답변자님,
정보를 공유해 주세요.
내용\시기 | 1월 | 2월 | 3월 | 4월 |
제철 식품 | 채 소: 우엉,연근,당근 | 채 소:쑥갓,시금치,고비, | 채 소:봄동,돌미나리, | 채 소:양상추,껍질콩, |
제철 음식 | 뿌리채소를 이용한 조림,굴 | 봄동겉절이,쑥갓무침,시금치 | 봄나물요리,조개탕,도미찜 | 죽순채,두릅숙회,조기매운탕, |
명절/세시음식 | 정월 초하루:떡국,떡만 | 정월대보름:오곡밥,김,시 | 삼짇날:진달래화전,수면 | 한식:쑥떡,쑥단자,한식면 |
마른 반찬 | 민어포,대구포 | 다시마튀각,김부각 | 육포,어포,김자반 | 뱅어포구이,북어포무침 |
김치 | 봄동김치,청각김치,움파 | 굴깍두기,양파겉절이,순무 | 쪽파김치,고들빼기김치,돌 | 상추겉절이,고구마순김치, |
장아찌 | 다시마장아찌,호두장아찌 | 두부장아찌,파래장아찌 | 죽순장아찌,쪽파장아찌, | 더덕장아찌,고구마장아찌 |
젓갈 | 명란젓,창란젓,어리굴젓 | 멍게젓 | 조기젓,오징어젓,꼴뚜기젓 | 멸치젓,꼴뚜기젓,황석어젓, |
장 | 호박고추장,청국장 | 간장 | 통밀장,된장,간장 | 통밀고추장,막장 |
갈무리 | 귤주 담그기 | 김부각,다시마튀각등 | 쑥 말리기 | 취,고사리,산나물,가죽 |
내용\시기 | 5월 | 6월 | 7월 | 8월 |
제철 식품 | 채 소: 양배추,고구마순 | 채 소:샐러리,껍질콩,오 | 채 소:부추,양상추,가지, | 채 소:오이,풋고추,열무 |
제철 음식 | 미나리강회,마늘종볶음, | 부추전.생채,야채샐러드, | 채소볶음,가지볶음,장어구이 | 매운탕,육개장,삼계탕,옥수수 |
명절/세시음식 |
| 단오:수리취절편,제호탕, | 삼복:개장국,육개장, | 칠월칠석:밀국수,밀전병, |
마른 반찬 | 멸치볶음,마늘종새우뽁음 | 뱅어포구이,노가리튀김,북어 | 멸치볶음,마른오징어볶음 | 풋고추부각,깻잎부각,민어포 |
김치 | 열무김치,인삼김치, | 얼갈이김치,갓김치,오이 | 열무김치,풋고추김치 | 백김치,호박김치,박김치 |
장아찌 | 마늘장아찌,마늘종장아찌 | 고추장아찌,매실장아찌, | 고추장아찌,깻잎장아찌,오 | 참외장아찌,수박껍질장아찌 |
젓갈 | 멸치젓,조기젓,소라젓, | 갈치젓,새우젓 | 토하젓,곤쟁이젓 | 오징어젓,대합젓 |
장 | 통밀고추장 |
|
| 밀장,참게장 |
갈무리 | 고사리,더덕,도라지 등 | 매실청,매실잼 만들기 | 깻잎 말리기 | 애호박,도라지 말리기 |
내용\시기 | 9월 | 10월 | 11월 | 12월 |
제철 식품 | 채 소:고구마,풋콩,토란 | 채 소:송이버섯,고추,팥 | 채 소:브로콜리,배추, | 채 소:콜리플라워,산마 |
제철 음식 | 버섯잡채,버섯탕,토란대무침 | 무생채,등푸른생선구이,갈치 | 배추속대국,연근조림,우엉 | 꽃게탕,굴파강회,꼬막무침, |
명절/세시음식 |
| 추석:토란국,송편,생선전 |
| 동지:팥죽,동치미 |
마른 반찬 | 보리새우볶음 | 대구포,고추부각,깻잎부각 |
| 육포,어포,김부각 |
김치 | 갓김치,고춧잎김치 | 도라지김치,고들빼기김치, | 총각김치,포기김치,깍두기 | 미역김치,파래김치 |
장아찌 | 토란장아찌,도라지장아찌, | 고추잎절임,송이버섯장아찌, | 묵장아찌,배장아찌, | 시래기장아찌, |
젓갈 |
| 오징어젓,대구모젓,게젓, | 석화젓,전복젓,명란젓, | 굴젓 |
장 | 보리고추장 | 청국장,참게장 |
| 청국장 |
갈무리 | 가지,무,고구마순,박고지, | 토란대,곶감,버섯,황률, | 무,무청 말리기 | 귤껍질 말리기 |
2009.04.10.
-
채택
질문자⋅지식인이 채택한 답변입니다.
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.