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질문 재첩국에 대한 모든 것
한나라 조회수 2,017 작성일2016.10.18
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두산백과

재첩국

재첩을 넣고 맑게 끓인 국.
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국가한국
구분
주재료재첩, 소금, 실파 또는 부추
조리시간20분

경상도 지방의 향토요리로, 재칩국 또는 재치국이라고도 한다. 재첩은 비타민과 무기질이 풍부하며, 숙취 제거에 효과가 있어 해장국으로 좋다. 주재료는 재첩·다진 마늘·물·소금·부추 또는 실파 등이다.   

만드는,방법은 먼저 재첩을 소금물에 담가 해감시킨 후 바락바락 문질러 깨끗이 씻는다. 찬물에 재첩을 넣고 약한 불에서 끓인다. 끓기 시작하면 찬물을 반컵 정도 넣고 다시 끓인다. 끓일 때 생기는 거품은 걷어낸다. 재첩은 건져서 헹구고 국물은 면보에 거른다. 걸러낸 국물을 냄비에 담아 끓인다. 국물이 끓으면 씻어둔 재첩과 부추나 실파, 다진 마늘을 넣는다. 소금으로 간을 한다.

[네이버 지식백과] 재첩국 (두산백과)

2016.10.18.

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