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질문 간장떡볶이 하는 법 좀 알려주세요
mini**** 조회수 25,132 작성일2003.02.19
고추장 떡볶이에 식상해..간장 떡볶이를 만들고 싶은데..
어찌 만드는지 알수가 있어야죠..ㅡㅡ;
당면도 넣고 하던데..
도와 주세요~
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key2****
영웅
한국사, 사람과 그룹, 국어 어원, 어휘 분야에서 활동
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<재료>
떡볶이떡 150g, 다진 쇠고기 100g, 다진 마늘/다진 파 각 1큰술씩, 간장/물엿 각 2큰술씩, 물 1큰술, 식용유 조금


<조리법>

1. 떡은 말랑말랑한 것으로 준비해서 하나씩 떼어 놓는다.

2. 팬에 기름을 약간 두르고 다진 고기를 볶는다. 고기가 뭉치지 않도록 주의하며 볶는다.

3. 고기가 반 정도 익으면 다진 마늘과 파, 간장 1큰술을 넣어 볶는다.

4. 고기에 간이 베면 떡을 넣고 나머지 간장1큰술과 물1큰술을 넣어 약한 불에서 간이 베어들도록 졸인다.

5. 마지막으로 물엿을 넣어 잘 버무린 후 불을 끈다.

<포인트>

냉동실에 넣어두었던 떡이라면 미리 끓는물에 한번 데친 후에 사용해야 간이 빨리 벤다. 물엿을 마지막에 넣어야 윤기가 돌고 떡이 딱딱해지지 않는다.

2003.02.19.

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ktk0****
고수
한국사 88위, 사회, 도덕 65위, 국어, 한문 분야에서 활동
본인 입력 포함 정보
준비물 : 떡, 당근, 소고기, 양파, 피망, 쪽파, 라면(당면), 간장, 소금, 설탕, 후춧가루

[요리법]
1. 떡은 살짝 삶아서 말랑말랑하게 준비한다.
2. 당근, 양파, 피망을 채썰어서 고기랑 프라이팬에 복아준다.
3. 야채를 볶는 동안 라면(당면)은 살짝 삶아서 물기를 빼둔다.
4. 야채가 살짝 익을 때쯤 떡과 라면, 물을 넣어준다.
5. 설탕넣고 간장으로 빛깔을 내주고 소금간하고 후추가루를 뿌려준다.
6. 불끄기전 파를 넣고 참기름을 몇방울 떨어뜨려주면 된다.
고추장이 아닌 간장. 새로운 맛을 느낄 수 있다.

좋은점 : 맵지 않아 어린아이들이 좋아한다.

2003.02.19.

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