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질문 당뇨에좋은음식과나쁜음식 말씀좀...
kake**** 조회수 40,028 작성일2015.04.30
보통 당뇨에좋은음식과나쁜음식이 뭐가 있는지좀 ...
말씀좀 해주세요.. 당뇨 판정을 받고 지금 너무 복잡해서
당뇨에좋은음식과나쁜음식의 구분을 두고 싶어서요..
좋은건 뭔지 알아두면 정말 좋을듯해서요..
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태양신

[당뇨 혈당수치]

 

공복시 혈당수치가 126이상 식후 200이상인 경우를 말합니다.

 

 

[당뇨 증상]

 

무증상, 다음, 다뇨, 다식, 체중감소, 당뇨병 합병증 증상

 

 

 

당뇨만큼 식이조절이 중요한 병도 없습니다.

정확한 지식으로 올바른 식생활 및 생활습관을 개선하셔서 당뇨를 예방하시고 치료하시기 바랍니다.

당뇨에 좋은 음식을 드시는데 도움이 되셨으면 합니다.

 

 

 

 

 

<핵산과 당뇨병> 서울대학교 논문발췌

 

 

당뇨병은 직접 겪어보지 않거나 가까이서 지켜보지 않았다면 그 이름만으로는 얼마나 무서운 병인지 쉽게 느낄 수 없다. 그 이름만 봐서는 소변에서 당이 기준치 이상 섞여 나온다는 단순한 이 질병이 가져오는 합병증의 공포는 좀처럼 느껴지지 않는다.
 
▷ 원인,증상
당뇨란 노화, 스트레스 , 비만 , 면역체계 이상 등의 여러 가지 원인에 의해 혈액 내 포도당의 농도가 정상 이상으로 높은 상태를 일컫는다.

사람의 췌장에서 분비되는 인슐린은 혈액 속에서 포도당을 운반하여 단백질의 합성을 촉진하는데, 당뇨병은 대부분 췌장의 베타세포에서 분비되는 인슐린 부족 및 세포에 대한 인슐린 작용 이상에 의해 발병되는 만성대사질환이다.

섭취된 탄수화물로부터 포도당을 조직에 사용하기 위해 췌장에서 인슐린이 적정량 분비되어야 하는데 당뇨병으로 인해 적시에 적정량이 분비되지 못하면 미처 이용되지 못한 포도당이 혈액 속에 넘쳐나고 따라서 혈액 내 케톤의 양도 과잉되게 된다.
이 과량의 케톤을 체외로 내보내기 위해 소변의 양과 횟수도 많아지고 그러다 보니 물도 자주 마시게 되는 등의 소우 삼다현상 ( 다뇨, 다음, 다식 ) 현상이 나타나게 되는 것이다.
 
▷ 합병증
당뇨병이 무서운 이유는 혈당이 상승하고 소변에서 당이 검출되는 것에 그치지 않고 여러 가지 만성 합병증을 일으킨다는 점에 있다 .

인슐린의 분비가 부족하거나 인슐린의 작용이 저하되면 혈당이 높아지고 , 혈장이 일정 농도 이상 증가하면 신장 기능의 한계를 넘어 소변으로 당이 배설된다.

몸에서 에너지로 이용되어야 하는 당이 소변으로 배설 되므로, 혈당을 높지만 몸의 조직에서는 에너지원이 부족하게 된다. 많은 칼로리를 섭취하더라도 체내의 조직에서는 이를 에너지원으로 제대로 이용하지 못하게 때문에 대신 우리 몸에 저장된 지방 및 단백질을 에너지원으로 소모하게 되어 체중이 감소하고 허약해지게 되는 것이다.

또한, 혈당이 높으면 체내에서 단백질 합성이 이루어지지 않고 오히려 파괴가 일어나게 되므로 체내 조직의 회복이 저하되며 상처가 잘 낫지 않게 된다.
당뇨병 환자는 몸의 대사활동이 정상적으로 이루어지지 않기 때문에 활동에 필요한 에너지가 제때에 만들어지지 못하므로 극도로 피곤한 상태에 빠지게 된다.
그 외에도 당뇨 성 산경장애, 망막증, 동맥경화를 유발하여 뇌졸중이나 심장병까지도 유발 할 수 있는 것이 당뇨병이다.

