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내용\시기 | 1월 | 2월 | 3월 | 4월 |
채 소 | 우엉,연근,당근 | 쑥갓,시금치,고비, 봄�,참취,순무,양파,달래 | 봄동,돌미나리, 달래,냉이,씀바귀,고들빼기, 쑥,땅두름,원추리,고사리 | 양상추,껍질콩, 머위,죽순,취,쑥,상추,봄동, 두릅,그린아스파라거스 |
해산물 | 굴,패주,문어, 해삼,대구,명태,빨간도미,옥 돔,아귀,개조개,가자미,청어 | 청각,다시마,파래, 전복,굴,꼬막,홍어,홍합 | 물미역,톳,굴,바지 락,대합,모시조개,피조개,도 미,꼬막,임연수어 | 도미,조기,뱅어포, 병어,키조개,김,갈치,고등어, 꽃게,주꾸미 |
과 일 | 귤,레몬 | 사과,귤,레몬 | 딸기,금귤 | 딸기 |
기 타 | - | - | - | - |
제철 음식 | 뿌리채소를 이용한 조림,굴 전,아귀찜,명태양념장구이, 당근찜,문어초회,가자미식해 ,청어소금구이,명란 두부탕 | 봄동겉절이,쑥갓무침,시금치 무침,취나물무침,다시마쌈, 순무김치,파래무침,호두 사과샐러드,꼬막양념찜, 홍어찜,홍합버터볶음 | 봄나물요리,조개탕,도미찜 냉이된장국,미나리강회,꼬막 무침,달래무침,대합국,대합 구이,두릅숙회,두릅추무침, 파래무침,돌미나리무침, 쑥국,달래오이무침,원추리 나물,바지락솥밥,도미탕수, 고사리나물 | 죽순채,두릅숙회,조기매운탕, 탕평채,죽순조림,북어구이, 청포묵무침,꽃게장, 꽃게해물탕,뱅어포구이,뱅어 포튀김,주꾸미볶음 |
명절/세시음식 | 정월 초하루:떡국,떡만두국,수정과,산자,절편,깨강정,갈비찜,빈대떡 | 정월대보름:오곡밥,김,시래기나물,취나물,호박고지고사리,도라지,마른 가지 | 삼짇날:진달래화전,수면탕평채 | 한식:쑥떡,쑥단자,한식면 |
마른 반찬 | 민어포,대구포 | 다시마튀각,김부각 | 육포,어포,김자반 | 뱅어포구이,북어포무침 |
김치 | 봄동김치,청각김치,움파 김치,톳김치 | 굴깍두기,양파겉절이,순무 김치,부추겉절이,전복김치 냉이김치 | 쪽파김치,고들빼기김치,돌 나물물김치,죽순김치,두릅 김치,유채김치,달래김치 | 상추겉절이,고구마순김치, 더덕김치 |
장아찌 | 다시마장아찌,호두장아찌 | 두부장아찌,파래장아찌 달래장아찌,무말랭이장아찌 | 죽순장아찌,쪽파장아찌, 굴비고추장장아찌 | 더덕장아찌,고구마장아찌 마늘종장아찌,풋마늘대장 아찌 |
젓갈 | 명란젓,창란젓,어리굴젓 | 멍게젓 | 조기젓,오징어젓,꼴뚜기젓 곤쟁이젓,뱅어젓 | 멸치젓,꼴뚜기젓,황석어젓, 조개젓,대합젓,홍합젓 |
장 | 호박고추장,청국장 | 간장 | 통밀장,된장,간장 | 통밀고추장,막장 |
갈무리 | 귤주 담그기 | 김부각,다시마튀각등 마른반찬 만들기 | 쑥 말리기 | 취,고사리,산나물,가죽 나물,고비 등 나물 말리기 살구주,진달래주,딸기주 담그기 |
내용\시기 | 5월 | 6월 | 7월 | 8월 |
