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질문 GI지수 vs 칼로리
비공개 조회수 9,833 작성일2017.04.09
다들 칼로리보단 Gi지수를 보고 다이어트하라고하는데 우선 gi지수가높거나 소화가빠른것들은 혈당을빨리올려서 인슐린으로인해 살이찐다고하는데
1.인슐린이 포도당을 글리코겐으로도비꾸고 지방으로도 만든다고하는데 혈당이높아서 인슐린이 더 분비되면 지방으로바뀌는정도가 더 높나요? 뭐가더높나요
2.어짜피 혈당량은 20Kcal정도도 안된다하는데 gi지수가 정말로 큰차이가있나요? 어짜피 뭘먹든 지방 글리코겐으로변하는데 차라리 칼로리적은것을 먹는것이..
3.제가 스프 다이어트를 하려하는데 이게 하나에 80kcal에 먹으면 배부르는데 아무리배가빨리꺼진다해도 한끼식사대신 3개정도로 대체할수있는데 도대체왜 영양사들은 수프가 다이어트에 안좋다는거죠?
물론 영양은 나머지식단으로 챙기고 단백질도 따로먹는다는 가정하에
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3 개 답변
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조혜리
임상영양사 eXpert
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안녕하세요. 하이닥-네이버 지식iN 상담 임상영양사 조혜리 입니다.


대체적으로 칼로리와 GI지수는 상반관계가 되는 것 같지만 자세히 알아보면 연관성이 있습니다.

쉽게 말해 GI지수는 고구마 보다 감자가 높지만 칼로리는 고구마가 감자보다 더 높습니다.

즉 고구마 1개=감자 2개와 칼로리가 같다는 이야기입니다.


그러나 여기서 우리가 고구마는 복합당질로 감자는 단순당질로 고구마는 체내에 들어가서 혈당을 천천히 올리면서 감자보다 포만감을 더 높여주고 서서히 소화되고, 식이섬유소가 풍부하여 변비예방에도 도움이 되고 칼륨식품이라 다이어트에 감자보다는 더 도움이 된다고 합니다.


그렇다고 해서 무조건 고구마를 많이 먹어도 된다는 이야기는 아닙니다.

고구마 주먹크기 하나가 밥으로 따지면 밥 2/3공기 가까이에 해당되기 때문에 고구마로 다이어트를 한다고해도 양조절을 하시면서 관리를 해야한다는 이야기입니다.


그러니깐 칼로리도 따지면 단순당질에 해당하는 흰쌀밥, 감자가 칼로리가 더 낮지만, 복합당질인 잡곡밥, 고구마는 단순당질보다 적게 섭취해도 훨씬 오랜시간 체내에서 포만감을 주고 혈당을 천천히 올리기 때문에 다이어트에 더 도움된다고 이야기를 합니다.


단순당질은 체내에 바로 체지방으로 전환되기 때문에 단순당질인 라면, 흰식빵, 감자튀김, 바게트, 흰떡 등이 그 대표적인 예입니다.

하지만 단순당질이 결코 칼로리가 낮은 것은 아니지만 생각보다 포만감을 오랜시간 주지 않기 때문에 3시간이내에 배가 꺼지기 일수입니다.


수프의 경우는 안좋다고 이야기하는 이유 중 하나가 아마 하루 필요섭취 영양소를 다 충족시킬 수 없기 때문에 장기 섭취시 빈혈, 탈모, 손톱이 깨지거나 피로감, 무기력함, 탄력이 떨어지는 등 체중이 감량되어도 라인, 체형이 이쁘지 않을 수 있죠.


도움이 되시길 바랍니다.

감사합니다.

2017.04.12.

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절대신
열량을 먼저 보고, 같은 열량일때 GI지수가 낮은걸로 대체하는게 맞습니다.
칼로리는 열량을 나타내는 단위입니다.
그리고 음식을 섭취했을때 특정 음식이 몇칼로리다 하는건 그 음식에 포함된 탄수화물, 단백질, 지방량에 의해 결정됩니다.
탄수화물은 1g당 4kcal, 단백질도 1g당 4kcal, 지방은 1g당 9kcal의 열량을 갖죠.
예를 들어 우유 한잔(200ml)은 10g의 탄수화물(40kcal), 6g의 단백질(24kcal), 8g의 지방(72kcal)을 함유하고 있어서 이 세가지를 더한 136kcal가 우유 한잔의 열량이 됩니다.
(우유 제조회사별로 영양소 양에 약간의 차이는 있습니다.)