당뇨병은 합병증이 와서 심각한 상황에 이르기 전까지는 환자 스스로 특별한 증상을 느끼지 못하는 경우가 많은데, 이렇게 방치해둘 경우 신체에 치명적인 손상을 입히는 것은 물론이고 심각한 합병증을 일으켜 목숨까지 앗아가는 경우가 적지 않다.
따라서 아무리 사소한 당뇨증세라 하더라도 전문의를 찾아 꾸준한 치료를 계속 하며 환자 스스로도 관리하는 것이 필요하다.

또 당뇨는 유전적 요인도 강하게 작용하는 것으로 알려져 있어 더욱 세심한 주의가 요구된다. 통계에 따르면 부모 가운데 한 사람이 당뇨에 걸리면 2세가 당뇨에 걸릴 확률이 25%, 부모 모두에게 당뇨가 있으면 2세가 당뇨에 걸릴 확률은 50%나 되는 것으로 나타났다.

당뇨의 원인으로는 선천적으로 인슐린의 분비 능력이 떨어지는 경우와 인슐린이 정상적으로 분비 되어도 비만이다 운동부족, 미네랄 결핍 등에 의해 혈당치가 높아지는 경우가 있다.

 
▷ 작용 기전

당뇨병의 치료를 위해서는 혈액이 혈당량을 조절하여 신진대사를 원활하도록 도와야 하는데, 혈액의 혈당량을 조절하기 위해서는 췌장의 베타세포에서 인슐린이 정상적으로 분비되고 또한 그 인슐린이 세포에 정상적으로 적용해야한다.

핵산은 신진대사를 활발하게 하고 손상된 유전자를 회복시킨다. 핵산은 DNA 유전자 정보를 통해 RNA가 단백질을 합성하여 세포의 증진대사를 원활하게 해주어 손상되고 비정상적인 세포를 정상세포로 교체해준다.
또한 핵산은 조직과 세포의 활성화로 노화를 예방하고 신진 대사 량을 높여 에너지를 공급하여 주므로 세포에 원기를 주어 혈당량을 조절한다. 따라서 핵산은 손상된 췌장 조직의 기능 회복에 도움이 되며 이는 인슐린의 정상적인 분비로 이어진다






---------------------------------서울대학교 논문발췌-------------------------------

 

 

당뇨는 식이요법이 중요합니다.

특히 망가진 췌장조직을 얼마나 빨리 회복하느냐가 당뇨치료의 관건입니다.

 

음식을 드실때 췌장조직을 회복할 수 있는 음식 위주로 드세요.

 

특히 당뇨에좋은음식으로 핵산이 풍부한 음식 등을 통해서

 

충분한 핵산을 섭취하실때 췌장조직이 회복되어

혈당 및 인슐린 분비가 정상적으로 이루어지는데 도움이 될것입니다.

 

 

짜고 달고 맵고 자극적인 음식은 피하세요

 

(영양제를 드시려면 핵산이 주성분인 핵산영양제 같은걸 드시는것도 좋습니다.) 

 

 

 

 

 

* 당뇨는 당뇨에좋은음식과 나쁜음식을 가려가며 드셔야 합니다.

2015.05.02.

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영웅
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당뇨는 식습관에도 많이 주의하실점이 있습니다.

당뇨는 식욕이 증진되며, 먹어도 곧 심한 공복감을 느끼게 됩니다. 이는 먹은 탄수화물을 에너지원으로 사용하지 못하기 때문에 더 많은 음식을 필요로 하기 때문이죠.

또 심한 갈증을 느껴 물이나 음료를 수시로 드시게 됩니다.

당뇨환자들은 정확한 시간에 정확한 양만 드시는 것이 가장 중요합니다.


당뇨에 나쁜 음식인 하얀음식(밀가루,설탕,소금등), 기름기 많은 육류, 가공육류, 내장류, 당분이 많이 들어간 음료나 과자나 빵,인스턴트식품의 섭취를 줄이시기 바랍니다.

