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질문 재첩국 맛나게 끓이는 방법
higo**** 조회수 56,251 작성일2003.05.27
결혼한지 얼마되지 않는 실수투성이 주부입니다

신랑이 어느날 갑자기 재첩국을 좋아한다며 귀뜸을 해주더군요

근데 어떻게 끓여야 할지 도무지 모르겠어요

재첩을 어떻게 해야할지, 무엇을 넣어야 할지...???

제발 저희 서방님과 맛나게 먹을수 있는 방법을 알려주세요
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kang****
중수
밥, 죽, 국, 탕, 장, 조미료 분야에서 활동
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재첩국

시원하고 깔끔한 국이예요. 남편 해장국으로 끓이면 좋답니다.

4인분 80kcal

주재료 : 재첩300g, 실파4줄기, 다진마늘1큰술, 소금약간, 다진마늘1작은술, 물6컵

1. 재첩을 연한 소금물에 담가 해감시키고 바락바락 문질러 씻는다.

2. 찬물에 재첩을 넣고 약불에서 은근히 끓인다.

3. 체에 거즈를 깔고 끓인 재첩 국물을 거른다. 불순불을 거르기 위함이다.

4. 재첩의 껍질을 벗기고 살만 뺀다.

5. 재첩 국물을 끓인다.

6. 국물이 끓으면 재첩살과 송송 썬 실파, 다진마늘을 넣고 소금으로 간해서 낸다.

인스턴트용으로 나온 재첩도 있어요.(대형마트에 가면 구입할수 있어요.)

실파 대신 부추를 넣고 끓여 보세요.부추의 향이 향긋해요.

재첩칼국수

시원한 재첩으로 맛을 내어 칼국수를 끓였어요.

국물의 감칠맛이 좋아 조미료를 사용하지 않아도 되는 요리랍니다.

4인분 2742kcal

주재료 : 재첩200g, 밀가루4컵, 호박1/2개, 감자1개

양념장 : 고춧가루2큰술, 다진파1작은술, 다진마늘1/2작은술, 깨소금, 참기름1작은술, 후춧가루, 간장2큰술

1. 재첩은 깨끗히 씻어 소금물에 하룻밤 담가 해감시킨다.

2. 끓는 물에 재첩을 넣고 끊인다.

3. 끓인 재첩국물을 면보에 걸러 다시를 준비하고, 재첩은 껍질을 벗기고 살만 발라 낸다.

4. 호박, 감자는 곱게 채썬다.

5. 간장, 고춧가루, 다진파, 다진마늘, 깨소금, 참기름, 후춧가루를 섞어 양념장을 만든다.

6. 밀가루4컵, 물1컵, 소금을 섞어 반죽해서 밀대로 밀어 0.5cm 두께로 썬다.

7. 재첩다시에 칼국수, 감자를 넣고 끓인다.

8. 끓으면 호박, 재첩살을 넣고, 소금간하여 그릇에 담는다.

9. 양념장을 곁들여 낸다.

밀가루 반죽을 밀어서 썰을 때, 날밀가루를 너무 많이 넣으면 국물이 탁해져요.

신랑이랑 맛나게 끓여 드시구요.

오손도손 행복하고 아기자기하게 사세요.

2003.05.28.

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