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질문 한국의 음식문화에 대해서
bhsu**** 조회수 20,479 작성일2011.11.11
 우리 한국의 음식문화에 대해서 오늘안까지 급합니다!!!!!
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oc****
은하신
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한국의 음식문화

- 지역별 음식의 특징

① 북부 지방 : 기온이 낮고 추워 음식의 간을 싱겁고 맵지 않게 함
② 남부 지방 : 기온이 높아 음식의 맛이 짜고 매운 맛이 강하며 고추와 젓갈의 사용이 많아짐


- 서울 지역의 음식

① 대표적 음식 : 설렁탕, 장국밥, 비빔국수, 떡국, 잣죽, 흑임자죽, 신선로, 갈비찜, 각색전골, 도미찜, 너비아니구이, 양지머리편육, 매작과, 약과, 만두과, 다식류, 강정류, 오미자화채, 원소병, 유자차, 모과차, 오미자차, 구기차, 개피떡

② 설렁탕 : 설렁탕은 쇠고기의 잡육, 내장 같은 소의 거의 모든 부분을 뼈째 넣고 하루쯤 곤 것인데, 서울 지방의 일품요리로 값싸고 자양분이 많다고 함<1940년대 나온『우리 음식』에서>

③ 육개장 : 쇠고기 부위 가운데 양지머리나 업진, 사태를 푹 삶아서 결대로 뜯거나 얇게 썰어서 간장, 고춧가루, 파, 마늘, 후추 등으로 양념하여 대파 잎과 함께 다시 장국에 넣어 끓임

④ 개피떡 : 쌀가루를 쪄서 절구에 넣어 만든 떡을 얇게 밀어 녹두소나 팥소를 둥글게 빚어 넣고 떡가락으로 덮어 반달 모양으로 만든 떡

⑤ 각색떡 : 쌀을 주재로로 하고, 떡고물 없이 각색의 켜를 지어 시루에 찌는 떡임. 혼례, 회갑연 등 잔칫상에 놓는 떡

- 경기도 음식

① 대표적인 음식 : 개성편수, 조랭이떡국, 제물칼국수, 팥밥, 오곡밥, 수제비, 냉콩국수, 개성경단, 우메기, 개떡, 여주산병, 개성약과

② 조랭이떡국 :흰떡을 대나무칼로 밀어 누에고치 모양으로 만든 다음 육수에 넣어 끓여 먹는 정월 음식

③ 개성모약과 : 밀가루에 참기름을 넣고 오래 비빈 다음, 술, 생강즙, 꿀을 넣어 되게 반죽한다.

④ 제물칼국수 : 밀가루를 반죽하여 밀대나 홍두깨로 얇게 민 다음 썰어서 멸치나 쇠고기로 만든 장국에 넣어 끓인 국수

⑤ 여주산병 : 흰떡을 할 때와 같이 쌀가루를 쪄서 안반에 친 후 방망이로 밀어 개피떡 만들 때처럼 보시기로 둥글게 떠 내어 팥소를 넣어 두 개를 겹쳐 만드는 특이한 모양의 떡


- 강원도 음식

① 대표적인 음식 : 강냉이밥, 감자밥, 감자수제비, 메밀막국수, 강냉이범벅, 감자범벅, 감자시루떡, 감자떡, 감자경단, 무송편, 감자녹말송편, 찰옥수수시루떡, 서거리김치, 취나물, 취쌈, 다미마튀각, 오징어 무침, 북어식해

② 메밀막국수 : 메밀가루를 반죽하여 만든 국수. 고춧가루, 파, 마늘, 참기름, 무생채나 동치미 썬 것, 돼지고기 편육을 국수 위에 얹음

③ 찰옥수수시루떡 : 찰옥수수와 팥고물을 켜켜로 안쳐서 찌는 시루떡

④ 오징어 순대 : 오징어다리 삶은 것과 두부, 숙주나 버섯 따위를 양념하여 생오징어의 몸통에 채워 넣고 찜통에 쪄낸 것

⑤ 올챙이묵 : 옥수수를 갈아서 만드는데 모양이 올챙이와 비슷

⑥ 서거리김치 : 소금에 절인 명태 아가미와 고춧물을 들인 무와 함께 버무려 익힌 김치

- 충청도 음식

① 대표적인 음식 : 호박범벅, 호박풀대죽, 호박고지적, 날떡국, 콩나물국, 해장 떡, 곤떡, 꽃산병, 쇠머리떡, 증편, 다슬기국, 말린묵조림, 굴냉국, 새뱅이 지짐이

② 호박범벅 : 잘 익은 호박과 고구마, 팥, 강낭콩 차조 등을 넣어 푹 익힌 음식

③ 쇠머리떡 : 찹쌀과 멥쌀을 섞어 가루를 만들어 삶은 검정콩, 팥, 씨 뺀 대추, 밤, 말린 감고지나 곶감을 한데 섞어서 찐 떡

④ 다슬기국 : 된장과 고추장을 푼 물에 다슬기와 아욱을 넣고 끓인 국으로, 충주 지방의 다슬기가 특이함

⑤ 새뱅이지짐이 : 민물 새우로 지진 얼큰한 찌개로, 맹물에 고추장, 간장을 넣고 무, 새우, 파, 마늘 등을 넣어 끓임

⑥ 굴냉국 : 굴을 씻어서 파, 마늘, 간장으로 무친 다음 동치밋국을 붓고 식초, 고춧가루로 간을 하는 냉국



- 전라도 음식

① 대표적인 음식 : 전주비빔밥, 콩나물국밥, 고들빼기김치, 추어탕, 감고지떡, 꼬치떡, 감인절미, 전주경단, 고구마엿, 곶감수정과, 홍어어시욱, 우찌지, 두루치기, 김부각, 들깨꽃부각, 고춧잎자반, 만나지, 대합조개만두, 파만두, 순창고추장, 나주집장