이외의 다른 모든음식은 당뇨에 좋은식품이라고 생각하셔도 되니 골고루 드셔도 됩니다.


또 당뇨에 걸리신분들은 신장이 많이 망가지니 신장에 도움이 되는 식품도 즐겨 드십시요

황칠, 늙은호박,옥수수수염,오미자,산수유,칡,뽕잎,홍시,배,우렁이,녹두,찹쌀,배추,오이,율무,미나리,연잎,말린밤,검은콩,오골계,흑염소,검은깨,결명자,겨우살이,국화차,송이버섯등등도 신장에 좋습니다.


음식을 싱겁게 먹고 쌀밥보다는 현미나 잡곡밥이, 혈당과 콜레스테롤 수치를 낮춰주고

식이섬유가 풍부해서 당뇨에 효과적입니다.
섬유소는 주로 잡곡밥, 현미밥이나 채소와 과일, 콩류와 견과류에 많이 함유되어 있습니다.

단, 땅콩과 호두 같은 견과류는 지방의 함량도 높아서 많이 섭취하면 계획된 총열량을 초과할 수 있으므로, 비타민과 미네랄은 풍부하고 열량은 적은 녹황색채소의 섭취량을 늘리는 것이 좋습니다.


또, 과일과 야채는 일상생활에서 소금의 섭취를 줄이기 위한 가장 좋은 식품입니다.

또 칼륨이 많이들어간 식품(아욱, 부추, 시금치, 근대, 토마토, 키위, 참외,감자 등)도 나트륨배출에 도움이 됩니다.

또 당뇨는 고혈압을 동반하므로 저염식,소식 하셔야 합니다.

또 앞서 말씀드린대로 매일 정확한 시간에 일정량을 정해서 식사를 드셔야합니다.

설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 주의한다(저혈당일땐 제외)
식이섬유소를 적절히 섭취한다(잡곡밥,콩등)
지방,단백질을 적정량 섭취하며 콜레스테롤의 섭취를 제한한다
소금 섭취를 줄인다
술,담배는 끊는것이 좋다

야채나 해조류,생선,잡곡같은 식품은 좋으며 과일은 당이 높은것을 제외하고

일정량 드시는것이 도움이 됩니다.

(귤작은거1개이나 딸기작은거10개,바나나반개,사과2/3정도,배 4분의 1쪽,바나나는 반개,토마토는 작은 크기로 2개 정도는 드셔도 됩니다.)

과일은 주스나 즙의 형태보다는 섬유소가 풍부한 생과일을 껍질채 드세요.

만약 과일을 주스로 먹고자 한다면 대략 100cc(1/2컵)만 드십시요. 이때 되도록 껍질이나 씨도 같이 갈아서 먹도록 하는것이 좋다고 하네요.

건포도, 건크렌베리 같은 건과일은 수분이 빠지면서 부피는 적어지고, 상대적으로 열량은 높아지니 되도록 많이 드시지 않는것이 좋습니다.

만약 공복감을 심하게 느껴 뭐라도 먹어야 한다면 설탕이나 사탕처럼 단순당이 아닌

견과류 한줌정도를 드시면 좋습니다


그리고 특별한 체질이나, 부작용이 없고 혈당을 낮춰주는 효과가 있다는 황칠을 꾸준히 드셔 보시길 추천드립니다.




  


 

황칠나무 수피에서 채취되는 황칠진액은 찬란한 황금빛을 내며
은은한 안식향과 더불어 약리효과가 탁월하여 신비한 나무로 주목받아왔으며
과거에는 황실이나 왕실에서 건강식품으로 사용되어왔습니다.

황칠은 혈액 속에 있는 지방분을 용해시켜 피를 맑게 해주어 혈액순환을 원할하게 해 줍니다.

당뇨에 좋은 음식 황칠의 효과는  논문으로도 발표되었는데 2010년 8월17일자
해외 의학 저널<정상 쥐와 당뇨 유도 쥐에 있어서 황칠나무 잎에서 추출한 황칠 성분의 항당뇨 효능>에
실리기도 했습니다.


