답변자님,
정보를 공유해 주세요.
음식과 관련된 강원도 사투리입니다.
ㄱ
가매 : 가마솥
가수기 : 손칼국수 (정선 지방)
가시기 : 손칼국수 (정선 지방)
가재매 : 가자미
각재 : 가재 (화천 지방)
간 : 반찬 (정선 지방)
강밥 : 튀밥 (강릉 지방)
강젱이 : 튀밥 (화천 지방)
건데기 : 건더기
곡석 : 곡식
광쟁이 : 강낭콩 (화천 지방)
괴기 : 고기
괴비 : 고비
국시 : 국수
까재미 : 가재미 (속초 지방)
깨보생이 : 깨소금 (강릉 지방)
껀데기 : 건더기
꼬깡 : 꽂감
꼬두밥 : 고두밥
꾀미 : 고명, 음식 위에 덧놓는 음식 (정선 지방)
꾸미 : 고명 (화천 지방)
꿀밤 : 도토리 (정선 지방)
ㄴ
나달 : 낟알, 음식물 (정선 지방)
나생이 : 냉이 (정선 지방)
나셍이 : 냉이 (화천 지방)
날개미 : 지느러미 (속초 지방)
노른 자우 : 노른 자위 (화천 지방)
노채 가루 : 메밀 가루 (정선 지방)
노치 : 수수로 만든 음식 (정선 지방)
누렝이 : 누룽지 (정선 지방)
느릉국 : 메밀 국수 (정선 지방)
느치 : 메주 (화천 지방)
ㄷ
달갱이 : 달걀 (강릉 지방)
도루매기 : 도루묵 (속초 지방)
되미 : 도미 (속초 지방)
뒤비 : 두부 (화천 지방)
딸갱이 : 메밀 껍질 (정선 지방)
딸구 : 딸기 (화천 지방)
때꺼리 : 식량, 양식
때끔주 : 소주 (정선 지방)
때끼지 : 수수 (강릉 지방)
뜨데기국 : 수제비 (화천 지방)
ㅁ
마눌 : 마늘
맨두 : 만두 (정선 지방)
맨저지 : 잡곡을 섞지 않고 흰쌀로만 한 밥
멀구 : 머루 (화천 지방)
메루치 : 멸치 (속초 지방)
메물국죽 : 메밀로 만든 국 (정선 지방)
멱국 : 미역국
무고자리 : 무말랭이 (화천 지방)
무꾸 : 무
밈 : 미음 (화천 지방)
ㅂ
박산 : 튀밥 (정선 지방)
베 : 벼
베나락 : 벼의 나락 ( 강릉 지방)
베씨 : 볍씨
보새 : 참깨 가루로 된 조미료의 일종
보생이 : 참깨 가루로 된 조미료의 일종
보세인 : 참깨 가루로 된 조미료의 일종
복상 : 복숭아
부루 : 상추 (정선 지방)
불기 : 상추 (강릉 지방)
뺌장우 : 질경이 (강릉 지방)
뽁쟁이 : 복어 (속초 지방)
ㅅ
사까루 : 당분. (정선 지방)
사까린 : 당분.
새비 : 새우 (속초 지방)
새치 : 이면수 (속초 지방)
쌔미 : 상추 등의 쌈 (정선 지방)
써거리 : 명태 아가리로 만든 반찬 (속초 지방)
ㅇ
아굼지 : 아가미 (속초 지방)
옥시기 : 옥수수
옥씨기 : 옥수수
올창묵 : 올챙이 국수 (정선 지방)
우렁쉥이 : 멍게 (속초 지방)
우렝이 : 우렁이
음석 : 음식 (강릉지방)
ㅈ
자래 : 자라
적 : 전, 부침개
죄석 : 식사의 총체적 표현 / 예) 죄석거리가 없다.
즘심 : 점심 식가
지낙 : 저녁 식사
지름 : 식용유, 참기름, 들기름
질금 : 엿기름
질창구 : 질경이
짐 : (수산물) 김
짐장 : 김장
짐치 : 김치
짠지 : 김치
ㅊ
차랄 : 알밤 (정선 지방)
첫짠지 : 무를 가늘게 썰어서 만든 요리. 채김치
치주 : 호도 (정선 지방)
칠구랭이 (칡덩굴)
ㅋ
콩갱이 : 콩을 맷돌로 갈아 만든 죽
ㅍ
포두 : 포도
푸성구 : 푸성귀 (화천 지방)
ㅎ
행우 : 멍게 (강릉 지방)
2019.04.10.
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.