② 전주비빔밥 :철에 따라 여러 가지 나물을 얹고 청포묵과 육회도 넣음. 밥을 지을 때 육수로 짓기도 하고 콩나물 맑은탕을 빼놓지 않고 곁들임

③ 콩나물국밥 : 콩나물을 뚝배기에 담고 밥을 넣어 끓이되 새우젓으로 간을 함

④ 우찌지 : 찹쌀가루를 익반죽하여 동그랗게 빚어 밤소를 넣고 반을 접어 고명을 얹은 부꾸미의 일종

⑤ 만나지 : 쇠고기를 산적으로 썰어 양념하여 굽고, 이것을 썰어 간장에 졸인 것

⑥ 파만두 : 굵은 파를 쪼개어 가운데에 만두소를 넣어서 만든 만두의 일종


- 경상도 음식

① 대표적인 경상도 음식 : 진주비빔밥, 무밥, 통영비빔밥, 닭칼국수, 미더덕찜, 아구찜, 마른 홍합미역국, 마른문어쌈, 동래파전, 추어탕, 무적, 모시잎송편, 쑥굴래떡, 만경떡, 안동식혜, 안동칼국수, 단술감주, 찹쌀식혜

② 미더덕찜 : 미더덕을 여러 가지 채소와 함께 끓여 찹쌀가루를 풀어 되직하게 한 매운 찜인데 방앗잎을 넣으면 더 향기로움

③ 아구찜 : 아구를 말려서 토막을 낸 다음 콩나물과 미나리를 넣고 고춧가루를 많이 넣어 맵게 간을 하여 찜

④ 안동칼국수 : 밀가루와 콩가루를 섞어 만든 칼국수로 닭국물에 마는 음식

⑤ 신선다식 : 산더덕과 산당귀 뿌리를 송홧가루와 섞어 토종꿀에 반죽하여 박아낸 다식

⑥ 쑥굴래 : 쑥과 찹쌀가루를 섞어 만든 것


- 제주도 음식

① 대표적인 음식 : 전복죽, 옥돔죽, 옥돔미역국, 갱이죽, 메밀만두, 토계탕, 생선국수, 오분쟁이찜, 자라지짐이, 돼지고기육개장, 달떡, 오메기떡, 방떡, 꿩엿, 밀감화채, 닭엿

② 오메기떡 : 차조가루를 익반죽하여 끓는 물에 넣어 떠오르면 콩가루나 팥고물을 묻힘

③ 자리물회 : 자리돔이라는 작고 까만 돔의 종류의 생선으로 만든 물회

④ 토계탕 : 닭의 뱃속의 내장을 빼고 토란을 넣어 푹 곤 것

⑤ 옥돔죽 : 옥돔을 솥에 담고 물을 넉넉히 부어 익힌 다음 뼈와 가시를 골라 낸 후 그 국물에 쌀을 넣고 후에 옥돔살을 넣어 끓인 죽

2011.11.14.

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daringmi정 미희
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정 미희 작품

볶고 끓이고 묻히고 쌈 싸 먹기를 하는 한국의 쌈 문화는

사실 생활에서 오는 창작 지혜로움에서 발견된 미학적 아름다움을

간직하는 착한 마음씨 미리 예방하는 차원을 그리는 마음씨에서 비롯된다

생활 과학 음식 이렇게 보관해

일반적으로 한국 쌈 문화인에

상추 김밥 배추 보쌈 배추김치

정월대보름 볶은 피마쟈잎 싸먹기

더 나아가서 비빔밥도 옆에 배추쌈으로 먹는다

이유가 있는 한국 문화 쌈 먹기는 이때쯤에서

그리고 된장 고추장 간장 활용해서 보관하는 양식의 일종인데 그 집 간장 맛을 보면 길흉을 점친다는 뜻도 그만큼 간수하기가 어렵다는 것이다

요즘에 시판 문화 마트에 적당 크기로 대중화 상품으로 둔갑하여 의심 없이 편하게 살자는 뜻이다

천 원에 대한 세금 티끌 모아 재산 되고 생산공장 늘려 국가 이익 보고 그런 차원인데도 갖자 가정에서는 간장 활용을 더욱 용의하게 창의적으로 만들어서 보관하여 쌈장으로 활용하고 비빔장으로 보탬 하는 지혜로움에 감사한다

양파 볶음에도 맛 진한 간장 듬뿍 고추장 듬뿍 넣고서

끓여서 놓고 먹는다는 것인데 이렇게 유래된 장조림도 그런 음식의 일부분이다

이태리 음식도 비슷한 토마토 케챱과 간 고기로

양파와 끓인 양식이 있는데 한국과 음식이 비슷하다

글 정보 정 미희

2022.02.25.

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