채 소 | 양배추,고구마순 완두,미나리,참취,도라지,파 상추,양파,마늘,더덕,마늘종 | 샐러리,껍질콩,오 이,청둥호박,양파,근대,부추, 감자 | 부추,양상추,가지, 피망,애호박,노각,열무 | 오이,풋고추,열무 수,양배추,깻잎,감자,고구마 순,옥수수 |
해산물 | 멍게,참치,고등어 홍어,넙치,오징어,잔새우,멸 치,준치 | 흑돔,전복,민어,병 어,준치,삼치,전갱이,오징어, 바닷가재 | 장어,홍어,농어, 갑오징어,병어 | 해산물:전복,성게,잉어,장 어,전갱이 |
과 일 | 딸기,앵두 | 토마토,참외,매실 | 수박,딸기,참외,산 딸기,자두,아보카도 | 멜론,복숭아,포도, 수박 |
기 타 | - | - | - | - |
제철 음식 | 미나리강회,마늘종볶,도라지무침,오징어불고기,홍어회,취나물비빔밥,취나물,자반고등어찜 | 부추전.생채,야채샐러,삼치엿장구이,병어구,근대국,오이무침,오징어링튀김 | 채소볶음,가지볶음,장어구이과일샐러드,오이냉국,피망전호박된장찌개,가지구이,오징어고추장찌개,병어매운탕,꽈리고추 멸치볶음풋고추 마른오징어조림 | 매운탕,육개장,삼계탕,옥수수버터구이,깻잎튀김,고구마순볶음,감자샐러드,감자탕,감자전,열무 오이물김치,열무된장국,열무물냉면,옥수수수프,전갱이조림 |
명절/세시음식 | - | 단오:수리취절편,제호탕,도미찜,준치국 | 삼복:개장국,육개장,삼계탕 | 칠월칠석:밀국수,밀전병,증편,개피떡,오이김치,복숭아화채 |
마른 반찬 | 멸치볶음,마늘종새우뽁음 | 뱅어포구이,노가리튀김,북어보푸라기,오징어채볶음 | 멸치볶음,마른오징어볶음 | 풋고추부각,깻잎부각,민어포 |
김치 | 열무김치,인삼김치,부추김치 | 얼갈이김치,갓김치,오이,소박이 | 열무김치,풋고추김치 | 백김치,호박김치,박김치 |
장아찌 | 마늘장아찌,마늘종장아찌 | 고추장아찌,매실장아찌,참외장아찌 | 고추장아찌,깻잎장아찌,오이지,오이지장아찌,노각장아찌 | 참외장아찌,수박껍질장아찌오이장아찌,고추장아찌 |
젓갈 | 멸치젓,조기젓,소라젓,준치젓 | 갈치젓,새우젓 | 토하젓,곤쟁이젓 | 오징어젓,대합젓 |
장 | 통밀고추장 | - | - | 밀장,참게장 |
갈무리 | 고사리,더덕,도라지 등 나물 말리기매화주,딸기주,마늘주,앵두주 담그기 | 매실청,매실잼 만들기매실주 담그기 | 깻잎 말리기산딸리주,자두주 담그기 | 애호박,도라지 말리기복숭아주,포도주 담그기 |
내용\시기 | 9월 | 10월 | 11월 | 12월 |
채 소 | 고구마,풋콩,토란 느타리버섯,당근,붉은고추, 감자,표고버섯 | 송이버섯,고추,팥 무,느타리버섯,양송이버섯, 고들빼기 | 브로콜리,배추, 무,연근,당근,우엉,파,늑은 호박 | 콜리플라워,산마 |
해산물 | 해파리 | 꽁치,고등어,청어, 갈치,연어,대하,홍합 | 옥돔,방어,연어, 참치,참돔,대구,성게,오징어 | 굴,홍게,영덕게,꽃게,방어,넙치,복어,문어, 맛살조개,가자미,낙지,미역,주꾸미,가오리,꼬막,김 |
과 일 | 배,사과,포도, 석류,무화과 | 사과,감,밤,대추 | 사과,귤,키위 | 귤,바나나 |