GI지수는 특정 식품에 들어있는 탄수화물이 몸에서 분해, 흡수되는 속도를 나타냅니다.
글에 적으셨듯 탄수화물이 몸에 들어가면 분해되면서 혈당을 올리고, 췌장에서 인슐린이 분비되어 그걸 에너지로 활용하거나 다 쓰이지 못하면 지방으로 전환해 몸에 쌓는게 맞습니다.
그런데 GI지수가 상대적으로 낮은 음식들은 탄수화물의 함량 비율 자체가 낮거나 식이섬유가 풍부한 식품들입니다.
흔히 다이어트 할때 밥을 대체해서 고구마를 먹곤 하지요?
고구마를 손으로 쪼개보면 투명하고 얇은 실같은게 무수히 박혀있어서 일정한 결대로 쪼개지는데, 그게 바로 식이섬유입니다.
식이섬유도 탄수화물로 분류되긴 하지만, 그 얇은 실같은게 엄청나게 질겨서 분해되거나 쪼개지지 않는데다 다른 탄수화물을 일정부분 분해를 늦추거나 아예 흡수 자체를 약간 막아줍니다.
그래서 혈당을 덜 올리게 되는거고, 인슐린에 의해 글리코겐이나 지방으로 변환되지 않고 체외로 나가게 해주는거죠.
게다가 식이섬유는 수분을 끌어당겨 일정한 포만감을 만들어줍니다.
그렇다고 GI지수 자체만 놓고 살이 찌냐 안 찌냐를 판단할수는 없는게, GI지수가 낮다고 하더라도 많이 먹으면 결국 체내에 흡수되는 양이 많기 때문입니다.

스프는 GI지수가 높은 밀가루와 버터 혹은 비슷한 유지류가 들어갑니다.
근데 양 자체가 매우 적어서 열량이 낮다면 결국 그걸 드셔도 빠지긴 하는데, 포만감이 적은데다 섭취한 탄수화물을 커버해줄 식이섬유가 없으니 차라리 같은 열량의 다른 음식을 먹는것보다 나쁘다는 의미지요.
스프를 먹고 다른 영양소를 나머지 식단으로 챙긴다고 하셨는데, 스프의 열량이 낮다는건 스프의 양 자체가 적어서 탄단지 모두가 적다는걸 의미합니다.
결국 필요한 양의 탄단지를 충족 시키려고 다른걸 먹으면 열량은 높아지겠지요.
스프를 먹는다고 더 잘빠지는것도 아니고 덜 빠지는것도 아니지만, 어차피 하루치 탄단지를 충족시킨다는 관점에서 식품을 선택할때 스프는 그리 좋은 식품이 아니라는 의미입니다.
스프 자체를 먹어서 살이 더 찌진 않습니다.

2017.04.09.

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그린 파파야 향기
우주신
인체건강상식, 영양제, 건강보조식품 41위, 감염내과 90위 분야에서 활동
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1.인슐린이 포도당을 글리코겐으로도비꾸고 지방으로도 만든다고하는데 혈당이높아서 인슐린이 더 분비되면 지방으로바뀌는정도가 더 높나요? 뭐가더높나요

A) 혈당이 높다는 것은 인슐린이 제대로 분비가 안 되고 있다는 얘기니, 혈당이 높아져도 지방이 더 생기지도, 그리코겐이 더 생기지도 않습니다.


2.어짜피 혈당량은 20Kcal정도도 안된다하는데 gi지수가 정말로 큰차이가있나요? 어짜피 뭘먹든 지방 글리코겐으로변하는데 차라리 칼로리적은것을 먹는것이..

A) 다이어트의 기본은 섭취 칼로리를 소모 칼로리보다 줄이는 것입니다. GI지수 보다 칼로리 조절이 더 중요합니다.


3.제가 스프 다이어트를 하려하는데 이게 하나에 80kcal에 먹으면 배부르는데 아무리배가빨리꺼진다해도 한끼식사대신 3개정도로 대체할수있는데 도대체왜 영양사들은 수프가 다이어트에 안좋다는거죠?

A) 스프가 다이어트에 안 좋다는 것은 인스턴트 스프를 말하는 것일 겁니다. 밀가루나 트랜스 지방이 많이 포함 되었을 수 있기 때문입니다. 집에서 만든 야채 스프 같은 것은 좋은 다이어트 식품입니다.

2017.04.09.

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