NAVER

질문 완주의8품8미8경 자랑좀요
free**** 조회수 10,462 작성일2010.09.17

제가 초5라서 숙제 ㅠ.ㅠ 지금 빨리 되도록이면 제발

1.완주의8품자랑(생강, 감 배 포도 대추 수박 딸기 표고버섯)

2.완주의 8미 자랑(붕어찜 토종닭 도토리묵 민물매운탕 순두부백반 한우 보리밥 산채백반)

3.완주의 8경 자랑(모악산 도립공원 위봉폭포 경천 저수지 대아 저수지 금계계곡과 죽림온천 동상ㅇ의 운장계곡 송광사 대둔산 도립공원)

잘 써주세요 내공 많이 걸어둠 제발 되도록 빨리 부탁함

프로필 사진

답변자님,

정보를 공유해 주세요.

2 개 답변
1번째 답변
프로필 사진
lt****
절대신
2019 지역&플레이스 분야 지식인
본인 입력 포함 정보

(완주 8품)

 

1.생강

 

완주군 8품 중 하나인 봉동생강은 뿌리가 크고 섬유질이 없으며 글루코스(포도당) 함량이 높아서 매운 맛이 덜하고 향이 많아서 예로부터 임금님께 진상되던 지역 명산품으로 한방이나 식용에서 널리 사용되고 있다.

 

단일지역으로는 전국에서 가장 많은 양이 생산 및 출하되고 있으며, 특히 완주군 봉동읍 일대가 주산지화 되어 있는데 타지역에 비해 역사가 길고 생산이 전문화 되어 있으며 토질이 황토색 점질토로 생강재배의 최적지로 알려져 있다.

 

9월중순부터 연중 출하되고 있는데 봉동생강은 지역산 선호율이 높고 발(구군의 곁가지)이 굵고 발사이가 좁아 고유의 형태를 유지하고 있으며, 저장성이 높고 맛이 우수한 것이 특징이다.

 

또한 봉동생강은 살이 연하고 통통하며 표피색은 회화액을 나타내며 육질이 좋고 매운맛이 중간정도로 김장 등 양념감으로 많이 이용되며 가공과 약용으로도 쓰이고 많이 출하되는 품종으로 황생강, 중생강, 토생강, 근강 등이 있다.

 

2.포도

 

추석을 전후하여 생산되는 봉동포도는 미네랄이 풍부하고 비타민, 칼슘, 칼륨, 철분 등 각종 영양소가 많고 포도송이가 다른 포도보다 크고 씨가 적으며 당도가 높아 소비자가 선호하는 고품질 농산물이다.

 

옛날부터 풍부한 지하수와 황토질의 토양, 일조량이 풍부해 포도재배에 적합한 지역으로 우수한 농산물이 생산되고 있으며 마을 주민들의 주소득원이 되고 있다.

 

시설하우스 포도 재배를 전국에서 가장 빠른 1980년부터 시작하여 화학비료와 농약을 거의 사용하지 않고 퇴비와 목초액을 이용, 유기농법으로 재배된다.

 

따라서 신선하고 안전한 포도를 생산하여 서울 가락동 농수산물, 도매시장, 백화점 등에 출하되어 포도 주산지로의 명성을 높이고 있다.

 

간장질환과 시력보호에 효과가 좋고 피부미용, 혈액순환이 잘되어 노쇠를 방지할 수 있다고 한다.

 

3.배

 

완주군의 특산명품인 8품 중 하나인 완주군 이서배는 1994년 5월 16일 완주과수배영농조합법인으로 창간하여 현재(13년간)에 이르기까지 지속적인 연구개발과 과학적인 영농경영으로 소비자들이 안심하고 다시 찾는 재배 3요소의 특징을 갖춘 우수 농산물로 국제적으로 보나 국내 시장성으로 보나 어느 지역 재배 상품에도 브랜드 가치가 뒤떨어지지 않은 고당도 우수상품입니다.

 

또한 도라지, 은행, 대추, 생강 식품 보조제를 첨가 배즙 가공하여 영양 보조식품으로 복용하면 기관지 천식은 물론 목을 많이 사용하는 분이나 어린이 감기예방에도 아주 탁월합니다.

 

◈ 상품특징의 3요소 : 친환경재배인증상품, 저농약재배인증상품, .A.P(우수농산물관리제도) 상품

 

4.딸기

 

딸기는 맑고 깨끗한 만경강 상류의 지하수와 건강한 사질 토양에서 잘 발효된 퇴비, 유박거름을 사용함으로써 양질의 딸기가 생산된다.