기 타 | 국화,인삼 | 유자,오미자,모과 | 은행,유자 | - |
제철 음식 | 버섯잡채,버섯탕,토란대무침 추어탕,콩조림,감자수제비, 감자조림,토란탕, 도토리묵무침 | 무생채,등푸른생선구이,갈치 조림,송이버섯구이,연어구이, 밤컵케이크,대하찜,홍합조림 | 배추속대국,연근조림,우엉 볶음,대구맑은탕,동태국, 코다리찜,무조림,무나물 | 꽃게탕,굴파강회,꼬막무침, 가자미식해,미역초무침, 동태찌개,김무침 |
명절/세시음식 | - | 추석:토란국,송편,생선전 삼색나물,나박김치 중구절:국화주,국화전,유 자화채,호박떡 | - | 동지:팥죽,동치미 |
마른 반찬 | 보리새우볶음 | 대구포,고추부각,깻잎부각 | - | 육포,어포,김부각 |
김치 | 갓김치,고춧잎김치 | 도라지김치,고들빼기김치, 동치미 | 총각김치,포기김치,깍두기 섞박지 | 미역김치,파래김치 |
장아찌 | 토란장아찌,도라지장아찌, 무말랭이장아찌,통마늘장 아찌 | 고추잎절임,송이버섯장아찌, 무장아찌.짠지,단무지 | 묵장아찌,배장아찌, 사과장아찌,감장아찌 | 시래기장아찌, 겨울배추장아찌 |
젓갈 | - | 오징어젓,대구모젓,게젓, 어리굴젓 | 석화젓,전복젓,명란젓, 창란젓 | 굴젓 |
장 | 보리고추장 | 청국장,참게장 | - | 청국장 |
갈무리 | 가지,무,고구마순,박고지, 고춧잎,호박,늙은 호박,들깻 잎 말리기 국화주,포도주,머루주 담그기 | 토란대,곶감,버섯,황률, 대추 말리기 모과주,오미자주 담그기 사과잼,유자차 만들기 | 무,무청 말리기 사과주,모과주 담그기 | 귤껍질 말리기 귤차 만들기 |
2013.04.12.
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(1) 화전 : 봄철에는 진달래꽃의 꽃술은 따버리고 깨끗이 손질하여 화전을 만들어 먹었다.
(2) 쑥떡 : 어린 쑥을 절구로 찧어 부드럽게 만든 후, 찹쌀가루에 섞어 시루에 앉히고 푹
쪄서 만드는 떡을 말한다.
(3) 두견주 : 진달래꽃을 다른 말로는 '두견화'라고도 한다. 진달래로 담은 술을 '두견주'라
부르는데, 진달래꽃에는 다른 꽃보다도 꿀이 많아 술에 단맛이 난다.
2. 여름에 즐겨 먹던 음식
(1) 삼계탕 : 계삼탕이라고도 한다. 병아리보다 조금 큰 영계를 이용한 것은 영계백숙이라고
한다. 내장을 꺼낸 닭의 뱃속에 깨끗한 헝겊으로 싼 찹쌀·마늘·대추 등을 넣고, 물을 넉
넉히 부은 냄비나 솥에 푹 삶아 고기가 충분히 익었을 때 건져 내어 먹는 음식이다. 인
삼을 헝겊에 싸서 국에 넣고 푹 고아 인삼 성분을 우러나게 하여 소금으로 간을 맞추어
고기와 국물을 먹는다.
(2) 수리치떡 : 단옷날(음력 5월 5일) 쑥이나 취같이 짙은 초록색의 산나물을 떡가루에 섞어
수레바퀴모양의 둥근 떡을 만들어 차례를 지내고 먹는다. 단오가 우리 나라 말로 '수리'
라고 하는 데에서 유래한 것이며 '수리떡' 이라고도 한다.
