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질문 쇠고기를 찜이나 삶아서 먹는 방법
jk**** 조회수 2,606 작성일2009.09.02

쇠고기를 삶거나 쪄서 먹는 방법은(튀기거나 굽는 것 제외) 많은 답변 바랍니다.

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소고기로 할수 있는 소고기 수육과 소고기 사태찜 올려 드립니다...

소고기 수육

 

고기는 도가니살하구 조아리살이 삼겹양지가 수육으로는 짱이죠.(잡뼈를 함께  준비해요)

고기를 찬물에 4시간이상 담그어 핏물을 빼내세요(칼집을 넣어주는 센스)

큰 냄비에 물을 끊이고, 끊는 물에 핏물 빠진 잡뼈와 고기를 5분간 데친후 물을 버리세요.

  (녹차잎이 있으면 넣으세요. 없으면 녹차팩으로 하세요)

이제 본격적으로 고기를 삶아 볼까요.

큰냄비에 데쳐놓은 뼈와 고기를 넣고(저는 곰솥이용)

파, 양파, 생강, 배, 사과, 호박, 무우, 당근,청양초를 넣고 끊이세요.

사과,배,호박은 빠르게 익으니까 익으면 건져내세요.

고기가 익으면 조금 떼어서 시식해보세요.(쫄깃할때까지 삶으시고 건져내세요)

고기를 건져낸 다음 국물을 버리지 마세요.

국물과 고기를 함께 담아 내세요.(국물을 뜨겁게요)

소고기 수육은 고기만 내놓으면 맛이없어요.(수분이 날아가 고기가 찔겨져요)

파채와 수육, 그리고 육장이 함께 어우러져 환상이지요.

 

이제 육장을 만들어 볼까요.

간장 6컵, 육수 6컵, 배, 마늘,사과,양파, 무우, 파, 후추,청양초,생강을 넣고 끊이세요.

야채가 다익으면 청양초,생강,무우,파는 건져내고,

배,마늘,사과,양파는 조물조물 부셔서 채에걸러주세요.

이제 기본적인 육장은 만들어졌어요.

통에 보관하시고, 드실때마다 덜어내어

식초는 조금,파는 듬뿍 넣어서 고기와 함께 드시면 짱입니다.

 

남으신 육수는

버리지말고, 육수에 무우를 썰어넣고 무우만 익혀 상에 올리면 훌륭한 소고기 국이돼요.

육수가 시원하고, 약간 칼칼해서 국물 맛이 끝내줘요.

 

맛있게 드세요. 

 

소고기 사태찜..

 

 


 

재료

쇠고기사태400g,소양400g,소곱창400g,물10컵,무300g,표고버섯(소)4개,미나리20g,

다홍고추1개,달걀1개,잣1작은술,양념장(간장5큰술,배간것3큰술,설탕1큰술반,다진파3큰술,

다진마늘1큰술반,참기름2큰술,깨소금1큰술,후춧가루약간)

 

조리법

 

1. 사태는 덩어리째 찬물에 담가 핏물을 뺀다.

 

2. 양은 굵은소금으로 문질러 씻은후 끓는물에 취하여 칼등으로 검은막을 긁어낸다.

 

3. 곱창은 횐기름을 떼낸후 물을 끓여서 한데넣고 무르도록 삶는다.

 

4. 무는 반으로 갈라서 고기가 반이상 익으면 약간 무르게 삶는다.

 

5. 표고버섯은 물에 불려서 꼭지를 떼고, 밤은 속껄질까지 간다.

 

6. 미나리는 다듬어 4cm길이로 썰고 다홍고추는 씨를뺀후 어슷하게 썬다.

   달걀은 황백으로 나누어 지단을 부친다.

 

7. 삶은고기와 무는 약3cm정도로 토막을내고 밤과표고를 한데합하여 양념장으로

   고루 버무려서 냄비에 앉힌다.

 

8. 재료가 덮힐정도로 육수를부어 중불에서 서서히 끓인다.

 

9. 국물이 거의 졸아들고 간이 고루배면 미나리와 고추를넣어 잠시더 끓이다가

   따뜻할때 그릇에담고 지단과 잣을 얹는다.

 

 

2009.09.02.

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