 

삼례읍 구와리 전와마을과 신금리 백두마을에서 주로 생산되며 친환경 천적 방제를 통한 저농약 및 무농약 인증 농가들의 고품질 딸기를 제공합니다.

 

잇몸의 출혈을 예방하는 비타민C는 100g중에 80mg이나 되어 여러가지 호르몬을 조정하고 부신피질의 기능을 활발하게 하므로 체력증진에 효과가 있다. 또한 딸기에는 쿠엔산, 포도당, 과당 등이 함유되어 회복단계에 있는 환자의 영양보급에 좋다.

 

11Brix(당도단위) 이상의 높은 함량의 당도를 지니며, 과즙이 풍부하여 입안에 상큼함을 전해준다.

 

5.대추

 

대추는 예로부터 혼례식장에서 폐백 드릴 때 아들 낳으라고 부모님들이 신혼부부들에게 대추를 던지는 풍습이 있으며, 수 천년동안 노화를 방지하는 효과가 있는 식품으로 알려져 있다.

 

한방에서는 조혈, 안정제로 활용되며, 각종 요리, 차, 제사에 널리 쓰이는 대추는 고산면 읍내리 관동 부동마을과 경천 가천리 원가천, 용복리 원용복 마을 등에서 주로 생산된다.

 

특히 경천대추는 토지와 기후가 대추재배에 적절하여 육질이 좋으며 광택이 좋고, 당도가 높아 전국적으로 유명하고 인기가 높다.

 

또한 건위강장 식품으로 신진대사를 촉진하고 아이들의 성장기 발육에 좋은 건강식품이다.

 

온갖 약의 성질을 조화시키는 효과가 있어 인삼, 생강과 같이 다려서 드시면 겨울철 감기예방에 탁월한 효과가 있음이 입증되어 있다.

 

6.수박

 

한 여름의 무더위를 식히는 청량제 역할로 인기가 높은 비봉수박은 비봉면 내월리를 비롯하여 6개 부락에서 주로 생산되며, 뒷맛이 약간 신맛을 내므로 상큼하면서도 15%내외의 고당도를 유지한다.

 

수박에는 리코펜과 카로틴의 혼합물로 인하여 붉은빛을 띄는 것이며, 비타민 A, B가 다량 함유되어 있다.

 

특히 수분 속에는 시트린이라는 아미노산의 일종이 함유되어있어 이뇨작용을 하며, 신기능 장해에 효과적이다.

 

또한 신진대사도 촉진시키기 때문에 숙취나 신체 부종 등에 효과적이다. 수박의 단맛은 과당으로 수박을 차게 하여 먹는 이유는 과당은 차게 할수록 달게 느껴지기 때문이다 .

 

그리고 수박은 부피가 큰 과일이므로 햇빛을 받은 부위에 따라 맛이 틀릴 뿐 아니라 모양새도 다르다.

 

7.표고버섯

 

완주군 8품 중의 하나로 가정과 식당 식탁의 귀공자인 표고버섯은 맛과 향기가 좋아 식욕을 북돋아 줌으로써 원기를 회복시키고 표고에 들어 있는 멜라닌 색소는 뇌의 중심부에 작용을 가하여 자율신경을 안정시키는 효과가 있다.

 

또한 표고는 고혈압을 내려주고 성인병을 예방하며 감기 등 각종 질환에 대한 저항력을 높여 주는 등 여러 가지 효과가 있다.

 

상관면 용암리 남관마을과 동상면 신월리 신월마을에서 주로 생산되고 있으며, 갓 지름 6~10㎝, 표면은 다갈색이며 흑갈색의 가는 솜털모양의 비늘조각이 덮여있고 때로는 터져 흰 살이 보이기도 한다.

 
8.감
 
전북 완주 동상면은 야생 무공해 감으로 이름 높다. 
동상면의 감은 알이 다소 작지만 씨가 없고 당도가 높으면서 육질이 연해 맛이 최고라는 ‘고종시’다. 농약을 전혀 쓰지 않고 비료도 전혀 주지 않는, 완전 야생 상태에서 수확하는 무공해 감이다.
 
이 감으로 만든 곶감은 조선시대 왕실에 진상됐을 정도로 일찍부터 맛을 인정받았다고 한다. ‘고종시’란 이름은 고욤나무와 접목한 데서 나왔다거나 고종황제에게 진상했기 때문이라는 등의 설이 있다. 고종시의 꼭지엔 쐐기 모양의 홈이 1~2개씩 파여 있어 다른 감과 구별할 수 있다. 전국 감 중에서 고종시가 처음으로 무농약 품질인증 및 유기재배 인증을 받았다.
 
