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질문 재첩 손질하는 방법과 국 끓이는 법
prin**** 조회수 14,508 작성일2003.09.29
재첩으로 국을 끓이려고 하는데요.....재첩은 어떻게 손질을 해야 하는지 모르겠네여...
다른 조개류처럼 소금물에 담궈야 하나요? 아님....다른가요?
그리고 국은 어떻게 끓여야 맛이 잘 우러날까요? 시원하게 끓이는 방법쩜 갈챠 주세욤
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dr****
달신
사회문화, 요리류 24위, 국어 어원, 어휘 57위 분야에서 활동
본인 입력 포함 정보
재첩국


* 재료

재첩 400g, 물 8컵, 팽이버섯 1봉, 부추 50g, 왜된장

다진마늘 2작은술, 미림 2큰술

* 만드는 법


1. 재첩은 소금을 넣고 문질러 깨끗이 씻는다.
2. 물 8컵을 넣고 끓으면 재첩을 넣고 국물이 뽀얗게 되면 건더기는 건지고 국물은 가만히 가라앉게 한다. 웃물은 따라서 두고 앙금은 버린다.
3. 팽이버섯은 기둥을 잘라버리고 반으로 자른다. 부추도 팽이버섯 길이로 자른다.
4. 2번을 냄비에 넣은 후 끓으면 분량의 양념을 넣고 3의 재료를 넣고 다시 끓인다음, 왜된장을 넣고 간을 맞춘 후 그릇에 담아낸다.

2003.09.29.

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