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질문 강원도 사투리에 대해 알려주세요! 내공 50 겁니다
opoq**** 조회수 6,154 작성일2019.04.08
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목연
우주신
한국사 6위, 글쓰기, 화법 1위, 국어, 한문 9위 분야에서 활동
본인 입력 포함 정보

음식과 관련된 강원도 사투리입니다.


가매 : 가마솥

가수기 : 손칼국수 (정선 지방)

가시기 : 손칼국수 (정선 지방)

가재매 : 가자미

각재 : 가재 (화천 지방)

간 : 반찬 (정선 지방)

강밥 : 튀밥 (강릉 지방)

강젱이 : 튀밥 (화천 지방)

건데기 : 건더기

곡석 : 곡식

광쟁이 : 강낭콩 (화천 지방)

괴기 : 고기

괴비 : 고비

국시 : 국수

까재미 : 가재미 (속초 지방)

깨보생이 : 깨소금 (강릉 지방)

껀데기 : 건더기

꼬깡 : 꽂감

꼬두밥 : 고두밥

꾀미 : 고명, 음식 위에 덧놓는 음식 (정선 지방)

꾸미 : 고명 (화천 지방)

꿀밤 : 도토리 (정선 지방)

 

나달 : 낟알, 음식물 (정선 지방)

나생이 : 냉이 (정선 지방)

나셍이 : 냉이 (화천 지방)

날개미 : 지느러미 (속초 지방)

노른 자우 : 노른 자위 (화천 지방)

노채 가루 : 메밀 가루 (정선 지방)

노치 : 수수로 만든 음식 (정선 지방)

누렝이 : 누룽지 (정선 지방)

느릉국 : 메밀 국수 (정선 지방)

느치 : 메주 (화천 지방)

 

 

달갱이 : 달걀 (강릉 지방)

도루매기 : 도루묵 (속초 지방)

되미  : 도미 (속초 지방)

뒤비 : 두부 (화천 지방)

딸갱이 : 메밀 껍질 (정선 지방)

딸구 : 딸기 (화천 지방)

때꺼리 : 식량, 양식

때끔주 : 소주 (정선 지방)

때끼지 : 수수 (강릉 지방)

뜨데기국 : 수제비 (화천 지방)

 

 

마눌 : 마늘

맨두 : 만두 (정선 지방)

맨저지 : 잡곡을 섞지 않고 흰쌀로만 한 밥

멀구 : 머루 (화천 지방)

메루치 : 멸치 (속초 지방)

메물국죽 : 메밀로 만든 국 (정선 지방)

멱국 : 미역국

무고자리 : 무말랭이 (화천 지방)

무꾸 : 무

밈 : 미음 (화천 지방)

 

박산 : 튀밥 (정선 지방)

베 : 벼

베나락 : 벼의 나락 ( 강릉 지방)

베씨 : 볍씨

보새 : 참깨 가루로 된 조미료의 일종

보생이 : 참깨 가루로 된 조미료의 일종

보세인 : 참깨 가루로 된 조미료의 일종

복상 : 복숭아

부루 : 상추 (정선 지방)

불기 : 상추 (강릉 지방)

뺌장우 : 질경이 (강릉 지방)

뽁쟁이 : 복어 (속초 지방)

 

사까루 : 당분.  (정선 지방)

사까린 : 당분.

새비 : 새우 (속초 지방)

새치 : 이면수 (속초 지방)

쌔미 : 상추 등의  쌈 (정선 지방)

써거리 : 명태 아가리로 만든 반찬 (속초 지방)

 

아굼지 : 아가미 (속초 지방)

옥시기 : 옥수수

옥씨기 : 옥수수

올창묵 : 올챙이 국수 (정선 지방)

우렁쉥이 : 멍게 (속초 지방)

우렝이 : 우렁이

음석 : 음식 (강릉지방)

 

자래 : 자라

적 : 전, 부침개

죄석 : 식사의 총체적 표현 / 예) 죄석거리가 없다.

즘심 : 점심 식가

지낙 : 저녁 식사

지름 : 식용유, 참기름, 들기름

질금 : 엿기름

질창구 : 질경이

짐 : (수산물) 김

짐장 : 김장

짐치 : 김치

짠지 : 김치

 

차랄 : 알밤 (정선 지방)

첫짠지 : 무를 가늘게 썰어서 만든 요리. 채김치

치주 : 호도 (정선 지방)

칠구랭이 (칡덩굴)

 

콩갱이 : 콩을 맷돌로 갈아 만든 죽

 

포두 : 포도

푸성구 : 푸성귀 (화천 지방)

 

행우 : 멍게 (강릉 지방)

2019.04.10.

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