말로 큰차이가있나요? 어짜피 뭘먹든 지방 글리코겐으로변하는데 차라리 칼로리적은것을 먹는것이..
3.제가 스프 다이어트를 하려하는데 이게 하나에 80kcal에 먹으면 배부르는데 아무리배가빨리꺼진다해도 한끼식사대신 3개정도로 대체할수있는데 도대체왜 영양사들은 수프가 다이어트에 안좋다는거죠?
물론 영양은 나머지식단으로 챙기고 단백질도 따로먹는다는 가정하에
답변자님,
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안녕하세요. 하이닥-네이버 지식iN 상담 임상영양사 조혜리 입니다.
대체적으로 칼로리와 GI지수는 상반관계가 되는 것 같지만 자세히 알아보면 연관성이 있습니다.
쉽게 말해 GI지수는 고구마 보다 감자가 높지만 칼로리는 고구마가 감자보다 더 높습니다.
즉 고구마 1개=감자 2개와 칼로리가 같다는 이야기입니다.
그러나 여기서 우리가 고구마는 복합당질로 감자는 단순당질로 고구마는 체내에 들어가서 혈당을 천천히 올리면서 감자보다 포만감을 더 높여주고 서서히 소화되고, 식이섬유소가 풍부하여 변비예방에도 도움이 되고 칼륨식품이라 다이어트에 감자보다는 더 도움이 된다고 합니다.
그렇다고 해서 무조건 고구마를 많이 먹어도 된다는 이야기는 아닙니다.
고구마 주먹크기 하나가 밥으로 따지면 밥 2/3공기 가까이에 해당되기 때문에 고구마로 다이어트를 한다고해도 양조절을 하시면서 관리를 해야한다는 이야기입니다.
그러니깐 칼로리도 따지면 단순당질에 해당하는 흰쌀밥, 감자가 칼로리가 더 낮지만, 복합당질인 잡곡밥, 고구마는 단순당질보다 적게 섭취해도 훨씬 오랜시간 체내에서 포만감을 주고 혈당을 천천히 올리기 때문에 다이어트에 더 도움된다고 이야기를 합니다.
단순당질은 체내에 바로 체지방으로 전환되기 때문에 단순당질인 라면, 흰식빵, 감자튀김, 바게트, 흰떡 등이 그 대표적인 예입니다.
하지만 단순당질이 결코 칼로리가 낮은 것은 아니지만 생각보다 포만감을 오랜시간 주지 않기 때문에 3시간이내에 배가 꺼지기 일수입니다.
수프의 경우는 안좋다고 이야기하는 이유 중 하나가 아마 하루 필요섭취 영양소를 다 충족시킬 수 없기 때문에 장기 섭취시 빈혈, 탈모, 손톱이 깨지거나 피로감, 무기력함, 탄력이 떨어지는 등 체중이 감량되어도 라인, 체형이 이쁘지 않을 수 있죠.
도움이 되시길 바랍니다.
감사합니다.
2017.04.12.
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2017.04.09.
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1.인슐린이 포도당을 글리코겐으로도비꾸고 지방으로도 만든다고하는데 혈당이높아서 인슐린이 더 분비되면 지방으로바뀌는정도가 더 높나요? 뭐가더높나요
A) 혈당이 높다는 것은 인슐린이 제대로 분비가 안 되고 있다는 얘기니, 혈당이 높아져도 지방이 더 생기지도, 그리코겐이 더 생기지도 않습니다.
2.어짜피 혈당량은 20Kcal정도도 안된다하는데 gi지수가 정말로 큰차이가있나요? 어짜피 뭘먹든 지방 글리코겐으로변하는데 차라리 칼로리적은것을 먹는것이..
A) 다이어트의 기본은 섭취 칼로리를 소모 칼로리보다 줄이는 것입니다. GI지수 보다 칼로리 조절이 더 중요합니다.
3.제가 스프 다이어트를 하려하는데 이게 하나에 80kcal에 먹으면 배부르는데 아무리배가빨리꺼진다해도 한끼식사대신 3개정도로 대체할수있는데 도대체왜 영양사들은 수프가 다이어트에 안좋다는거죠?
A) 스프가 다이어트에 안 좋다는 것은 인스턴트 스프를 말하는 것일 겁니다. 밀가루나 트랜스 지방이 많이 포함 되었을 수 있기 때문입니다. 집에서 만든 야채 스프 같은 것은 좋은 다이어트 식품입니다.
2017.04.09.
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