(3) 수단 : 멥쌀가루로 흰떡을 쳐서 잘게 썬 것에 녹말가루를 묻혀 찬물에 헹구어 꿀이나 오
미자물에 띄워 먹는 한국 고유의 화채이다.
(4) 밀쌈 : 유두날(음력 6월 6일)에 먹는 음식의 하나이다. 구절판을 만드는 재료들을 볶아
서 넓적하고 얇게 부친 전병에 말아 알맞게 썰어 먹는다. 구절판을 간소화시킨 듯한 음
식으로 봄과 여름철에 술안주나 교자상 음식으로 좋다.
3. 가을에 즐겨 먹던 음식
(1) 송편 : 멥쌀가루를 익반죽하여 알맞은 크기로 떼어 거기에 소를 넣고 반달 모양으로 빚
어 솔잎을 깔고 찐 떡이다. 소는 깨 ·팥 ·콩 ·녹두 ·밤 등이 사용된다. 본래는 추석 때 햅
쌀과 햇곡식으로 오례송편(추석에 햇곡식으로 빚은 것)을 빚어 한 해의 수확을 감사하
며 조상의 차례상 등에 바치던 명절떡이었는데, 요즈음에는 계절에 관계없이 만들어
먹는다.
(2) 국화전 : 찹쌀가루에 노란 국화잎을 섞어 반죽하고 참기름으로 부쳐 화전을 만든 후, 그
위에 어린 국화잎을 얹어 다시 부친 것이다
(3) 화채 : 뜨겁게 끓여서 마시는 것이 보통 '차'라면, 차게 해서 마시는 것을 화채라고 한다.
꿀이나 설탕을 탄 물이나 오미자 물에 각종 과일을 썰어 넣거나 꽃잎을 넣고 실백을 띄
워서 만든다. 일반적으로 화채는 띄우는 건더기에 따라 여러 가지 이름으로 불린다.
4. 겨울에 즐겨 먹던 음식
1) 팥죽 : 옛날에는 동지가 큰 명절이었으나, 최근에는 제사는 안 모시고 팥을 삶아 으깨어
거른 물에 쌀을 넣고 쑨 붉은 팥죽을 나누어 먹는 풍속만이 있다. 붉은색은 귀신이 꺼리
는 색이라 하여 나쁜 귀신을 물리치고 집안의 평안함과 탈없음을 빌 때 많이 쓴다.
(2) 떡국 : 원래는 새해 첫날에 먹던 음식으로, 설날 아침이면 누구나 떡국을 먹는다. 묵은
해가 가고 천지만물이 다시 살아나는 날은 엄숙하고 청결하여야 한다는 원시 종교적
의미에서 비롯되었다.
(3) 부럼 : 음력 정월 보름날 밤에 까먹는 잣 ·날밤 ·호두 ·은행 ·땅콩 등을 일컫는 말이다.
대개 자기 나이 수대로 깨문다. 여러 번 깨물지 말고 한 번에 깨무는 것이 좋다고 하여
한번 깨문 것은 껍질을 벗겨 먹거나 첫 번째 것은 마당에 버리기도 한다. 깨물면서 1년
동안 무사태평하고 만사가 뜻대로 되며 부스럼이 나지 말라고 기원한다. 이렇게 하면 1
년 동안 부스럼이 나지 않으며, 이가 단단해진다고 한다. 보름날의 부럼을 위해서 14일
밤에는 미리 과실을 준비해 두고, 땅 속에 묻은 밤을 꺼내어 깨끗이 씻어 놓는다.
(4) 오곡밥 : 음력 정월 대보름에 먹던 대표적인 음식으로 한국 전통의 찹쌀 ·차조 ·붉은 팥 ·
찰옥수수 ·검은콩 등을 섞어 5가지 곡식으로 지은 밥이다.
(5) 아홉 가지 나물 : 정월 대보름에 먹던 음식으로 가을에 말려 두었다가 물에 불려 삶아
무치거나 볶는 아홉 가지 나물을 말한다
2013.04.12.
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