 
(완주 8경)
 

1.모악산도립공원 
    

위 치 :전북 완주군 구이면 원기리 , 김제시 금산면 금산리

 

천년 고도인 전주시 남쪽에 솟은 모악산은 완주군 구이면 원기리 일원에 위치하여 김제시 금산면과 경계를 이루는 명산이다. 만경강과 동진강 사이에 펼쳐진 금만평야의 동쪽에 솟은 793.5m의 모악산은 노령산맥의 중앙부에 자리하고 있다. 1972년 12월, 도립공원으로 지정됐다.

 

11점의 국보급 문화재와 많은 지방문화재를 간직한 금산사를 안고 있으며 철따라 다양한 변화가 더욱 아름답다. 마치 어머니의 아늑한 품 안과도 같은 정겨운 산이어서 수많은 등산객이 언제나 줄을 잇는다. 금산사와 벚꽃은 변산반도의 녹음, 내장사와 단풍, 백양사의 설경과 더불어 호남의 4경이라고 하다. 뿐만 아니라 금산사를 비롯 대원, 수왕사 등의 사찰이 있다.

 

신라 말에 견훤이 이 곳을 근거로 후백제를 일으켰으며 조선조 말에 강증산이 대원사에서 도를 깨우쳐 증산교를 일으켰고 수십종의 신흥종교가 발원된 산이다.

 

2.위봉폭포  
    

위 치 :전북 완주군 소양면 대흥리 위봉마을

 

위봉산성의 동문쪽에 있는 위봉폭포는 높이가 60m이며, 2단으로 쏟아지는 물줄기는 옛부터 완산 8경에 드는 절경으로 유명하다.

 

폭포 주변의 기암괴석과 울창한 숲이 빼어난 경관을 이루며, 가까운 곳에는 임진왜란 당시 왜군을 맞아 치열한 전투를 벌인 것을 기념하는 웅치전적지(전라북도기념물 제25호)와 종남산기슭에 송광사가 있고 하류에는 동상저수지, 대아저수지, 화심온천이 있다.

 

3.경천저수지 
 
위 치 : 전북 완주군 경천면,화산면  

호남지방에서 동림지(115만평) 다음으로 큰 저수지이며 군내 저수지 규모로는 다섯번째 크기다. 저수지의 폭이 1㎞, 길이가 직선거리로 3∼4㎞이다. 높지 않은 산맥으로 둘러싸인 계곡형이며 전주시민들의 낚시터이자 휴식처로 각광을 받고 있다.

 

저수지 형태가 인삼을 거꾸로 세워 놓은 듯이 상류가 두갈래로 나누어져 있으며, 하류쪽은 들쭉날쭉하게 생겨 굴곡이 심하다. 1박2일 이상 장기전에 대어가 잘나오고 90㎝급 잉어가 자주 나온다.릴, 장줄낚시가 잘되며 긴대에 조황이 좋다.

 

4.대아저수지  
    

위 치 :전북 완주군 고산면 소향리

 

대아저수지는 인공으로 만들어진 저수지답지 않게 자연스럽고 빼어난 경관을 자랑한다. 기암절벽이 병풍처럼 둘러있는 운암산(해발 597m)과 우아하고 부드러운 산세의 동성산에 에워싸인 잔잔하고 푸르른 호수의 물은 남쪽의 동상저수지와도 이어져 있다.

 

대아저수지를 감돌아 동상저수지에 이르는 호반도로는 말끔히 포장되어 드라이브 코스의 운치를 만끽할 수 있다. 주변 운암산 기슭에는 대단위 자연휴양림이 조성되고 있으며, 길이 255m, 높이 55m의 댐에서 낙차 47m로 방류하는 모습이 장관이다.

 

5.금계계곡과 죽림온천

 

위 치 : 전북 완주군 상관면 죽림리 산 39번지

 

금계계곡 안에 죽림온천이 위치하고 있다.

 

죽림온천은 전국 최고의 알카리성 유황온천으로 각광을 받고 있다.

수질이 우리 인체에 가장 적합한 PH 9.43의 알카리성 중탄산나트륨형 중조천이고 유화수소 함유량면에서도 2.85 ppm 으로 전국 최고를 자랑한다.

피부병, 관절염, 여드름, 습진등에 좋다고 호평을 받는다. 온천을 배경으로 한 자연경관이 수려할뿐 아니라 특히 금계계곡은 온천객들의 휴식공간으로 사랑을 받는다.
 