특히, 황칠나무는 농약을 하지 않아 친환경제품이여서, 농약이나 중금속오염에 전혀 걱정하지 않아도 되고
인삼,홍삼, 오가피 처럼 특정 체질에만 맞는 것이아니라 누구나 복용하고 효과를 볼 수 있다고 합니다.


최근에는 여러 회사에서 파우치, 차, 효소등 여러가지로 간편하게 먹을 수 있는 제품이 출시 되었습니다.
제품중에는 중에는 30년 동안 황칠나무를 연구하시고 황칠 보급에 힘을 쓰셔서
대한민국명인 지정과 대통령상을 수상하신 정병석 선생님의 정병석 황칠제품을 추천합니다

2015.05.03.

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별신

나름 당뇨에 도움되는 식생활습관, 나쁜음식, 좋은음식 등을 살펴보았는데 참고하셨으면 합니다.

  

 

2) 동물성 육류 식품류
소고기, 돼지고기 닭고기, 개고기, 우유, 계란 등

 

3) 튀긴 음식류
도너츠, 동그랑땡, 돈까스, 통닭, 새우튀김, 생선튀김 등 각종 튀긴 음식

 

4) 짜고 매운 자극성 음식류 (일반 소금대신 죽염 섭취하면 당뇨에 도움되겠습니다.)

 

5) 소금에 절인 식품류

☆ 음식 외에도 스트레스, 비만, 과음, 과식, 과로, 흡연, 운동부족, 약물중독 등은 피해야 한다.

이들 식품들은 당뇨에 도움되는 음식이지 치료제는 아니라는 점 말씀드립니다.(물론 이들 식품들은 문헌이나 경험사례를 봤을 때 분명 당뇨에 도움되지만 다른 요인, 즉 식생활습관, 운동, 정신과 마음(긍정적인 자세), 본인 의지 등의 종합적인 요소가 함께 이루어졌을 때 당뇨는 분명 좋아지실 것입니다.)

참고로 여주, 오디, 둥굴레, 칡뿌리 등은 지리산(국산) 함양에서 난 것이 좋다고 합니다. 아래 내용 참고하시기 바랍니다.


1. 지리산 함양 여주




2. 지리산 함양 오디

당뇨병 치료에 효과적인 오디의 효능에는 신체의 모든 기능들을 전체적으로 향상시켜 주고, 눈과 귀를 맑게 만들어 주는 효능이 있습니다.


※연구 결과에 따르면,
당뇨병 환자의 약80% 이상을 차지하는 인슐린 비의존형 당뇨병 환자들에게 오디를 투여한 결과,
혈당을 현저하게 감소시킨 것을 확인할 수 있었다고 하며,
이는 고서 또는 민간으로 전해오는 오디의 항당뇨 효능을 과학적으로 입증한 것이라고 합니다.

 

※ 동의보감 탕액편(湯液篇)에 ‘까만 오디는 뽕나무의 정령(精靈)이 모여 있는 것이며, 당뇨병에 좋고 오장에 이로우며, 오래 먹으면 배고픔을 잊게 해준다(黑椹桑之精英 盡在於此 主消渴利五臟 久服不飢)’고 하고, ‘귀와 눈을 밝게 한다(明耳目)’라고 했으며, ‘오디를 오래 먹으면 백발이 검게 변하고 노화를 방지한다(久服 變白不老)’고 기록되어 있다.


 

■ 좋은 오디 추천

 



3. 지리산 야생 둥굴레

참고로 재배산 보다는 야생 토종 둥굴레 효과가 훨씬 좋다고 하더라구요. 저희 가정에서는 지리산 야생에서 캔 둥굴레차를 이용하는데 건강에 도움되는 거 같더라구요., 맛도 구수한게 넘 좋아요.

요즘에는 둥굴레차가 남성정력, 피부미용, 노화방지, 변비 등에 뛰어난 효능이 있다고 해서 그 녹차, 커피보다 둥굴레차를 찾는 사람들이 부쩍들고 있다고 합니다.

둥굴레는 고유의 성질과 효능이 강하기 때문에 옥수수나 보리 등과 함께 끓이는 것보다 하나만 끓여먹는 것이 맛과 효능을 더욱 살리는 비결입니다.^^

야생둥굴레차를 꾸준하게 끓여 먹으면 당뇨 등에 많은 도움이 될 것입니다.

