말씀좀 해주세요.. 당뇨 판정을 받고 지금 너무 복잡해서
당뇨에좋은음식과나쁜음식의 구분을 두고 싶어서요..
좋은건 뭔지 알아두면 정말 좋을듯해서요..
답변자님,
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[당뇨 혈당수치]
공복시 혈당수치가 126이상 식후 200이상인 경우를 말합니다.
[당뇨 증상]
무증상, 다음, 다뇨, 다식, 체중감소, 당뇨병 합병증 증상
당뇨만큼 식이조절이 중요한 병도 없습니다.
정확한 지식으로 올바른 식생활 및 생활습관을 개선하셔서 당뇨를 예방하시고 치료하시기 바랍니다.
당뇨에 좋은 음식을 드시는데 도움이 되셨으면 합니다.
<핵산과 당뇨병> 서울대학교 논문발췌
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▷ 합병증 | |
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---------------------------------서울대학교 논문발췌-------------------------------
당뇨는 식이요법이 중요합니다.
특히 망가진 췌장조직을 얼마나 빨리 회복하느냐가 당뇨치료의 관건입니다.
음식을 드실때 췌장조직을 회복할 수 있는 음식 위주로 드세요.
특히 당뇨에좋은음식으로 핵산이 풍부한 음식 등을 통해서
충분한 핵산을 섭취하실때 췌장조직이 회복되어
혈당 및 인슐린 분비가 정상적으로 이루어지는데 도움이 될것입니다.
짜고 달고 맵고 자극적인 음식은 피하세요
(영양제를 드시려면 핵산이 주성분인 핵산영양제 같은걸 드시는것도 좋습니다.)
* 당뇨는 당뇨에좋은음식과 나쁜음식을 가려가며 드셔야 합니다.
2015.05.02.
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채택
지식인 채택 답변입니다.
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출처
http://www.dalkiya.co.kr/shop/board/view.php?id=hexan&no=8 (논문출처입니다.)
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당뇨는 식습관에도 많이 주의하실점이 있습니다.
당뇨는 식욕이 증진되며, 먹어도 곧 심한 공복감을 느끼게 됩니다. 이는 먹은 탄수화물을 에너지원으로 사용하지 못하기 때문에 더 많은 음식을 필요로 하기 때문이죠.
또 심한 갈증을 느껴 물이나 음료를 수시로 드시게 됩니다.
당뇨환자들은 정확한 시간에 정확한 양만 드시는 것이 가장 중요합니다.
당뇨에 나쁜 음식인 하얀음식(밀가루,설탕,소금등), 기름기 많은 육류, 가공육류, 내장류, 당분이 많이 들어간 음료나 과자나 빵,인스턴트식품의 섭취를 줄이시기 바랍니다.
이외의 다른 모든음식은 당뇨에 좋은식품이라고 생각하셔도 되니 골고루 드셔도 됩니다.
또 당뇨에 걸리신분들은 신장이 많이 망가지니 신장에 도움이 되는 식품도 즐겨 드십시요
황칠, 늙은호박,옥수수수염,오미자,산수유,칡,뽕잎,홍시,배,우렁이,녹두,찹쌀,배추,오이,율무,미나리,연잎,말린밤,검은콩,오골계,흑염소,검은깨,결명자,겨우살이,국화차,송이버섯등등도 신장에 좋습니다.
음식을 싱겁게 먹고 쌀밥보다는 현미나 잡곡밥이, 혈당과 콜레스테롤 수치를 낮춰주고
식이섬유가 풍부해서 당뇨에 효과적입니다.
섬유소는 주로 잡곡밥, 현미밥이나 채소와 과일, 콩류와 견과류에 많이 함유되어 있습니다.
단, 땅콩과 호두 같은 견과류는 지방의 함량도 높아서 많이 섭취하면 계획된 총열량을 초과할 수 있으므로, 비타민과 미네랄은 풍부하고 열량은 적은 녹황색채소의 섭취량을 늘리는 것이 좋습니다.
또, 과일과 야채는 일상생활에서 소금의 섭취를 줄이기 위한 가장 좋은 식품입니다.
또 칼륨이 많이들어간 식품(아욱, 부추, 시금치, 근대, 토마토, 키위, 참외,감자 등)도 나트륨배출에 도움이 됩니다.
또 당뇨는 고혈압을 동반하므로 저염식,소식 하셔야 합니다.
또 앞서 말씀드린대로 매일 정확한 시간에 일정량을 정해서 식사를 드셔야합니다.
설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 주의한다(저혈당일땐 제외)
식이섬유소를 적절히 섭취한다(잡곡밥,콩등)
지방,단백질을 적정량 섭취하며 콜레스테롤의 섭취를 제한한다
소금 섭취를 줄인다
술,담배는 끊는것이 좋다
야채나 해조류,생선,잡곡같은 식품은 좋으며 과일은 당이 높은것을 제외하고
일정량 드시는것이 도움이 됩니다.