 

6.동상운장산계곡  
 
위 치 : 전북 완주군 동상면 신월리 

 

전주에서 32Km 지점, 완주군의 최동단에 위치한 동상계곡은 소양면 위봉산과 진안 운장산 사이의 대아호를 감고 돌아가는 우리나라 오지 중의 하나로 깊은 계곡이다. 특히 동양의 나이아가라 폭포라 일컬어지는 대아댐은 높이가 20m,길이 294m, 저수량 2천16만톤 (우리나라에서 산골로 가장깊은계곡)에 쏟아져 내리는 인공폭포의 모습은 가히 장관을 이루고 있으며 도로가 포장되어 굽이굽이 돌아가는 호반길은 드라이브 코스로 아주 좋다.

 

우암교에서 은천리로 가는 산천계곡 일대는 대아수목원등이 있는 조용하고 아늑한 휴식공간이 있는데다가 은천리까지 가는 2Km 정도의 구불구불 감고 돌아가는 계곡은 청정지역이라는 것을 실감할 수 있다. 특히, 휴양림 건너편에 있는 통나무집 산장 뒤로 30분정도 협곡을 타고 위덩굴로 오르면 높이 9m의 절에서 비류직하 하는 폭포수와 그 주변은 아직도 사람의 발길이 닿지 않은 원시림이다.

 

7.송광사     

 

위 치 :전북 완주군 소양면 대흥리 569번지

 

송광사는 전라북도 완주군 소양면에 위치한 천년 고찰이다. 대한불교 조계종 송광사는 신라 경문왕 7년 (867년)에 구산선문의 개산조인 보조체징선사가 개창하였다. 원래의 사명은 백련사였으며, 현재의 일주문이 3km밖 나들이라는 곳에 서 있던 대찰이었으나, 역사의 변천속에 거의 폐찰이 된 것을 순천 송광사의 보조국사 지눌스님이 중창을 발원하신 후 현재의 도량 전각들은 1600년대 보조 지눌국사의 법손들이 대대적인 불사를 추진한 것이다. 특히 병자호란으로 소현세자와 봉림대군 두 왕세자를 청나라에 볼모로 보낸 인조대왕이 두 왕세자의 무사환국과 국란의 아픔을 부처님의 가호로써 치유하고자 대대적으로 중창한 인조대왕의 호국원찰이다.

 

이렇듯 역사의 아픔을 치유하기 위한 호국원찰이어서인지 나라에 큰 일이 있을 때면 대웅전, 나한전, 지장전의 불상이 많은 땀과 눈물을 흘리곤 한다. 특히 대웅전의 불상은 KAL기 폭파사건, 12.12사건, 군산 훼리호 침몰사건, 강릉 잠수함 출몰, 그리고 97년 12월 2일부터 13일까지 엄청난 양의 땀과 눈물을 흘려 I.M.F한파를 예견하였다고 한다. 전국 4대 지당기도량답게 최대 크기의 지장전에 봉안되어 있는 지장보살상과 시왕상, 나한전의 석가여래와 500의 나한상은 대웅전과 함께 많은 이들의 참배처가 되고 있으며 평지가람으로 노약자가 편히 올수가 있으며, 대형버스 30대가 주차할 수 있는 대형주차장과 식당이 준비되어 있고, 봄철 송광사 벚꽃 터널의 아름다움은 탄성을 자아내게 한다. 대웅전, 삼세불상, 아(亞)자형 종각, 사천왕상 등 4점의 보물 문화재와 8점의 유형 문화재 등 역사의 숨결을 느낄수 있는 사찰이다.

 

* 유물

 

1) 금강문 전라북도 유형문화재 제173호
2) 목조삼전패 전라북도 유형문화재 제170호
3) 소조삼불상 및 복장유물 보물 제 1274 호
4) 명부전 소조지장보살삼존상 및 권속상 일괄 전라북도 유형문화재 제 168호

 

* 주요문화재

 

1) 대웅전 (보물 제 1243호) 1620년대 건축, 1857년 1층으로 개창 천정의 주악비천도 11점이 특이
2) 소조 3세불상 (보물 제 1274호) 국내 최대 실내소조 좌불상 : 석가여래, 약사여래, 아미타 여래의 삼불 진묵대사 점안 (나라에 큰 일이 있을때 땀 흘림)
3) 십자각 (보물 제 1244호) 국내 유일의 아(亞)자형 지붕 종각
4) 사천왕상 (보물 제 1255호) 소조상으로 국내 최고의 조형미 구비