둥굴레 제품으로 건조한 것, 둥글레 볶은 것, 구증구포 등이 있사온데 그냥 볶은 둥글레차를 드시면 괜찮을 것입니다.(구증구포는 아홉번 쪄서 말리고 해서 그런지 더 비싸더군요.ㅠㅠ 지리산 야생둥굴레 구하셔서 드시면 당뇨분들께 좋을 것입니다.)



4. 국산 달맞이유오일

- 아래는 어느 분께서 쓰신 체험담이신데 참고하셨으면 합니다.

  



    

 

▶달맞이유오일 드실 때 이왕이면 100프로짜리 액체로 된 달맞이씨오일을 구하는게 좋을 듯 싶습니다. 액체니까 몸에 흡수도 잘되며 드시기도 쉽으며, 그리고 우리 몸에는 우리 식품이 좋듯이 국산 자연산 달맞이꽃씨로 짠 오일(기름)이 더욱 좋을 것입니다.

아무쪼록 좋은 국산달맞이유오일 드셔서 건강 관리 잘하셨으면 좋겠습니다.



5. 토종칡생즙

칡뿌리는 이것 한가지만으로도 당뇨, 고혈압, 부종, 설사, 황달, 술독, 두통, 협심증, 뇌졸중, 변비, 숙취해소, 피로회복(간기능회복), 비염, 축농증 등에 좋은 효험을 보일 때가 많다. 최근에는 식물성에스트로겐이 석류의 625배나 많다는 것이 입증되어 골다공증에도 효과가 있다.

 

※ 칡뿌리는 최근 여러 가지 성분이 연구 분석되어 입증되었는데 밝혀진 칡뿌리즙의 효능은 다음과 같다.(매스컴 인용 요약) 

1. 신진대사를 활발하게 만들어주어 체력을 돋우고 노화를 방지하는 효과가 있다

2. 식물성 에스트로겐이 대두의 30배 그리고 석류의 625배나 많기 때문에 꾸준히 드시면 폐경에 따른 갱년기 증상을 완화시켜주는 효능이 있다.

3. 칡뿌리즙에 함유된 카데킨은 숙취해소뿐만 아니라 간 기능 회복에 탁월한 효능이 있다

4. 칡뿌리에는 ‘성장호르몬 분비를 촉진시키고 골다공증치료에 탁월한 물질이 다량 함유되어 있다’라고 KBS에서 방송된 바 있다. 칡뿌리즙을 우유, 멸치, 연어, 달걀 등과 함께 섭취하게 되면 인체에서 칼슘이 흡수되는 것을 도와준다. 

5. 칡뿌리즙에는 사포닌 성분과 식이섬유 성분이 풍부해서 당뇨, 고혈압 등 성인병예방 효능이 있으며, 당연히 당뇨환자들에게 아주 훌륭한 음료이다.

 

※ 칡뿌리는 성질이 맑으므로 해열 효능이 있고 진액이 나게 하고 열이 나서 진액이 소모 되어 갈증을 느낄 때 갈근은 갈증을 멈추게 하고 몸에 진액이 솟게 하여 힘이 나게 한다.

그래서 당뇨환자들이 갈증을 느낄 때 갈증을 멈추게 하고 당을 떨어뜨려주어서 당뇨에도 상당히 좋다. (참고 - SBS 잘먹고 잘사는법 : 칡은 만능의 약재이며 음식이다.)

 

칡뿌리는 콩과로서 청국장과 같이 식이섬유질이 풍부하며, 사포닌 성분 또한 많이 함유되어 있어서 당뇨, 고혈압에도 좋으며, 암예방에도 좋은 식품이다. 아무래도 국산칡뿌리즙, 지리산칡뿌리즙이 좋을 것임.(현대인에게 가장 권하고 싶은 식품이 바로 칡뿌리즙이다. 웬만한 보약보다도 좋지 않을까 싶다. 물론 시간 많은 분들은 깊은 산속에서 좋은 칡을 캐서 직접 구해서 만들어 먹어도 좋다.)



  

* 아무쪼록 건강을 기원하겠습니다.


 

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