NAVER

질문 백종원의 골목식당에서.... 막걸리...
kyh9**** 조회수 4,192 작성일2019.01.01
백종원의 골목식당에서.... 막걸리 편 있잖아요? 그 논란이 많이 되었던? 거기서 백종원 대표가 그 젊은 사장이 만든 수제막걸리를 맛보고 맛이 밋밋하다고 했거든요? 근데 갑자기 물을 붓더니 조보아 씨한테 먹어보라고 했어요. 근데 조보아씨가 그 막걸리를 맛보고 우리가 흔히 알고있는 막걸리 맛이다 이랬는데 이게 어떻게 이렇게 되는건가요? 보통 물을 넣으면 더 싱거워져야하는게 아닌가요?
프로필 사진

답변자님,

정보를 공유해 주세요.

1 개 답변
1번째 답변
프로필 사진
가양주연구원장이일구
바람신
탁주, 동동주 3위, 장, 조미료 24위, 김치 67위 분야에서 활동
본인 입력 포함 정보
단순히 알콜돗수만 생각하실 부분이 아니라
복합적인 여러가지 맛을 같이 감안하셔야 합니다.
최소한도 단맛,신맛을 함께 생각하셔야 합니다!
결국,밸런스의 문제 입니다~
사장님이 원주에 얼마나 가수했는지 몰라도
아주 애매한 상태로 가수를 했던 모양으로 추정됩니다~
알콜돗수만 생각한다면 수제막걸리의 원주는 
18%까지 발효가 가능합니다.
시중 막걸리는 대부분 6%전후입니다~
시중막걸리의 대부분이 가수후에 
첨가물에 의해 단맛과 신맛을 보충합니다.
백대표가 가수를 더 하므로써 
신맛과 단맛때문에 느끼지 못했던
맛이 느껴졌겠지요~

2019.01.03.

  • 채택

    질문자가 채택한 답변입니다.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.