 

8.대둔산도립공원  
       

위 치 :전북 완주군 운주면 산북리 , 충남 논산군 벌곡면, 금산군 진산면

 

노령산맥 줄기가 김제의 만경평야를 향하다 금산지역에서 독립된 산군을 이루며 절경을 이룬 곳이 대둔산이다. 호남의 소금강이라 불리는 이 산은 정상인 마천대(878m)를 비롯하여 사방으로 뻗은 여러 산줄기가 어우러져 칠성봉, 장군봉 등 멋진 암봉을 이루고, 삼선 바위, 용문굴, 금강문 등 사방으로 기암괴석과 수목이 한데 어우러져 산세가 수려하다. 마천대에서 북쪽 능선을 따라 낙조대에 이르는 구간은 특히 장관으로 이 낙조대에서 바라보는 일출.일몰 광경이 일품이다.

 

1977년 도립공원으로 지정되어 관광객을 위해 케이블카, 금강 구름다리 등이 설치되어 새로운 명물이 되었다. 5분 정도 케이블카를 타고 내려서면 가파른 계단을 올라 금강구름다리인데 이는 임금바위와 입석대 사이를 가로질러 놓은 것으로 높이 81m, 길이 50m다. 이곳에는 또한 진산의 태고사, 운주의 안심사, 별곡의 신소운사 등의 유서깊은 절도 남아 있다.

 

(완주 8미)

 

1.붕어찜

 

경천저수지에서 잡히는 참붕어와 감자, 무, 시래기 등으로 맛을 낸 완주 8미 중의 하나로 식도락가들의 입맛을 당기기에 충분하다.

 

2.토종닭

 

오염되지 않은 산간지방에서 기른 토종닭으로 만든 동상 토종닭백숙은 외지인들의 단골 기호식품이다.

 

3.도토리묵

 

완주 일대의 산간지역에서 자라는 도토리나무 열매, 도토리로 만든 묵이다. 재료부터가 순수한 자연산이며, 제조공정 역시 재래식 전통방법이어서 더욱 순수한 맛을 높인다.

 

도토리묵에는 비타민과 나이아신이 함유되어 당질의 이용을 원활하게 하고 칼슘이 많이 함유되어 있으므로 여러가지로 유용한 식품이라 하겠다. 

 

 4.민물매운탕

 

대아저수지와 경천저수지의 맑고 깨끗한 물에서 잡히는 쏘가리, 메기, 피라미 등 각종 담수어로 조리한 매운탕이다.

 

5.순두부백반

 

순수 국산콩을 원료로 재래식 제조방법으로 만들어 맛이 일품이다. 완주 8미로 지정되었으며, 화심순두부를 먹어보지 않고서는 완주를 말할 수 없다.

 

6.한우

 

고산면과 화산면 등의 한우사육단지에서 방목하여 기른 한우(암소)고기를 불판에 구운 맛은 별미이다. 육질이 좋아 연하고 맛이 있어 대아, 경천저수지를 찾는 관광객이라면 고산이나 화산에서 한우고기구이로 입맛을 돋우는 것도 괜찮다. 가격이 저렴한 편이고 인근 농가에서 직접 방목하여 기른 것으로 믿고 먹을 수 있다.

 

7. 보리밥

 

산 좋고, 물 맑은 모악산 기슭 구이면 일대에서 자연재배한 재래종 보리로 만든 보리밥이다.

 

산나물을 반찬으로 하는 이 보리밥은 전원의 향기가 있고 약효와 영양소가 많다고 하여 널리 알려져 있다.

 

주로 구이면 원기리 마을에서 모악산을 찾는 등산객들 사이에 별미로 사랑을 받고 있다.

 

8.산채백반

 

경천저수지에서 멀지 않은 대둔산과 운주면에서 자연산 산나물을 주재료로 청정함이 가득한 맛이다. 산나물들은 독특한 향기와 약효가 있을 뿐만 아니라 비타민과 섬유소가 풍부하여 맛이 감미롭고 고소하며 향기롭다.

 


 

2010.09.17.

  • 채택

    질문자⋅지식인이 채택한 답변입니다.

  • 출처

    완주군청 외

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
3번째 답변
프로필 사진
탈퇴한 사용자 답변

8경

 

1.대둔산

2.모악산

3.위풍폭포

4.소프사

5.내아저수지

6.동삼의 운잔 계곡

7.경천저수지

8.금강계곡

이러게 해서 완주 8경이예요.....

2010.09.19.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.