NAVER

질문 궁중떡볶이만드는 방법(레시피)
도마도 조회수 5,601 작성일2009.10.13

중1여학생인데요,

이번에 저희 학교에서 가사 실습으로 궁중떡볶이를 만든다고 합니다;

고기와 떡은 선생님이 양념하여 준비해 주신다고 하네요.

넣을 재료는

고기

양파

파프리카

당근

당면

팽이버섯

?(버섯중 하난데 아직 미결정)

고추(넣을수도 있고 안 넣을 수도 있고~종류는 뭘로 넣을까요?)

인데요..

간단하고 쉽고 맛나게 만들 수 있는 방법을 알려주세요~

내공냠냠과 이하동문은 사절입니다.

 

프로필 사진

답변자님,

정보를 공유해 주세요.

1 개 답변
1번째 답변
프로필 사진
3711****
바람신
한국사 76위, 사회, 도덕, 사회학 분야에서 활동
본인 입력 포함 정보
궁중떡볶이


 

 

<재료-밥숟갈 계량이에요.>

 

떡볶이 떡 80g, 돼지고기 잡채용 100g, 말린 표고버섯 한줌,

 

피망 반개, 양파 1/4개, 식용유 적당히

 

간장(1.5) 설탕(1) 굴소스(0.5) 맛술(2) 참기름,깨 적당히

 


 

1. 표고버섯은 물에 불리고 돼지고기는 맛술,소금,후추를 뿌려 주세요.

 

2. 피망과 양파는 채썰고 떡은 반으로 갈라 준비하시구요.

 

3. 돼지고기에 준비해 둔 양념장을 조금 덜어 재웠다가

 

4. 식용유를 살짝 두른 후라이팬에 고기를 먼저 볶다가

 

남은 채소와 떡, 양념장을 넣고 볶은 후

 

5. 불을 끈 후 참기름과 깨를 넣어 골고루 버무려 주시면 완성!!

 


 

쫄깃쫄깃 짭짤 달콤한 궁중떡볶이랍니다.

궁중떡볶이


[쉽게 만드는 궁중 떡볶이]

<재료>

쇠고기 한줌, 떡 한줌, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리, 고추 1개, 당면 반줌, 버섯 반줌, 참기름 1큰술

양념: 간장 3큰술, 소금, 후추 약간, 설탕 1큰술, 물 약간, 통깨 1작은술, 청주 1큰술, 다진 마늘 2작은술


<만드는 법>

1. 쇠고기는 참기름 두른 달군 팬에서 겉만 볶아주세요.

2. 다른 야채도 볶아줍니다. 후추도 좀 뿌려주세요.

3. 떡, 양념과 물을 넣고 보글보글 끓여줍니다.

4. 재료가 다 익으면 물에 불려둔 당면을 넣고 마저 익혀주세요.

Tip. 마지막에 굴소스를 1작은술 정도 넣어도 좋아요.

Tip. 떡을 참기름과 간장 약간에 버무려 밑간 해 두면 더욱 좋습니다.

[한 줄 레시피 One Line Recipe]

- 팬에 기름을 두르고 소고기와 야채를 볶다 양념과 물, 떡을 넣고 끓인 후 마지막으로 당면을 넣는다.


 

2009.10.13.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.