(귤작은거1개이나 딸기작은거10개,바나나반개,사과2/3정도,배 4분의 1쪽,바나나는 반개,토마토는 작은 크기로 2개 정도는 드셔도 됩니다.)
과일은 주스나 즙의 형태보다는 섬유소가 풍부한 생과일을 껍질채 드세요.
만약 과일을 주스로 먹고자 한다면 대략 100cc(1/2컵)만 드십시요. 이때 되도록 껍질이나 씨도 같이 갈아서 먹도록 하는것이 좋다고 하네요.
건포도, 건크렌베리 같은 건과일은 수분이 빠지면서 부피는 적어지고, 상대적으로 열량은 높아지니 되도록 많이 드시지 않는것이 좋습니다.
만약 공복감을 심하게 느껴 뭐라도 먹어야 한다면 설탕이나 사탕처럼 단순당이 아닌
견과류 한줌정도를 드시면 좋습니다
그리고 특별한 체질이나, 부작용이 없고 혈당을 낮춰주는 효과가 있다는 황칠을 꾸준히 드셔 보시길 추천드립니다.
황칠나무 수피에서 채취되는 황칠진액은 찬란한 황금빛을 내며
은은한 안식향과 더불어 약리효과가 탁월하여 신비한 나무로 주목받아왔으며
과거에는 황실이나 왕실에서 건강식품으로 사용되어왔습니다.
황칠은 혈액 속에 있는 지방분을 용해시켜 피를 맑게 해주어 혈액순환을 원할하게 해 줍니다.
당뇨에 좋은 음식 황칠의 효과는 논문으로도 발표되었는데 2010년 8월17일자
해외 의학 저널<정상 쥐와 당뇨 유도 쥐에 있어서 황칠나무 잎에서 추출한 황칠 성분의 항당뇨 효능>에
실리기도 했습니다.
특히, 황칠나무는 농약을 하지 않아 친환경제품이여서, 농약이나 중금속오염에 전혀 걱정하지 않아도 되고
인삼,홍삼, 오가피 처럼 특정 체질에만 맞는 것이아니라 누구나 복용하고 효과를 볼 수 있다고 합니다.
최근에는 여러 회사에서 파우치, 차, 효소등 여러가지로 간편하게 먹을 수 있는 제품이 출시 되었습니다.
제품중에는 중에는 30년 동안 황칠나무를 연구하시고 황칠 보급에 힘을 쓰셔서
대한민국명인 지정과 대통령상을 수상하신 정병석 선생님의 정병석 황칠제품을 추천합니다
2015.05.03.
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나름 당뇨에 도움되는 식생활습관, 나쁜음식, 좋은음식 등을 살펴보았는데 참고하셨으면 합니다.
[[당뇨병에 도움되는 식생활 습관]]
- 자신의 체중에 맞는 일정량의 식사를 규칙적으로 섭취한다.
- 백미, 국수 등 밀가루 음식은 되도록 줄이고, 현미와 같은 정백하지 않은 곡물을 섭취한다.
- 단백질 함량이 많은 음식을 섭취한다.
- 당뇨, 고혈압에 좋은 음식들을 많이 섭취한다.(여주, 오디, 칡뿌리생즙, 달맞이씨오일, 둥굴레차, 양파, 솔잎, 콩, 밭마늘, 호두진액기름, 꽁치, 호박, 감자, 고구마 등)
- 당질의 과잉섭취는 혈당을 높게 하므로 섭취 제한이 필요하다.
- 탄수화물의 과잉 섭취만으로 당뇨병을 유발하지는 않는다. 그러나 지속적으로 정제된 당류의 섭취가 높으면 당뇨병 유발 가능성이 높다는 점을 잊지 말아야 한다.
[[당뇨병에 나쁜음식]]
1) 인스턴트 식품류(모든 가공식품)
버터, 치즈, 햄, 소시지, 통조림, 짜장면, 라면, 빵, 햄버거, 핫도그, 토스트, 피자, 사이다, 콜라, 쵸컬릿, 비스켓류, 과자류, 사탕류, 빙과류, 케찹, 마요네즈, 소스류, 커피, 합성 조미료, 백설탕, 맛소금 등
2) 동물성 육류 식품류
소고기, 돼지고기 닭고기, 개고기, 우유, 계란 등
3) 튀긴 음식류
도너츠, 동그랑땡, 돈까스, 통닭, 새우튀김, 생선튀김 등 각종 튀긴 음식
4) 짜고 매운 자극성 음식류 (일반 소금대신 죽염 섭취하면 당뇨에 도움되겠습니다.)
