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‘생방송 오늘저녁’ 면·고명 따로 나오는 2층 황태국수·물회칡냉면 인기

‘생방송 오늘저녁’ 면·고명 따로 나오는 2층 황태국수·물회칡냉면 인기

기사승인 2019. 04. 23. 19:03
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‘생방송 오늘저녁’ 방송화면 /MBC
면발 따로, 고명 따로 나오는 따로 국수가 뜨고 있다. 2층 황태국수 맛집 ‘전라국수’와 물회칡냉면 맛집 ‘완도산회’가 대표적인 가게다.

23일 저녁 방송된 MBC 교양프로그램 ‘생방송 오늘저녁’ 속 코너 ‘국수의 신’에서는 2층 황태국수와 물회칡냉면 맛집이 소개됐다.

경기 남양주시 조안면 북한강로 861-1에 위치한 ‘전라국수’는 2층 황태국수로 유명하다.

1층 양푼엔 뜨끈한 황태 육수를 담아내고 2층 채반엔 면발과 황태, 콩나물 등 고명만 따로 담아낸다.

이렇게 따로 담아내야 면발의 쫄깃함과 고명의 아삭한 식감이 100% 유지된다는 게 사장님의 철학이다.

육수도 일품이지만, 보들보들한 황태 고명이 진수다. 황태 육수와 들기름을 넣고 불리듯 볶아내면 적당히 쫄깃한 황태고명이 완성된다.

이어 소개된 서울 송파구 문정로 29에 위치한 ‘완도산회’는 물회칡냉면이 유명하다.

이 집은 쫄깃한 식감을 위해 소면이 아닌 칡냉면 면발을 낸다.

국수를 따로 내야 물회 먼저 상큼하게 먹은 후에 국수 맛을 즐길 수 있다.

먹을수록 당기는 육수 맛도 인기비결이다. 꽃게, 돌가사리, 미역, 다시마를 넣고 직접 만든 해초 식초와 초장을 섞어 만든 양념이 일등 공신이다.

여기에 비린내를 잡는 한약재 육수와 전복껍데기, 피문어를 삶아 깊은 맛을 내는 해물육수가 더해져 손님들의 입맛을 사로잡는다.
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