5) 소금에 절인 식품류
☆ 음식 외에도 스트레스, 비만, 과음, 과식, 과로, 흡연, 운동부족, 약물중독 등은 피해야 한다.
[[당뇨병에 좋은음식]]
당뇨병에 좋은 음식(산야초)으로는 솔잎, 토종칡생즙, 야생둥굴레차, 참유근피(느릅나무뿌리껍질), 호두진액기름, 달맞이유오일, 여주, 양파, 밭마늘, 검정콩청국장, 겨우살이, 야생오디, 다시마, 전복, 쑥갓, 레몬or귤(귤선호), 당근, 감즙, 꽁치, 샐러리, 땅콩, 고구마, 천마, 죽염 등이 도움이 되는 음식이다.
이들 식품들은 당뇨에 도움되는 음식이지 치료제는 아니라는 점 말씀드립니다.(물론 이들 식품들은 문헌이나 경험사례를 봤을 때 분명 당뇨에 도움되지만 다른 요인, 즉 식생활습관, 운동, 정신과 마음(긍정적인 자세), 본인 의지 등의 종합적인 요소가 함께 이루어졌을 때 당뇨는 분명 좋아지실 것입니다.)
여기서 주요 식품 몇가지만 말씀드리도록 하겠습니다.(가정에서 차로 야생둥굴레차를 끓여드시고, 양파솔잎액이나 토종칡생즙도 꾸준하게 드시기 바랍니다. 국산 달맞이유오일을 참기름 대신 음식으로 사용하시거나 그냥 국산 달맞이유오일, 국산 여주환(가루 등)를 꾸준하게 드시면서 야생오디를 과일로 드시면 당뇨에 매우 좋을 것입니다.)
여기서 여주, 오디, 둥굴레, 달맞이유오일, 토종칡생즙 등에 대해 살펴보겠습니다.
참고로 여주, 오디, 둥굴레, 칡뿌리 등은 지리산(국산) 함양에서 난 것이 좋다고 합니다. 아래 내용 참고하시기 바랍니다.
1. 지리산 함양 여주
2. 지리산 함양 오디
당뇨병 치료에 효과적인 오디의 효능에는 신체의 모든 기능들을 전체적으로 향상시켜 주고, 눈과 귀를 맑게 만들어 주는 효능이 있습니다.
※연구 결과에 따르면,
당뇨병 환자의 약80% 이상을 차지하는 인슐린 비의존형 당뇨병 환자들에게 오디를 투여한 결과,
혈당을 현저하게 감소시킨 것을 확인할 수 있었다고 하며,
이는 고서 또는 민간으로 전해오는 오디의 항당뇨 효능을 과학적으로 입증한 것이라고 합니다.
※ 동의보감 탕액편(湯液篇)에 ‘까만 오디는 뽕나무의 정령(精靈)이 모여 있는 것이며, 당뇨병에 좋고 오장에 이로우며, 오래 먹으면 배고픔을 잊게 해준다(黑椹桑之精英 盡在於此 主消渴利五臟 久服不飢)’고 하고, ‘귀와 눈을 밝게 한다(明耳目)’라고 했으며, ‘오디를 오래 먹으면 백발이 검게 변하고 노화를 방지한다(久服 變白不老)’고 기록되어 있다.
■ 좋은 오디 추천
3. 지리산 야생 둥굴레
[둥굴레가 당뇨에 어떻게 도움을 주는 걸까?]
- 둥굴레의 각종 성분들은 물질대사의 촉진을 돕고 심장 혈관계의 기능을 개선시킨다. 둥굴레 추출 분흭물을 당뇨병 쥐에게 투여한 결과 혈당 강하 효능이 있음을 보고하였고 또한 둥굴레 식이를 당뇨병 환자를 대상으로 섭취하게 한 결과 공복 혈당 수리가 유의적 수준으로 감소 시켰다고 보고하였다. 둥굴레는 인슐린 민감성을 호전시킴으로써 체내 포도당 이용을 증가시켜 혈당강하 효과를 나타내는 것으로 생각되고 있다.(참고 : k.b.s 비.타.민..위.대.한. 메.뉴)
참고로 재배산 보다는 야생 토종 둥굴레 효과가 훨씬 좋다고 하더라구요. 저희 가정에서는 지리산 야생에서 캔 둥굴레차를 이용하는데 건강에 도움되는 거 같더라구요., 맛도 구수한게 넘 좋아요.
요즘에는 둥굴레차가 남성정력, 피부미용, 노화방지, 변비 등에 뛰어난 효능이 있다고 해서 그 녹차, 커피보다 둥굴레차를 찾는 사람들이 부쩍들고 있다고 합니다.
둥굴레는 고유의 성질과 효능이 강하기 때문에 옥수수나 보리 등과 함께 끓이는 것보다 하나만 끓여먹는 것이 맛과 효능을 더욱 살리는 비결입니다.^^
야생둥굴레차를 꾸준하게 끓여 먹으면 당뇨 등에 많은 도움이 될 것입니다.
둥굴레 제품으로 건조한 것, 둥글레 볶은 것, 구증구포 등이 있사온데 그냥 볶은 둥글레차를 드시면 괜찮을 것입니다.(구증구포는 아홉번 쪄서 말리고 해서 그런지 더 비싸더군요.ㅠㅠ 지리산 야생둥굴레 구하셔서 드시면 당뇨분들께 좋을 것입니다.)
4. 국산 달맞이유오일
- 아래는 어느 분께서 쓰신 체험담이신데 참고하셨으면 합니다.
▶달맞이유오일 드실 때 이왕이면 100프로짜리 액체로 된 달맞이씨오일을 구하는게 좋을 듯 싶습니다. 액체니까 몸에 흡수도 잘되며 드시기도 쉽으며, 그리고 우리 몸에는 우리 식품이 좋듯이 국산 자연산 달맞이꽃씨로 짠 오일(기름)이 더욱 좋을 것입니다.
아무쪼록 좋은 국산달맞이유오일 드셔서 건강 관리 잘하셨으면 좋겠습니다.
5. 토종칡생즙
칡뿌리은 땅속에서 물 및 영양분을 빨아들여 굵은 몸통 속에 저장한다. 그래서 사람의 몸속에서도 수분 및 영양분을 조절하여 설사, 변비에도 좋으며, 땀으로 물기를 내보내고 열을 내려 열병으로 인한 병을 낫게 하는 것이다.
칡뿌리는 이것 한가지만으로도 당뇨, 고혈압, 부종, 설사, 황달, 술독, 두통, 협심증, 뇌졸중, 변비, 숙취해소, 피로회복(간기능회복), 비염, 축농증 등에 좋은 효험을 보일 때가 많다. 최근에는 식물성에스트로겐이 석류의 625배나 많다는 것이 입증되어 골다공증에도 효과가 있다.
※ 칡뿌리는 최근 여러 가지 성분이 연구 분석되어 입증되었는데 밝혀진 칡뿌리즙의 효능은 다음과 같다.(매스컴 인용 요약)
1. 신진대사를 활발하게 만들어주어 체력을 돋우고 노화를 방지하는 효과가 있다
2. 식물성 에스트로겐이 대두의 30배 그리고 석류의 625배나 많기 때문에 꾸준히 드시면 폐경에 따른 갱년기 증상을 완화시켜주는 효능이 있다.
3. 칡뿌리즙에 함유된 카데킨은 숙취해소뿐만 아니라 간 기능 회복에 탁월한 효능이 있다
4. 칡뿌리에는 ‘성장호르몬 분비를 촉진시키고 골다공증치료에 탁월한 물질이 다량 함유되어 있다’라고 KBS에서 방송된 바 있다. 칡뿌리즙을 우유, 멸치, 연어, 달걀 등과 함께 섭취하게 되면 인체에서 칼슘이 흡수되는 것을 도와준다.
5. 칡뿌리즙에는 사포닌 성분과 식이섬유 성분이 풍부해서 당뇨, 고혈압 등 성인병예방 효능이 있으며, 당연히 당뇨환자들에게 아주 훌륭한 음료이다.
※ 칡뿌리는 성질이 맑으므로 해열 효능이 있고 진액이 나게 하고 열이 나서 진액이 소모 되어 갈증을 느낄 때 갈근은 갈증을 멈추게 하고 몸에 진액이 솟게 하여 힘이 나게 한다.
그래서 당뇨환자들이 갈증을 느낄 때 갈증을 멈추게 하고 당을 떨어뜨려주어서 당뇨에도 상당히 좋다. (참고 - SBS 잘먹고 잘사는법 : 칡은 만능의 약재이며 음식이다.)
칡뿌리는 콩과로서 청국장과 같이 식이섬유질이 풍부하며, 사포닌 성분 또한 많이 함유되어 있어서 당뇨, 고혈압에도 좋으며, 암예방에도 좋은 식품이다. 아무래도 국산칡뿌리즙, 지리산칡뿌리즙이 좋을 것임.(현대인에게 가장 권하고 싶은 식품이 바로 칡뿌리즙이다. 웬만한 보약보다도 좋지 않을까 싶다. 물론 시간 많은 분들은 깊은 산속에서 좋은 칡을 캐서 직접 구해서 만들어 먹어도 좋다.)
* 아무쪼록 건강을 기원하겠습니다.
2015.05.06.
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.